Якутская "Долина смерти"

18 March

На земле много мест загадочных, страшных и неизвестных. Рассказы и легенды повествуют о них. Это часто плод пустого воображения, но часто бывают случаи, когда подлинные факты скрываются под мифами. Просто отличить сказки от реальных событий может быть очень сложно. Особенно, если сказкам более одного столетия, они заросли мифическими деталями и дополнениями. Постичь истину сложно. Но все же стоит попробовать.

Что такое якутская Долина смерти?

Якутская "Долина смерти"
Якутская "Долина смерти"

Точные координаты места неизвестны, предположительно, он расположен в долине реки Вилюй, к северу от Вилюйского водохранилища. Считается, что мир впервые узнал об этой аномальной зоне в середине 19 века. Российский исследователь, натуралист Р.К. Маак проводил исследования в Якутии в течение 1853 - 1855 гг. Он исследовал местность, геологические особенности и в то же время местные традиции.

Именно тогда он записал якутские легенды о неизвестных огромных «медных котлах». Эти загадочные предметы находились в недоступных местах и наполовину уходили в землю. Конечно, их можно условно назвать котлами - они были размером с дом. Но они были круглые и металлические.

Котлы, в которых было тепло, как летом.
Котлы, в которых было тепло, как летом.

В этих «домах» или котлах, по рассказам местных жителей, зимой было тепло, как летом. И некоторые усталые охотники пришли туда, чтобы переночевать. Однако ночевка закончилась неудачей - люди, которые ночевали, стали задумываться, почему так тяжело заболевают после. А те, кто посещал «котлы» не раз, вскоре умерли. Район начал пользоваться дурной славой, и они перестали туда ходить.

Факты, конечно, очень интересные. Но оборудовать дорогую экспедицию, чтобы найти какие-то мифические «котлы», никто, конечно, не начал в 19 веке. И, скорее всего, они просто считали истории не фактами, а сказками.

Исторические свидетельства

С историческими данными в таких случаях сложно - они обычно либо полностью отсутствуют, либо их очень мало. Такие аномальные зоны обычно располагаются где-то в пустыне, в труднодоступных местах и ​​с суровым климатом. Незнакомцам там нечего делать, и местные жители, хорошо осведомленные об этих аномалиях, обходят такие места.

Так часто исследователи вынуждены полагаться на всевозможные слухи, легенды и догадки, где истина из художественной литературы почти неразличима.

О долине благополучно забыли надолго. Только в 20 веке они снова начали говорить о ней. Например, во время строительства Вилюйской ГЭС в земле было обнаружено какое-то металлическое «лысое пятно». Но не было времени с ней связываться, поэтому сейчас находка где-то под водой. В 70-х годах уфологи начали изучать эту тему более подробно. Было много свидетельств местных жителей, которые тут и там сталкивались со странными «котлами», металлическими куполами и подобными неясными предметами. По сути, все они глубоко ушли в землю, поэтому их даже не видно на поверхности.

Тем не менее, нет четкого указания, где именно находится ненормальное место. М. Корецкий, который посещал эти места не раз (по собственным свидетельствам) в 30–40-х годах 20 века, говорит, что аномальная зона расположена на правом берегу реки Вилюй. Якутские охотники утверждают, что это место находится в верховьях реки. Более новые доказательства связывают Долину Смерти с рекой Олгуида. В переводе с якутского это звучит как «река с котлом», как будто все намекает только на ненормальные объекты.

Но это огромная территория. Впрочем, как и любая в Якутии. Поэтому изучить его подробно, учитывая недоступность и очень суровый климат, практически нереально.

Нет единого описания аномального места. По некоторым данным, это место окружено болотами, и там ничего не растет, и даже птицы погибают, если летят туда. По мнению других (М. Корецкий) - в росте человека есть красивые зеленые леса и растительность.

Рисунок по описанию местных жителей
Рисунок по описанию местных жителей

Версии

По мнению уфологов - легенды и эпопеи отражают реальные события, произошедшие на этой земле в древние времена: инопланетные войны между собой, катаклизмы. Также считается, что это древняя инопланетная база, защищающая Землю от космических катастроф. Скептики считают, что накопление метана в этих местах может спровоцировать взрывы и пожары, а также массивные галлюцинации.