Что строит потомок Льва Толстого под Петербургом?

6 October 2020

Великого русского писателя Льва Толстого знают во всем мире, хотя сам он за границей был только 2 раза – ему нравилась Россия, и он не хотел ее покидать. То ли дело его родственники – на сегодняшний день насчитывается более 350 прямых потомков, живущих в 25 странах мира. Некоторые из них тоже успели приобрести мировую известность и признание, правда, не только в литературе, но и в музыке, архитектуре, журналистике, фермерстве, политике. Один из потомков Льва Николаевича – шведский архитектор Йоханнес Товатт – прославился своими уникальными архитектурными проектами не только у себя на родине и в странах Западной Европы, но и в Петербурге и Ленинградской области.

Как появилась шведская линия семьи Толстых?

Сын Льва Николаевича – Лев Львович был вынужден по состоянию здоровья отправиться в Швецию к знаменитому врачу Вестерлунду за помощью и предписаниями. Но у доктора, помимо профессиональных медицинских достоинств, оказалась еще и прекрасная дочь Доротея. Совместные катания на коньках по замерзшей речке оздоровили молодого Льва Львовича, а Дора Вестерлунд стала графиней Толстой. Молодые супруги поехали в Россию и поселились в Ясной Поляне, где у них в скором времени родилось двое детей. Лев Львович, одаренный художественными талантами, пробовал писать стихи, театральные пьесы, но без особого успеха. Каждое лето семья проводила в Швеции, в усадьбе тестя, недалеко от Упсалы. После Февральской революции 1917 года Дора Толстая, у которой к тому времени было уже 8 детей, вернулась к отцу. Спустя пять лет супруги официально развелись.

Когда мамино наследство в Петрограде – двадцать квартир, приносивших доходы, – было национализировано, доктору Вестерлунду пришлось взять на себя не только роль дедушки, но и основного кормильца для подрастающего поколения. Получив диплом агронома в Упсальском университете, старший сын Толстых Пала (Павел) взял на себя ответственность за учебу младших детей и хозяйство целиком. Несмотря на развод с мужем, Дора не держала зла на семью Толстых, обожала русского дедушку своих детей и всю жизнь была мостиком, связывавшим русский и шведский способы мышления, менталитет, культуры. Пала Толстой посетил Ясную Поляну вместе со своими детьми и внуками уже в советское время, когда праздновалось 150 лет со дня рождения великого писателя, его деда Льва. Все шведские Толстые, кто смог, поехали туда, многие впервые в жизни. Сегодня в Швеции проживает около 100 потомков писателя. Один из них – Йоханнес Товатт.

Знаменитое фото из архива династии Толстых – три Льва: дед, сын и внук
Знаменитое фото из архива династии Толстых – три Льва: дед, сын и внук

Как появилась идея строить что-то в Петербурге и Ленобласти?

Йоханнес Товатт родился в Стокгольме в 1964 году, закончил Архитектурную школу в Кентербери (Великобритания) и Королевскую Высшую техническую школу в Стокгольме. В 2000 году он стал содиректором бюро выдающегося английского и шведского архитектора Ральфа Эрскина и возглавил мастерскую после его смерти, в 2005-м. Сейчас компания носит название Tovatt Architects & Planners. Среди выдающихся работ мастерской – район Greenwich Millennium Village на территории Большого Лондона, несколько популярных жилых массивов в Стокгольме, Праге, Хельсинки и Дублине. Примечательно, что в портфолио архитектора преобладают не отдельные здания, а целые кварталы, расположенные на огромных территориях. Один из самых масштабных проектов компании – мастер-план участка площадью 250 га в пригороде Вены.

В Петербурге и Ленинградской области с архитектурным бюро Товатта сотрудничают сразу несколько известных застройщиков, среди которых ГК «Ленстройтрест», «СПб Реновация», «Главстрой-СПб». Шведское бюро подготовило мастер-план для таких крупных проектов, как ЖК «Юнтолово», архитектурную концепцию кварталов «Астрид» в Колпино и Gutenborg в Усть-Славянке. Но, по признанию самого Йоханнеса Товатта, самая значимая и яркая работа в России – это проект уникального шведского городка «IQ Гатчина» под Петербургом. Для компании «Ленстройтрест» специалисты бюро Tovatt Architects & Planners не только грамотно спланировали территорию квартала, но и занимались непосредственно проектированием зданий и общественных пространств.

Архитектор Йоханнес Товатт – шведский потомок Льва Толстого
Архитектор Йоханнес Товатт – шведский потомок Льва Толстого

– Причина, по которой я сразу же согласился работать с «Ленстройтрестом», – это возможность создать что-то новое, чего до нас в России никто не строил. Петербургский застройщик также глобально смотрит на вещи, как и мы, и стремится не просто продавать квартиры, а создавать совершенно новую среду обитания, – так комментирует свой опыт работы над проектом «IQ Гатчина» Йоханнес Товатт, глава архитектурного бюро Tovatt Architects & Planners (Швеция) в одном из своих интервью порталу «Бюллетень недвижимость».

Когда шведского архитектора спрашивают, откуда у него такой интерес и любовь к Петербургу, он вспоминает о том, как впервые побывал в Ленинграде в 1982 году, еще будучи школьником:

– Мы приехали целым классом. За нами, конечно, тщательно присматривали, но я и несколько моих товарищей умудрились сбежать. Мы гуляли по городу, заходили в знаменитые дворы-колодцы, а в одном из них нас окружили местные жители, стали угощать, читали нам Достоевского, хотя мы, разумеется, не понимали ни слова. Для меня тот двор и есть до сих пор олицетворение города на Неве. А то, что строится сейчас, меня, увы, разочаровывает. Работая над проектами новых кварталов в Петербурге и его предместьях, мы как раз планировали вернуть эту насыщенную дворовую жизнь, какую я когда-то наблюдал, только на новом, более современном уровне комфорта городской среды (из интервью порталу «Бюллетень недвижимость» от 24.06.2014).

