16,3K подписчиков

Как питаться в Рождественский пост

405 прочитали
Еда
Больше по теме
  • «Вопрос о Рождественском посте. Как правильно его провести? Как питаться? Что можно, что нет?»

Рождественский пост ― это нестрогий пост, мы вкушаем рыбу. Правда, не всегда, но подробности я Вам излагать не буду, потому что существует разная практика. По уставу полагается рыбу вкушать по выходным дням (в субботу и в воскресенье). За неделю до Рождества уже не вкушается рыба. Но на практике рыбу кушают все время, кроме среды и пятницы. В некоторых случаях даже в среду и пятницу. Кто-то с рыбой до самого Рождества постится, кто-то перед Рождеством уже рыбу не вкушает. В общем, тут большое разнообразие. Все зависит от того, как на конкретном приходе принято делать: где-то строже, где-то проще. Поэтому я не могу Вам сказать конкретно. Могу сказать, как я пощусь, но что Вам это даст?

Как правильно его провести? Так же, как и другой пост, и не только пост. Как Господь в Евангелии говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18). Вот обычное христианское поведение. Не нужно на себя принимать высокий подвиг, нужно рассчитывать свои силы, чтобы воздержание было не в тягость физически. И в тоже время, чтобы это не было откровенной халтурой. Помнить, что не человек для поста, а пост для человека, что пост ― это крылья для молитвы. Постимся мы для того, чтобы помнить: человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.

В дни поста люди собираются чаще в храм на молитву и причащаются чаще, чем в обычные дни, потому что это очень удобно: все равно соблюдаем постные дни. Можно причаститься в начале поста, в середине и в конце. Кто-то чаще причащается, кто-то реже. Это все очень индивидуально. Это решается на приходе конкретным настоятелем или духовником.

  • «Чем полезен пост и почему стоит поститься?»

Если я вам буду излагать теорию, то это будет одно, а если вы на практике попробуете, мне кажется, будет гораздо лучше. И не просто попоститесь, в смысле воздержитесь от мяса, молока, шашлыка, но попробуете еще и о душе своей позаботиться: помолиться в храм сходить, на службе постоять ― тогда Вы, может быть, и почувствуете.

Но вообще правильнее наоборот сделать: начать молиться, посещать храм. Когда человек начинает вести духовную жизнь, думает: «Дай-ка я попощусь!», ― и чувствует, что это хорошо, это помогает, для него это становится полезно, важно. Он делает это уже не просто так, не для галочки или моды. Некоторые для моды постятся, это так «прикольно»: «А я вот пощусь!» ― «Ух ты, круто! Мы не постимся, а человек постится!» ― есть такая мода сейчас. Не для этого, конечно, нужно поститься, а для себя, для души.

А теорию, наверное, не буду вам излагать, потому что теория есть теория ― можно ее до бесконечности развивать. Лучше один раз попробовать, чем тысячу раз говорить. Это все равно, как если бы я описывал, что такое мёд, если Вы его не пробовали. Проще сказать: «Возьми мёд да попробуй ― сразу поймешь, что это такое».

  • «От празднословия воздерживаться нетрудно. Я могу вообще весь день молчать, а вечером как выдам!»

Так ведь пост бывает и многодневный ― две недели, например. Можно конечно, воздерживаться и две недели. Не совсем молчать, но, по крайней мере, говорить немного. Воздерживаться от осуждения ― это всегда нужно, не только во время поста. Воздерживаться от нехороших разговоров ― сплетен, празднословия ― это тоже нелегко. Люди на работе сразу начинают тебя дергать, говорить об одном, о другом. Когда не постишься, на это внимания не обращаешь, кажется, что этого мало, а когда начинаешь внимательнее смотреть на все эти вещи, замечать, думаешь: «Боже мой, как этого много в жизни!»

Фото donateonedollar с сайта Pixabay
Фото donateonedollar с сайта Pixabay