16,3K подписчиков

Ответы «миньонам»

Есть в интернете такие люди, которые ведут себя как миньоны ― с одной стороны придурковатые, а с другой стороны как бы умные человечки. То ли это такой вид троллинга, то ли еще что-то, я не знаю. Такие вот миньоны частенько задают мне вопросы на религиозную тематику, очевидно, желая меня «подцепить» и таким образом потроллить. Вот пример: поступил мне список из сорока одного вопроса. Видимо, один из их представителей просто откуда-то их «содрал» и мне сюда вывалил, желая показаться в своих глазах мудрым и посмотреть, как я буду выкручиваться из этой ситуации. Мне, собственно говоря, несложно, я отвечу на вопросы.

Итак, блиц: ответы на вопросы от миньонов. Поехали.

  • 1. «Если Иисус — Бог, то кому покланялся Он сам?»
    Богу Отцу.
  • 2 . «Был ли Он сам покорным Богу?»
    Открывайте Евангелие, читайте. Да, был покорным, Он сказал: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).
  • 3. «Призывал ли Он к покорности Богу?»
    Нет, не призывал. Он призывал к любви: любить Бога и ближнего.
  • 4. «Носил ли Иисус рясу, на шее крест, размахивал ли когда-нибудь кадилом?»
    Нет, рясу не носил и кадилом не размахивал. Он не был священнослужителем. А крест носил, но не такой крестик, как мы носим, а самый настоящий, большой, Он нес его на Голгофу.
  • 5. «Был ли Иисус христианином?»
    Нет, не был. Он был Христом, Спасителем. И те, которые последовали за Ним, Его ученики, стали называться христианами, потому что Он ― Христос.
  • 6. «Принес ли Он христианство?»
    Нет, не принес. Он принес Себя, Он явил Себя в этот мир. Как Он говорил о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Те люди, которые последовали за Ним ― Его ученики, апостолы и ученики апостолов ― стали христианами и сформировали ту культуру, которую мы сейчас называем христианством.
  • 7. «Чем различается православие и христианство?»
    В моем сознании ничем. Православие ― это и есть христианство. Правда, есть некие уклонения от православия, которые тоже претендуют на это звание: католичество, протестантизм и всевозможные ответвления от одного и другого. Таким образом, для меня лично ― это и есть христианство, но если смотреть с точки зрения человека внешнего, то эти понятия соотносятся как частное и общее, то есть христианство ― это общее, а православное христианство, католическое христианство и протестантское христианство ― частное.
  • 8. «Был ли Иисус православным?»
    Да, был, только это тогда так не называлось. Он, собственно, и есть воплощенное Православие.
  • 9. «Если Иисус был распят, а Он, по-вашему, был Богом, то кто тогда руководил всем мирозданием в течение трех дней?»
    Он был Богочеловеком. И здесь существенная разница. Он не просто Бог, а Богочеловек. Его человеческое естество умерло на Кресте, но Богом он не перестал быть.
  • 10. «Я слышал, что в течение трех дней, пока Иисус был мертв, мироздание работало в автономном режиме. Это правда?»
    Предыдущий ответ и в этом вопросе расставил все точки над «и», кроме того, был и Бог Отец, и Дух Святой. Кстати говоря, работа в автономном режиме ― это не так уж и плохо. Господь сотворил весь этот мир с его законами и закономерностями так, что много что работает в автономном режиме, и неплохо работает.
  • 11. «Если Он был распят и умер, признаете ли вы, что ваш Бог смертен?»
    Это уже на все лады один и тот же вопрос. Я еще раз говорю, что Он был Богочеловеком, и по человеческому естеству был вполне себе смертен. Он его и воспринял для того, чтобы смертью смерть разрушить.
  • 12. «Если умерла только одна треть Бога, то в чем смысл смерти Иисуса?»
    А здесь я вам рекомендую посмотреть одно из моих видео, называется « Суть Библии в одном видео. Священная Библейская история» . Там раскрыт смысл смерти Иисуса Христа, для чего Христос был распят, почему и зачем это было нужно.
  • 13. «Иисус царь иудейский, но тогда при чем тут Россия?»
    То, что Иисус ― царь иудейский, об этом говорил Понтий Пилат. Мы знаем, что этот персонаж вел себя не очень хорошо, что ж мы будем его слова за истину признавать? Мало ли что он на Кресте написал! Самим иудеям это не понравилось.
  • 14. «Вы утверждаете, что Он умер за грехи людские. Во время Второго пришествия вы Его опять убьете, ну, чтобы простились грехи людей, живших уже после Рождества?»
    Тогда уж не после Рождества, а после Воскресения. Во время Второго пришествия мы Его убить не сможем, потому что в первый раз Он явился в уничижении, смирении, тихо-мирно родился где-то там, в пещере, и спокойненько жил как обычный человек. Второй раз Он придет во Славе, со всеми святыми ангелами, воскресит мертвых, остановит течение времени и, в общем-то, при всем нашем желании, убить его мы не сможем, это уж точно. Но если бы Он во Второй раз пришел так же, как и в первый (это чисто гипотетически), то мы бы его убили, это точно. Человечество все равно распяло бы Его, потому что ничего с тех пор не изменилось.
