Из чего лучше всего связать шапку на весну? Мои выводы

23 February

Какую пряжу и какой состав выбрать для весенней шапки?

Шапка из Drops Baby Merino
Шапка из Drops Baby Merino

Любимые и проверенные составы пряжи для шапки на весну

Когда можно ходить без шапки (рекомендации врачей источник интернет):

Взрослый может ходить без шапки от -5 и выше. НО только при дополнительной защите от переохлаждения в виде шевелюры. Пять волосинок, бережно зачесанных назад не считаются. Вопрос захочется ли ходить без шапки в -5 при ветре, дожде или снеге задавайте себе сами. У каждого своя точка комфорта, лично я мерзну :)

Подросткам разрешают ходить без шапки при +5.

Школьники могут обойтись без шапки после +10.

Детям помладше рекомендуют носить шапку до +15. Естественно она не должна быть шерстяной, при +10 можно носить шапочку из хлопка.

Пряжа для шапки. Состав пряжи на весну (личные предпочтения):

Акрил не греет, даже если шапка из нее толщиной с палец! Поэтому 100% акрил не подходит на раннюю весну. При -5 ..-10 для такой шапки необходим подклад. Или акрил должен быть в составе с шерстью.

Самые комфортный состав пряжи для моей семьи на температуру +5 ..-5:

1. Шерсть из мериноса примерно 175м/50гр (BBB Record, Drops Baby Merino) эластичная, не “кусается”, греет в холод и не перегревает в более тёплую погоду. Ребенок носил до +10 . На фото одна и та же шапка при разных температурах
Шапка из Drops Baby Merino в одну нить
Шапка из Drops Baby Merino в одну нить
Все та же шапка из Drops Baby Merino
Все та же шапка из Drops Baby Merino
2. Пух норки в одну нить (или в две с ажурным узором как на видео) - теплая ниточка, не знаю насколько в действительности натуральна (думаю китайцы приукрашивают), но очень красиво пушится, пух во время вязания может летать по всей комнате, не пропускает ветер (тестировала на себе), резинку держит плохо, расход у пряжи из норки экономичен
3. Бэби альпака на шелке (BabyAlpaca silk) одна из самых любимых ниточек, тонкая, приятная на ощупь, не “кусает”лоб, теплая, не перегревает в более тёплую погоду, катышками не обрастает совсем, гигроскопична и для аллергиков подходит, так как не содержит ланолина. Дорогая цена оправдывается очень маленьким расходом
Baby Alpaca Silk в одну нить. Бесплатный МК на такую котошапку есть на моем сайте
Baby Alpaca Silk в одну нить. Бесплатный МК на такую котошапку есть на моем сайте
4. Смесовка шерсть+акрил (например, в одну-две нити Gazzal Baby Wool, Alize Baby Wool, Вита Брилиант, Мерино де Люкс) У меня эти составы по истечении времени (1-2года) пилинговались. Но по цене намного дешевле мериноса и бэби альпаки
Alize Baby Wool в две нити
Alize Baby Wool в две нити
5. Смесовка меринос+хлопок (есть в бобинах и мотках у Drops, Katia, Mondial, Sandens Garn) Пряжа приятная, резинку держит не очень хорошо, зато получаются фактурные араны.
6. При +5 до +12 самым оптимальным является хлопок или можно тонкий меринос
Alize Bella
Alize Bella
Весной при -5 и ниже шапки стараемся носить утепленные тонким подкладом или из более толстой пряжи в одну нить (ВВВ Full)
BBB Record+Baby Alpaca Silk
BBB Record+Baby Alpaca Silk

На моем сайте https://marsalina.ru/mc-free/ есть бесплатное описание для шапок на весну, по ним можно связать спицами шапочки под свою плотность пряжи.

Буду рада если поделитесь в комментариях своими любимыми составами пряжи для весенних шапок