Где находился легендарный Китеж-град?

9 March

В Нижегородской области, возле села Владимирское, есть озеро Светлое, или, как его называют люди, Светлояр. Существует легенда, что на этом месте находился город Большой Китеж, который, когда подошли войска хана Бату, упал под землю, и на этом месте образовалось озеро.

Где находился легендарный Китеж-град?

Согласно легенде, город Большой Китеж был построен князем Владимиром Юрием Всеволодовичем (1188 - 1238), сыном Всеволода Большого Гнезда. Город был построен из белого камня с шестью храмами в центре города.

В 1238 году монголо-татарская армия под предводительством хана Батыя вторглась на границы Владимиро-Суздальского княжества. Князь Юрий Всеволодович был в то время в Малом Китеже (современный Городец). Завоеватели штурмовали город, но князь с остатками русской армии сумел вырваться из окружения и укрыться в Великом Китеже.

Найти город среди густых лесов и непроходимых болот было нелегко. Хан Батый начал пытать заключенных, требуя показать путь к Великому Китежу. Согласно легенде, один из жителей по имени Гришка Кутерма не выдержал мучений и согласился привести армию хана в Китеж.

Когда завоеватели подошли к Великому Китежу, город внезапно ушел под воду. Более того, вода не затопила город, а лишь накрыла его и сделала его невидимым. Поэтому Бог спас жителей Китежа за их молитвы и благочестие.

Говорят, что до сих пор из-под воды иногда доносится колокольный звон, а в ясную погоду в воде видны купола церквей.

И сегодня можно услышать много легенд о загадочном озере. Говорят, что вода, взятая у Светлояра, долго не портится, и если вы трижды обойдете озеро по часовой стрелке, ваше желание сбудется. Паломники приходят в Светлояр молиться.

Ученые неоднократно исследовали это озеро и обнаружили здесь много загадок. Аквалангисты обнаружили, что на дне Светлояра есть подводные террасы: берег уходит под воду как лестница. Был сделан вывод, что озеро было сформировано по частям. Более того, верхняя часть сравнительно недавно, всего несколько веков назад.

На дне озера большое количество предметов XIII в.

Вода не меняет своих свойств в течение длительного времени благодаря подводным источникам с высоким содержанием кальция и бикарбоната.

Местные жители утверждают, что иногда они видели странных людей в одежде времен Древней Руси. Но нашим современникам нелегко попасть в легендарный Китеж-град: увидеть этот подводный город могут только истинно религиозные люди.

Так гласит легенда.

Где находился легендарный Китеж-град?