  • 15. «Слово "Христос" в одном из значений избранный. Вы говорите, что Он Бог. По-вашему, Он выбрал Сам себя?»
    Это вы жонглируете понятиями. «Христос» в одном из значений ― Избранный, поэтому вы наделяете это слово каким-то значением и потом пытаетесь поставить меня в логический тупик. Это ваш логический тупик, вы сами из него выбирайтесь, хорошо? Это в одном из значений. Мы же употребляем его в другом значении.
  • 16. «Вы утверждаете, что Отец, Сын и Дух появились одновременно, может ли Сын и Отец появиться одновременно, к тому же единородными?»
    Понятие «одновременно» относится ко времени. Это видно из самого слова ― корень «время». А Бог вне времени, поэтому понятие «появились одновременно» к Богу неприменимы.
  • 17. «Если Иисус был с Папой с самых начальных времен, то в чем смысл Рождества?»
    А это не Иисус был с Папой, это Сын был с Отцом. А Иисус ― это Богочеловек, Бог стал человеком. В этом смысл Рождества ― в вочеловечении. Бог пришел в этот мир, стал одним из нас, чтобы спасти нас.
  • 18. «Кем до отцовства был Отец?»
    Респект. Правильно, в том смысле, что в то время, когда Сына не было, тогда Отец не был отцом? Не было времени, когда Сына не было, Он всегда был, Он Безначальный, Он вне времени. И Отец всегда был Отцом, и Сын всегда был Сыном. Понятие времени, еще раз, к Ним неприменимы.
  • 19. «И что все это время делает Дух?»
    Не знаю, у него спросите.
  • 20. «Что делали Дух и Иисус, когда Господь творил планету Нептун?»
    Тоже не знаю. Иисуса тогда не было, был Сын Божий, но не Иисус Христос.
  • 21. «Кто создал кого: Отец Сына, Сын Отца, Дух или они Духа, Кто же был первоначально?»
    Опять же вы находитесь в понятии времени, кто-то тогда, кто-то потом. Время, оно и есть течение, изменение, а они ― вне времени. Вы оперируете понятием времени и пытаетесь это приложить к Богу, из-за этого получается смешно и непонятно. Это ― ваша проблема.
  • 22. «Почему, если Это одно целое, Они мыслят и действуют отдельно друг от друга? Самостоятельно?
    Это ― тайна Святой Троицы. Нам она неподвластна. Почему один плюс один плюс один будет один, а не три? Ну, вот так у них единое естество, Три Лица чем-то отличаются, но в тоже время Едины. Как это понять, я не знаю. Это не постигается умом. И объяснить я вам этого не смогу. Я и сам не понимаю, я просто в это верю.
  • 23. «Из икон мы знаем, что Бог — белый, знаем, что он создал людей наподобие себя. Наподобие кого он создал негров, азиатов, женщин, животных?»
    Женщины-то здесь причем? Бедные женщины пострадали от «миньонов»! Это Вы из икон знаете. Вообще-то, Вы здесь спрашиваете об образе Божием, человек сотворен по образу Божию. Образ ― это не в том смысле, что он внешне на нас похож или мы на него похожи. И здесь я снова отсылаю вас к ролику « Суть Библии в одном видео. Священная Библейская история» . Там как раз разбирается, что такое Образ Божий, что такое Подобие Божие, что такое грехопадение, что такое грех. Пожалуйста, послушайте и повысьте свой образовательный уровень.
  • 24. «Если признать, что ваш Бог ― Три в Одном, то, какое отношение имеют к Богу несколько тысяч покойников, называемые вами "святые мощи", ведь они даже себе помочь не смогли?»
    Вопрос вам встречный: а что значит «себе помочь не смогли»? В каком смысле? По каким критериям видно, что они себе помочь не смогли? Чего они хотели, но не справились? Они хотели жить вечно, но умерли? А они хотели здесь, на этой земле, жить вечно? Или то, что их убили, казнили за Христа, значит, что здесь они себе помочь не смогли? Так и Христос так же сделал. Когда Он на Кресте висел, Ему тоже говорили: «Давай, спаси Себя сам, чтобы мы убедились, что Ты точно Христос», но Он не захотел. Те, кто пошли за Ним, идут той же дорогой. Вы путаете покойников и мощи. Их души в Царстве Божием, а то, что осталось от них на земле, это святые мощи. И какое отношение Ваш вопрос имеет к тому, что Бог Три в Одном?
  • 25. «В чем смысл горящей свечки перед иконой?»
    То есть зачем мы ставим свечи? Это символ нашей молитвы. Она должна быть такая же светлая, такая же горячая.
  • 26. «Жег ли свечи перед иконами Иисус?»
    Нет, не жег, потому что икон в Его времена не было.
  • 27. «Христиане говорят, что у мусульман Бог злой, так как он наряду с добром создал и зло, а кто, по-вашему, создал зло? Кто создал сатану?»
    Какие христиане говорят, что у мусульман Бог злой? Цитаты, пожалуйста, сноски на книги каких-нибудь видных христианских деятелей, которые это утверждали. Прокомментируйте сами свое утверждение. А то говорить можно что угодно.
    По-моему, зла никто не создавал, потому что его не существует. Зло это сопротивление добру, уклонение от Бога, это сопротивление Богу, в конце концов. Подобно тому, как не существует, скажем, темноты. Свет существует, темнота нет. Существует лампочка, она горит. Я зажигаю ее, там поток фотонов. Это и есть, собственно говоря, свет. Нет такой лампочки, которая генерирует темноту. Чтобы была темнота, надо остановить поток фотонов. Так же и зло есть отсутствие добра. Его не существует, поэтому его никто и не создавал.
