16,3K подписчиков

Как зарождается душа

5,9K прочитали

Вопрос: «Интересно, откуда берутся, рождаются души? Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь литературу на эту тему, что­-нибудь из святых отцов, чтобы стало понятно».

Могу посоветовать труд «Дух, душа и тело» Луки Войно-Ясенецкого. Откуда берутся или рождаются души? Я полагаю, что они происходят от родителей. Подобно тому как, скажем, свеча зажигается от свечи и новый огонечек вспыхивает от огонечка, ― вот так же и душа ребенка возникает от душ родителей. То есть мать и отец производят на свет не только тело, но и душу. Поэтому ребенок появляется на свет похожим на своих родителей не только внешне, но и приобретает от них определенные черты характера, склонность к чему-либо.

Не существует какого-то хранилища, созданного Богом, где пребывают души, которые по временам ниспосылаются на Землю и вселяются в тела в момент зачатия. Этого нет. Подобные взгляды, кстати, можете найти в западных странах. Там и в кинематографе, и в художественных произведениях, и в богословии присутствует такая мысль.
Православная Церковь не разделяет это убеждение. Душа рождается от родителей. Если предположить, что душа создана Богом заранее или Он создает ее в момент зачатия (Бог, а не родители), то душа этого ребенка чиста, она непорочна. Как же тогда мы видим, что дети растут, а с ними растет и грех? И родительский грех в них тоже есть. Это иногда заметно, видно по поведению ребенка. Получается, что каждый раз, когда человек оступается, когда ребенок совершает какой-то осознанный злой поступок, происходит новое грехопадение? Нет. На мой взгляд, это переворачивает все христианство. Поэтому Бог не создает новых, чистых душ. Мы как свечка от свечки зажигаемся. Почитайте книгу святителя Луки.

  Вопрос: «Интересно, откуда берутся, рождаются души? Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь литературу на эту тему, что­-нибудь из святых отцов, чтобы стало понятно».