Агент Панков – про зашквары Милевского, про Ракицкого и Шевченко, Крым и Алиева.

24 June 2020
208 full reads
6 min.
325 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 64% of the total page views
6 minutes — average reading time

Два месяца назад, когда многие практически по всем странам мира закрылись дома, в Инстаграм я провёл эфир с Александром Панковым. Это агент Артема Милевского, координатор тезки Алиева. И их кент.

Инстаграм героя/@pankov_agent
Инстаграм героя/@pankov_agent

Агентская деятельность получается успешнее, чем футбольная. Поэтому есть яркие истории, с которыми герой и поделился.

Ниже – хайлайты эфира + блиц.

***

Тебя воспринимают как агента Артёма Милевского, а не как Александра Панкова. Тебя это не задевает? 

Я знал, что так будет. В Украине Артем Милевский  – это серьёзный бренд, серьезное имя, квалифицированный футболист, сильно раскрученный, со своими историями, зашкварами и победами. До сотрудничества с Артемом у меня было 60 человек. Я знал, что когда я начну с ним работать, меня будут с ним позиционировать. В Украине по медийности Зинченко стоит на первом месте, Милевский – на втором. Я не стал этому противиться: устал рассказывать, что у меня есть Чигринский, Хачериди, Селин и другие.

Его зашквары — твои зашквары? 

Нет! До меня у него были все зашквары. Единственный зашквар, который был в мой период, – это случай в 2015 году. Тогда в Сплите его поймали без прав. Артема остановила полиция и выписала ему штраф.

Тогда газета «Вечерний Загреб» написала, что Милевский был пьяный за рулём. Но это бред. У него были билеты. Он прилетел из Мюнхена. Артём ехал на тренировку. После этого пошёл резонанс. Президенту сорвало крышу, и он такой: «Расходимся!»

Кто кому нужнее: ты ему или он тебе?

Это тяжело сказать. Мы дополняем друга друга. Он дополняет своей харизмой, футбольными качествами. Мне легко с ним работать. И ему со мной. Я ему брат, хороший друг, который всегда подставит плечо. Это для любого моего футболиста так. 

Инстаграм Александра Панкова/@pankov_agent
Инстаграм Александра Панкова/@pankov_agent

***

Как политические события между странами повлияли на твою работу с Россией? У тебя тут есть партнёры?

Я четыре раза пытался зайти на ваш рынок с мощными футболистами. Но в последний момент все срывалось. Первая сделка — Себастьян Пюигренье. Помнишь такого? Из «Зенита». Мы должны были забрать его в «Панатинаикос». Греки хотели взять его с арендой и опцией выкупа. По личным условиям все было хорошо. Партнёры и агент были согласны. Но в последний момент отказалась жена. Футболист был согласен до последнего, а потом сказал, что его жена не хочет. И он уехал в Англию. Это 2010 год.

Второй момент — Даме Н’Дойе. Он тогда играл в «Копенгагене». Зимой 2010 он должен был переходить в «Рубин». Курбан Бердыев его очень хотел. Я летал в Казань, получил от «Рубина» бюджет и документы на ведения переговоров с «Копенгагеном». При этом у меня был партнёр – агент Даме Н’Дойе. Он датчанин. Я ему выслал предложение на тот момент. Он сказал, что за эти деньги и этот бюджет он решит вопрос. Прошло две–три недели, и он не смог этого сделать, потому что «Копенгаген» хотел приблизительно на два миллиона больше. После этого «Рубин» отказался. Хотя ещё через некоторое время «Копенгаген» начал падать потихоньку, и под конец трансферного окна они были готовы продавать за те деньги, за которые хотел «Рубин». Но казанцы уже тогда не хотели: они переключились на другого футболиста. 

Сбивали ли мы цену? Да! Но потом «Рубин» уже отказался. Когда уже «Копенгаген» был готов отдавать футболиста, «Рубин» уже не хотел. И через год Н'Дойе перешёл в Локомотив.

Когда мы ещё сотрудничали с Олегом Кононовым (он тогда был в «Краснодаре»), Георгич хотел центрального защитника из «Олимпиакоса» – грека Димитриоса Сиоваса. Он сейчас играет в «Леганесе». Тогда что-то не вышло, и они взяли Рагнара Сигурдссона. Это футболист моего партнёра: Олегу Кононову он очень нравится. Не сошлось, потому что спортивный директор «Краснодара» выбрал Сигурдссона. Хотя Кононов очень хотел Сиоваса.

Я слышал, что Кононов хотел Кулибали, который сейчас в «Наполи». Тогда он бегал в Бельгии. 

Он хотел тогда левого центрального защитника с левой ногой. Сиовас был таким. Он давно за ним следил и хотел его. 

Кстати, вспомнил про Антона Миранчука. Он должен был уйти в аренду в клуб «Платаньяс» из Греции. Тогда Антон был в дубле «Локомотива». Мы с Вадиком Шпиневым хорошо общаемся. Он и попросил помочь с арендой. Мы долго вели переговоры. Там просто тренер – такой олд скул! Он классный мужик и специалист! Вопросов нет! Но тренер максимально делал акцент на готовых и возрастных футболистов. Ему было тяжело доверять молодым футболистам. Хотя Антон по игровым качествам этому тренеру очень нравился! Но футболисту тогда было 20-21. Это 2014 год вроде. Хотели аренду на полгода. Какую зарплату предлагали? 5-6 тысяч евро! Но вопрос не в деньгах, а в игровой практике. Тогда у них был еще вариант с «Левадией». В итоге уехали туда.