  • 28. «Если Иисус Бог, Он, получается, выводил Моисея из земли египетской, Он создал человека, Он сотворил солнце? Да?»
    Вопрос некорректен. Иисус это богочеловек. Он родился от Девы Марии во времена царя Ирода в нулевом году. А Моисей это человек, который жил за 2 или 1,5 тысячи лет до рождества Христова, и Иисуса в его годы еще не было. Так что ответ нет.
  • 29. «Триединство нелогично ни из какой позиции».
    Согласен. Нелогично. Абсолютно. Бог не обязан быть логичным. С математической точки зрения должны быть или единица или тройка? Совершенно точно. С математической точки зрения да, три никак не равно одному.
  • 30. «С позиции русского языка союз "и" делит Отца с Сыном, и дает понять, что это две разные субстанции. С позиции физиологии отец и сын тоже не могут появиться одновременно даже с безначальных времен. Почему вы не задумывались об этом?»
    А почему вы думаете, что я не задумывался об этом? Встречный вам вопрос, он же и ответ.
  • 31. «Евангелие от Марка гл.13 ст.33: "О дне же том или о часе никто не знает ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Если Отец и Сын ― это одно, то почему Сын не знает о часе?»
    Вот видите, «миньоны» только прикидываются дураками, а сами цитируют Евангелие от Марка. Как бы ни прикинулись, а все равно ум-то есть.
    Знает, но Он, наверное, имел в виду, что по человеческой своей природе, по человеческому естеству Он не знает, а Божественную в тот момент, Он, может, не захотел использовать.
  • 32. «К кому придет Иисус во второй раз: к католикам или православным, а может, к протестантам?»
    Он придет к людям, причем ко всем сразу, и к Вам в том числе, даже если Вы в то время будете лежать в земле много-много лет. Он вас оттуда воскресит. Вы предстанете пред ним на суд, и неважно кем были в этой жизни: католиком, православным, протестантом, сектантом, может быть, язычником или атеистом, мусульманином. Он вас поставит на Суд и будет судить по делам Вашим.
  • 33. «Иисус обрезан. Почему православие это не практикует?»
    Потому что Христос пришел исполнить Закон, Он его исполнил и отменил.
  • 34. «Кто отменил обрезание?»
    Апостолы. В книге Деяний святых апостолов об этом написано.
  • 35. «Что будете делать вы, если во втором пришествии, Иисус придет не к христианам, а к мусульманам? Опять вздернете его?»
    Я вам уже ответил. Он придет ко всем.
  • 36. «Если во Втором пришествии у Иисуса родится сын, вы будете считать его внуком Бога? Не будет ли это четырехединством, то есть Дед, Сын, Внук и Святой Дух?»
    С претензией на юмор люди, да? Не родится.
  • 37. «Кем по вероисповеданию были Моисей, Авраам, Ной?»
    Моисей был последователем Бога Авраама Исаака и Иакова. Авраам просто был последователем Бога так же, как и Ной. Тогда не было таких вероисповеданий, как сейчас.
  • 38. «Вы говорите, что Православие ― истина, тогда в какой из православных церквей? Если во всех, то почему расколы и каждые сто лет реформация?»
    Вопрос, во-первых: где каждые сто лет реформация? Какие реформации уже прошли, и какие имеете в виду. О чем идет речь? Какие конкретно расколы? Слишком обще спрашиваете, я не могу вам конкретно ответить. Православные церкви являются церквями-сестрами. Они одинаковые. Да, чуть-чуть отличаются культурные, языковые особенности, немножко обрядность, но это вещи второстепенные. В главном единство, во второстепенном разнообразие. И вообще Церковь одна, просто она организована так, что управляется самостоятельно, но, в принципе, она единый организм.
  • 39. «Из икон и изображений мы видим, что все мужчины бородатые, а сегодня бородаты только священнослужители. Или ношение бороды кто-то отменил?»
    Петр I отменил ношение бороды, и что?
  • 40. «Все тот же вопрос про хиджаб, ведь на иконах все женщины в платке?»
    Хиджаб это у мусульман. Какой вопрос все тот же?
  • 41. «Приходится слышать порой, что пророк Мухаммад, якобы плохо отзывался о православных. Были ли тогда православные и если были…»
    И дальше вопрос закончился, человек не полностью скопировал текст. Почему 41 вопрос? Там, наверное, 100 должно быть, 41 как-то маловато, ни к селу, ни к городу.
    Что касается пророка Мухаммеда (Мухаммад тут написано), он нормально отзывался о православных. Он говорил, что христиане — это люди-книги, и иудеи, кстати, тоже. Поэтому мусульмане достаточно терпимо относились и к христианам, и к иудеям (а к язычникам абсолютно нетерпимо). Они тоже почитают пророка Моисея, Авраама и Иисуса Христа (они называют его Иса бен Мариам Иисус, сын Марии). Но Мухаммед был знаком не с Православием, а с православными сектами, которые в те времена присутствовали на Аравийском полуострове. Это были секты иконоборческого и несторианского толка.

Я надеюсь, что эти ответы будет достаточно универсальными. Если кто-то из «миньонов» еще ко мне придет с оставшейся частью вопросов, я, наверное, просто буду давать ссылку на этот ответ, и всё. Потому что отвечать на такие глупые, совершенно пустые вопросы не хочется. Мне кажется, это неуважение к самому себе и к христианству.

Напоследок хочу обратиться к людям, которые таких «миньончиков» из себя изображают. Зачем вы это делаете? Глупо же тратить свою энергию (а она у вас очень неслабая, судя по этим вопросам) на троллинг! Некоторые вопросы очень глубокие на самом деле. Просто они теряются в таком контексте. Вы ведь не ищете истину, вы не ищете ответов. Вы ищете возможность зацепиться за что-нибудь и потроллить, поприкалываться, посмеяться, вот и все. Кто-то составил эти вопросы (своего-то ума, может, и не хватает на это). А кто-то копирует и задает их на различных форумах, в христианских сообществах, якобы блистая «умом»: вот я какой умный, ответьте-ка мне на эти вопросы! Но вы не ищете ответов. Поберегите себя! Зачем вы тратите свою жизнь на пустое, жалко же.

Помогай, Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Suvan Chowdhury с сайта Pexels
Фото Suvan Chowdhury с сайта Pexels