Блины, которые мы заслужили

29 February

Ну что, масленица подходит к концу, хоть и зиму мы проводили еще в 2019 и она как то до сих пор к нам не вернулась (от чего я не грущу совсем). Но от традиций отступать нельзя, по этому на повестке дня - блины.

Уверена найдутся те, кому традиционный рецепт блинчиков со сметанкой уже надоел, и хочется чего-то такого, что заставит крикнуть "вау". Удивительного, вкусного, но в то же время не изменяющего традициям.

Здесь я собрала ТОП-5 рецептов блинчиков, всяких разных и безмерно вкусных. Сохраняйте и обязательно попробуйте. Пригласите в гости на выходные самых родных и близких вам людей и удивите их разнообразием традиционного масленичного стола.

Рубрика "А знали ли вы?"

А вы знали, почему на масленицу традиционно кушать именно блины?
Вкушать именно это мучное блюдо в последнюю неделю зимы очень древняя. Наши предки считали, что таким образом они встречают солнышко (а ведь блинчик очень на него похож), встречают начало тёплой и плодотворной весны.

Рецепт 1. Блины на кефире.

Однажды, лет 15 назад я попробовала сотворить блины не на молоке, как меня учила бабушка, а на кефире. Молока попросту не оказалось в холодильнике:) И с тех самых пор кефиру я не изменяла.

Нам понадобятся примерно на 15 блинчиков:

  • Кефир 200 мл
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2 яйца
  • 1 ст л любого растительного масла
  • 5 ст л муки с горкой
  • соль/сахар по вкусу

В кефир добавляем воду и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком или миксером. Затем добавляем соль и сахар (я люблю сладкие блины, по этому сахара у меня 2 ст л, а соли 1 щепотка), перемешиваем. Следом добавляем муку и снова перемешиваем. И напоследок масло. Сковородку смазать тонким слоем растительного масла. 1 блинчик получается с 1/2 половника. Но можно налить и целый, тогда блины получатся потолще и сытнее. Готовый блин смазать сливочным маслом. с начинкой можно импровизировать: творог, мясо, мёд, варенье, сметана, ягоды, шоколад. Добавляйте то, что любите:)

Рецепт 2. Панкейки на ряженке.

Панкейк ничуть не хуже нашего традиционного блина. Он так и переводится : «pan» — сковорода, «cake» — пирожное. получается обалденно мягкие, пышные и аккуратные блинчики, дети от них остаются в восторге!

Нам понадобится примерно на 11 панкейков:

  • тёплая ряженка - 350 мл
  • мука - 210 г
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 3 ст. л.
  • ванилин - 1 г (добавляйте по вкусу, я смело добавляю 1 пакетик)
  • соль - щепотка
  • корица - 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.

В ряженку добавляем соль, сахар и ванилин, хорошенько взболтать венчиком или миксером. затем добавить яйца и снова взболтать. Просеять в миску муку с разрыхлителем, перемешать тесто ложкой (иначе замучаетесь снимать тесто с венчика), добавить корицу. Ещё раз перемешать. Затем добавить подсолнечное масло и размешать. Тесто будет густое, медленно стекающее с ложки. Хорошо разогреть сковороду, в центр налить 3 столовые ложки теста. Тесто разойдётся само так, как нужно. Печём панкейк, пока поверхность будет жидкой. Готовые вкусняшки выложить на тарелку стопочкой. Можно полить мёдом, вареньем, шоколадом, или украсить фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Оладушки на мягком твороге.

Я считаю, что оладьи ничуть не хуже блинов, и так же похожи на солнышко, да и детки их любят больше.

Этот рецепт больше подойдет мамам. Удивите своих крох быстрым и вкусным завтраком или полдником!

Нам понадобятся:

  • 200 гр мягкого творога (я беру детский)
  • 1 яйцо
  • 2 ст л сахара
  • 3 ст л с горкой муки
  • 1/2 ч л разрыхлителя

Можно выпекать на сковородке без масла. Технология аналогична панкейкам.

Рецепт 4. Тонкие пористые блинчики с хрустящей корочкой на молоке.

Этот рецепт я однажды увидела у известного повара Энди Шефа. Он его назвал "лучшие блины в вашей жизни" и не ошибся, ведь она и правда фантастические, обалденные, наивкуснейшие.

Нам понадобятся:

  • Молоко 3,2% 800г
  • Вода 350г
  • Сухие дрожжи 5г
  • Мука 450г
  • Соль 5г
  • Сахар 20г
  • Растительное масло 20г
  • Яйца 110 г
  • Экстракт ванили 5г

В большой чаше соединить молоко и воду, нагреть примерно до 40-45 градусов (если у вас есть щуп, измеряющий температуру еды, отлично! Самое время им воспользоваться). В полученную жижу добавить дрожжи, перемешать венчиком. Затем добавить соль, сахар, муку и масло. Снова перемешать до однородности. Как добавить 110г яиц? Если у вас есть весы или мерный стаканчик - легко. Взболтайте 2-3 яйца в отдельной миске, отмерьте необходимый объём и добавьте в массу. И в самом конце добавляем ваниль. Т.к. тесто у нас дрожжевое, ему необходимо отдохнуть в тёплом месте примерно 30 минут (не забудьте накрыть плёнкой). Жарим блинчики по привычной для всех технологии.

Начинкой может послужить сгущёнка, варенька, мёд, творожный сыр или простой творог. Дайте волю фантазии, приятного аппетита!

Рецепт 5. Гвоздь программы - шоколадные блинчики.

Ну и вишенкой на торте служат необычные, но очень вкусные блинчики с шоколадом. Сохраняйте рецептик на здоровье!

Нам понадобятся:

  • молоко 500 мл
  • яйца куриные 3 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ½ ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • какао 3 ст. л.
  • ванильный экстракт 1 ч. л.
  • мука 200 г
  • сливочное масло 50 г

Способ приготовления традиционный, и ничем не отличается от обычных блинчиков. В миске взбиваем яйца с сахаром до однородной массы. Добавить сметану, растительное масло, соль, ванильный экстракт, перемешать. Влить молоко и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и какао, взбить блендером, чтобы не было комочков. Обжарить с 2-х сторон на хорошо разогретой сковороде без масла. Смазать каждый блин сливочным маслом.

Ну вот и всё, стол на последний день масленицы сформирован, вам осталось лишь поиграть с начинкой и напитками, которые вы подадите гостям к вкусному мучному столу.

С такими простыми и вкусными рецептами вы проводите зиму на ура, а весна встретится тёплой, солнечной и плодотворной!

Приятного вам аппетита!