Когда Милевский переходил в «Тосно», какие ещё варианты были из России? 

Мы три дня вели очень динамично и круто переговоры с «Крыльями Советов». Это было после «Хайдука». Корниленко через сестру Артёма нашел его номер телефона. Тогда у Самары сломался Яхович. Корнила свел нас с клубом. Мы даже обсудили некоторые условия и срок контракта. Самарцы говорили, что все будет хорошо. Тогда Франк Веркаутерен был тренером. Мы уже паковали чемоданы, смотрели билеты, изучали варианты, как нам добраться до Самары. Через два дня нам позвонили и сказали, что тренер категорически против. Условия для «Крыльев» были подъёмные. Артём тогда был свободным: он находился в тонусе.

У Артёма были проблемы в России из-за того, что он украинец?

Здесь в Украине не все воспринимают Артёма как украинца. Он родился в Беларуси и до 15 лет жил там. Ему попало на первых порах. 

Я до сих пор считаю, что переход в «Тосно» был нашей ошибкой. Я говорю чисто за футбольную часть. Мы не усекли одну вещь, хотя нас убеждали, что будет все норм. Это лимит. В ФНЛ могут играть три иностранца. Тогда в клубе были любимчик  Вагиз Галиулин, капитан Младен Кашчелан и Раде Дугалич. Кашчелан был неприкасаем: делал свою работу и играл в опорной зоне. Но нам говорили, что все будет ок, Тема наберёт кондиции и Галиулин сядет в запас.

Ты еще работаешь с Александром Алиевым. Ты его пиар—менеджер?

Нет, не пиар—менеджер. Он немножко отвечает за другие моменты. Я, скорее всего, координатор тех направлений, по которым мы хотим развиваться. Наши направления — ТВ. Мы хотим поучаствовать в классных шоу в Украине. Второе — диджитал, ютуб. Сейчас это у нас очень динамично развивается. Третье направление. Я хочу, чтобы Алиев поработал как тренер. У него есть желание. Все может получиться. 

Недавно Алиев дал большое интервью в России. Ты ругал его за это интервью? 

Нет, за что мне его ругать? Каким я вижу Сашу, сейчас объясню. Я не хочу ему ставить никаких ограничений. Сейчас очень мало людей говорят честно, открыто и от сердца. Это немножко политическая история. Саша – бывший спортсмен. Он говорит, как чувствует и видит. Это нормально, когда он говорит на темы, которые его держат и давят на него. Ограничивать его и запрещать, например, ему говорить за Крым – неправильно. Его фишка в том, что он открытый и честный. Иногда он резкий и грубый. Есть лишний мат. Это проявления невоспитанности. Но мы работаем над этим и пытаемся его искоренить, сделать так, чтобы этого мата было меньше. 

С какими пунктами его интервью ты согласен?

Я помню: он говорил за Крым, что это украинская территория. И ещё про президента Российской Федерации, который уделяет много внимания спорту.

Крым чей? 

Это однозначно Украина! Тут обсуждать нечего. 

Все мусолят тему, что Ракицкий перешёл из «Шахтера» в «Зенит». А как в Украине относятся к Анатолию Тимощуку? 

Тимощук перешёл в «Зенит» до этих событий. Он пришёл во второй раз в Питер из «Баварии». Он переходил, когда все было супер между нашими государствами. Когда Тимощук уходил тренером в «Зенит», тогда он закончил в «Кайрате». Да, есть негатив, но его так сильно не хейтят, потому что он не футболист.

***

БЛИЦ.

Когда помирятся Алиев и Смородская? 

Такое реально. В своё время, когда Артём поругался с Блохиным, он даже слышать эту фамилию не мог. Сейчас бы он с удовольствием с Олегом Владимировичем увиделся и поговорил. После этой ссоры Артём честно и открыто сказал в «Вацко Live», что самая большая ошибка в его карьере то, что он не извинился перед ним. Он бы до сих пор играл в «Динамо» Киев.

Что Ольга Юрьевна подарит Александру на день рождения?

«Войну и мир»! Пусть почитает. 

Игорь Суркис или Григорий Суркис?

Для меня и украинского футбола – Григорий Михайлович Суркис. Евро–2012! О чем тут говорить?

Григорий Суркис или Игорь Коломойский?

Я с Игорем Коломойским никогда не виделся и не знаком с ним. Думаю, что о моем существовании он не знает. Поэтому Григорий Михалыч. 

Почему ты панк?

Почему я панк? Я не панк. Хотя в школе я слушал «Короля и Шута».

Где покупаешь паленый «Louis Vuitton»?

Я не покупал никогда паленый «Louis Vuitton»! У меня от «Louis Vuitton» ремень и сумка. Оригиналы! Ремень мне покупал мой футболист. В Киеве в официальном магазине. А сумку я купил, когда был с Кононовым в Милане. 

Кто будет третьим украинцем в Зените?

Я думаю, что в ближайшие 3-4 года серьезные украинские футболисты будут предпочитать Европу, а не Россию. 

Что должно произойти, чтобы Шевченко вызвал Ракицкого в сборную?

Комета упасть! НЛО прилететь! Это без шансов! 

На кого из черепашек Ниндзя похожи Алиев и Милевский? 

Алиев – Донателло, Милевский – Микеланджело. Я? Сильно поправившийся Сплинтер (смеётся)!

Кононов надел футболку с Путиным, а ты?

Или Милевского, или Ибрагимовича!

Кто сильнее на данный момент: сборная России или Украины? 

Мое мнение, на сегодняшний день – Украина! По составу круче!

АНАР ИБРАГИМОВ