260 subscribers

Мальчику «без лица» бесплатно сделали ринопластику

Ваня Веретянкин появился на свет двенадцать лет назад практически «без лица»: у него отсутствовали части костей черепа, не было носа и рта привычной формы. Родители, Светлана и Владимир Веретянкины, не сдались: учили, развивали и поддерживали сына, а буквально вчера, 10 июня, мальчика прооперировали в Челябинской Областной больнице: ринопластику (восстановление формы носа) провел знаменитый хирург Александр Пухов, который «наводил красоту» половине российской эстрады. Такое вмешательство могло обойтись семье в сотню тысяч рублей — Веретянкины даже открыли благотворительный сбор. Но, к счастью, и главврач больницы и сам доктор Пухов сошлись во мнении, что помогут Ване бесплатно.

Мальчику «без лица» бесплатно сделали ринопластику

— Когда мы собирались в Челябинск, я очень переживала — операция серьезная, дорогостоящая. Александр Григорьевич встретил нас с открытой душой, даже не могу словами описать, как я благодарна. Да и Ваня очаровал доктора. Сказал, видите, какой у меня нос? Надо сделать красивый, мне еще на сцене выступать, мне еще жить, — рассказывает мама мальчика, Светлана Веретянкина.

Мальчику восстановили форму носа, сделали носовые проходы — до этого Ванин нос «лежал» на лице плашмя, мальчик не мог даже нормально высморкаться.

- Для того, чтобы достичь хороших результатов, восстановить форму носа, мы будем ставить трансплантат, это один из первых этапов. Мы посоветовались с главным врачом, Дмитрием Александровичем Альтманом, и решили провести операцию бесплатно, за счет средств больницы, - комментировал Александр Пухов накануне процедуры.
Мальчику «без лица» бесплатно сделали ринопластику

У себя на малой родине, в Коркино, Ваня — настоящая звезда: несмотря на сложности со здоровьем, он учится в обычной школе, выступает на всех городских конкурсах, поёт и читает стихи. Светлана рассказывает, что в репертуаре сына — русские народные песни и шансон. Мама объясняет это просто — он на них вырос: с детства они каждую неделю ездили с Иваном на машине в Челябинск, консультироваться с врачами и слушали радио-шансон.

Мальчику «без лица» бесплатно сделали ринопластику

Парень окончил пятый класс. По словам Светланы, некоторое время Ваня учился вместе со всеми очно, ходил в школу, но в 2017 году мальчику имплантировали в голову пластину, и медики порекомендовали перевестись на домашнее обучение, пока Ваня не подрастет — поймет, что не стоит бегать, нужно вести себя аккуратнее. Но общения со сверстниками ему хватает: мама говорит, вокруг Вани всегда много друзей и добрых людей.

— У нас дома двери не закрываются. У нас замечательные соседи, к нему приходят одноклассники. У Вани есть подруга Вика, чуть помладше него — она провожала его на операцию. Он активно общается по интернету — например, переписывается с подругой из Германии, — рассказывает Светлана Веретянкина.

Мальчику «без лица» бесплатно сделали ринопластику

Светлана признается, что Ваня очень любит петь, мечтает стать шоуменом и записать свой диск — даже учился играть на гитаре и гармошке. По словам мамы, педагоги по вокалу говорят, что у мальчика есть данные, несмотря на то, что дефекты лица мешают выговаривать некоторые звуки и легко дышать. Женщина делится, что после операции у сына очень изменился голос.

— Нам сказали, что Ваня поёт хорошо, единственное — суетится, двигается в процессе, и ему может не хватать дыхания. Мы собираемся заниматься по методике Стрельниковой, и, может быть, через полгода, снова поедем в Челябинск, попытаемся попасть в вокальный класс, — рассказывает Светлана Веретянкина.

Как быстро пройдёт восстановление после операции, семья не загадывает. Просто доверяет словам доктора Александра Пухова, который уверяет, что, хоть это и не последняя операция для Вани, всё будет отлично.

Фото из личного архива героев.