Такой «жизненный» принцип лег в основу разработки проекта «IQ Гатчина», первые две очереди которого уже завершены. Побывав там, каждый может почувствовать эффект перемещения в пространстве – рядом с исторической резиденцией русских императоров расположился современный шведский семейный квартал с необычной, яркой и привлекательной архитектурой и хорошо продуманной внутренней инфраструктурой. Тот самый случай, когда проект уникален не только для микрорайона, в котором он строится, но и для региона в целом.

Как сейчас выглядит шведский IQ городок?

По признаниям современников, у Льва Толстого был отменный талант организатора и устроителя всяких благ, будь то детская в доме, крестьянский флигель или школа для деревенских детей. А знаменитая толстовская Ясная Поляна на протяжении нескольких веков была великолепным образцом дворянской усадьбы с прекрасным благоустройством и богатым садом. В кварталах, созданных шведским архитектором, тоже много внимания уделено общественным пространствам, социальным объектам и организации интересного досуга для всех жителей квартала – нынешних и будущих.

Так, на территории «IQ Гатчина» уже есть все для спорта, прогулок, отдыха и детских игр: уличные тренажеры и детские площадки с песочницами для малышей и полосами препятствий для тех, кто постарше. Для велосипедистов тут предусмотрены велодорожки и парковки для «железных коней». Для любителей прогулок – широкие тротуары, мощеные дорожки, стильные дизайнерские фонари, удобные лавочки, богато украшенные цветами клумбы и, разумеется, безопасные, закрытые от проезда машин дворы. На территории уже работает муниципальный детский сад на 120 детей, оформленный в стилистике сказки «Малыш и Карлсон» знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен; планируется к строительству и общеобразовательная школа.

Так выглядят цветные пиксельные фасады, придающие зданиям современный и оригинальный вид. Используемые краски сохраняют цвет на протяжении многих лет
Так выглядят цветные пиксельные фасады, придающие зданиям современный и оригинальный вид. Используемые краски сохраняют цвет на протяжении многих лет

Но вернемся к архитектуре. Лучше всякой рекламы внимание покупателей привлекают светлые фасады с разноцветными пиксельными вставками – выглядят они очень динамично и современно. Обилие витражного и панорамного остекления придает зданиям более легкий, воздушный вид, а также позволяет наполнить внутренние помещения естественным светом и драгоценными солнечными лучами. Все дома в «IQ Гатчина» среднеэтажные, максимально комфортные для проживания человека. В Скандинавии нет понятий «муравейников» – при проектировании жилых кварталов там всегда строят дома, соразмерные человеку. Так, например, за основу для гатчинского квартала взяли район Аннедаль на северо-востоке Стокгольма, где когда-то была обширная промзона, а сейчас вся территория застраивается жильем и общественными зонами в популярном скандинавском стиле. Гатчинцам в плане местоположения повезло гораздо больше – проект расположен в уникальном историческом и экологическом месте, в тихом и красивом городе Ленинградской области, в котором есть все для полноценной жизни – от рабочих мест до развитой транспортной и дорожной инфраструктуры.

В шведском квартале уделено огромное внимание общественным пространствам и обустройству комфортных зон отдыха для жителей разных возрастов
В шведском квартале уделено огромное внимание общественным пространствам и обустройству комфортных зон отдыха для жителей разных возрастов

Конечно, при разработке концепции шведского городка отталкивались не только от европейской практики, но и учитывали принципы застройки центральной части Гатчины – закрытые кварталы, системы существующих автомобильных, пешеходных и велосипедных дорог, озеленение, комфортную плотность застройки. То есть получается, что внешне дома кардинальным образом отличаются от того, что в Гатчине уже существует, а структура квартала похожа на ее исторический центр, только с качественной современной «начинкой» – как и задумывал архитектор.

В итоге шведский городок получился по-настоящему семейный: большинство планировок здесь с просторными гостиными, широкими балконами, большими кухнями, мастер-спальнями, гардеробными и кладовыми. Есть и уникальные предложения – квартиры с палисадниками на первом этаже, собственным патио, а также уникальные двухуровневые апартаменты, которые имеют отдельные входы на разных уровнях и террасу на кровле – местные жители называют их «домиком Карлсона» из-за расположения на самой высоте.

Тот самый двухуровневый «домик Карлсона» в шведском квартале – поселившись в нем, можно жить на высоте, обозревая окрестности через панорамные окна
Тот самый двухуровневый «домик Карлсона» в шведском квартале – поселившись в нем, можно жить на высоте, обозревая окрестности через панорамные окна
А террасу на крыше можно оборудовать как уникальную зону для семейного отдыха
Тот самый двухуровневый «домик Карлсона» в шведском квартале – поселившись в нем, можно жить на высоте, обозревая окрестности через панорамные окна

Хотите посмотреть, как это выглядит? Заинтересовались шведским городком и хотели бы увидеть его своими глазами? Добро пожаловать в «IQ Гатчина», где сейчас проходит заселение второй очереди проекта. Готовы рассказать, как к нам быстрее всего добраться и какие скидки действуют сейчас при приобретении квартир в этом квартале. Если оставите свои координаты, обязательно с Вами свяжемся и ответим на все вопросы: