Пресыщение. Эссе.

123 full reads
Пресыщение. Эссе.

ПРЕСЫЩЕ́НИЕ, пресыщения, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние по гл. пресытиться-пресыщаться; чувство равнодушия, утомления от чрезмерного удовлетворения каких-нибудь потребностей, злоупотребления чем-нибудь. Чувствовать, испытывать пресыщение.

Толковый словарь Ушакова

1967 год. Воскресенье. Я, первоклассник иду в кино. Кинотеатр в двух кварталах, иду сам. Иду на «Айболит 66». Радость. С одноклассниками еще неделю вспоминаем и обсуждаем фильм. Каждый фильм – это событие.

2019 год. В детской включен телевизор. Смешарики – 272 серии, Боб-строитель –288 серий, Скуби-Ду – 426 серий, Лунтик и его друзья – 488 серий, Паровозик Томас и его друзья –507 серий. (источник). Телевизор тараторит сам по себе, ребенок, периодически поглядывая на экран, занят своими делами. В одном ухе пуговица наушников.

Музыка в ушах детей звучит всегда. Но не ищите на их смартфонах разнообразие музыкальных стилей, шедевры музыкального искусства. Один стиль, песен 200 – 300. Раз в 2 – 3 дня песня повторяется, а чаще, один модный альбом гоняется по кругу.

Для нас сходить к другу чтобы послушать пластинку, которую он достал – это было событие. Причем, нас интересовал не только рок. На всю жизнь осталось впечатление от первого посещения концерта органной музыки.

Интересно, в начале 60-х краска для детских металлических игрушек имела свой запах. Я его помню до сих пор. Это был железный синий трактор с прицепом. Появление этого трактора – было событием в жизни. В той же самой современной детской игрушек – как листвы в осеннем парке. Обыденность.

Получается, что музыка, кинофильмы, игрушки перестали быть для современных детей событиями. Они превратились в фон. Равномерный фон.

Им скучно в картинной галерее. Они уже загрузили в смартфон фотографии картин Третьяковской галереи и за 10 минут просмотрели копии всех основных шедевров. «Мы это видели…» говорят они нам со скучающим лицом.

Удивительно. При современных интернет возможностях мало кто из детей просмотрел мультфильмы – победители, например, международного фестиваля анимационных фильмов в Анси, или другим способом выбрал лучшие фильмы, лучшие музыкальные произведения, ознакомился с широким диапазоном шедевров искусства. Если из массы всего выбирать лучшее, то каждая находка может стать событием. Не получается. «Это модно» – говорят наши дети и погружаются в тягучее однообразие низкосортной массмедиа продукции. А мы, родители – беспомощны.

«Знаешь, в городе появились в продаже фальшивые елочные игрушки. С виду они как настоящие, но радости от них никакой». Сергей Лукьяненко Ночной Дозор.

Может ли что-то приносить радость, если оно стало фоном, обыденностью, бесконечной чередой одинакового, как однообразное пустословие в чатах?

Праздник продолжался, торжественно внесли 38-й торт... L

И в конце остался вопрос, на который я так и не нашел ответ:

«Что является событием для наших детей, таким событием, которое отпечатается на всю жизнь?»