Здесь представлена вторая часть, которая рассказывает о моем трипе в Беларусь. Чтобы посмотреть первую часть - тыкать сюда. Стоит отметить еще несколько аспектов. И так, поехали.
1. Работники.
2. Свобода.
3. Отношение к подвижному составу.
4. Общие вагоны.
Работники
Приветливые белорусы! Как за пультом поезда, так и в вагонах и на станциях. На протяжении путешествия мы снимали как на перегонах, так и на станциях. 90% бригад махали, улыбались, в общем, приветствовали везде. Даже когда снимали на станциях, народ просто интересовался, что снимаем и тд тп. Так же приветливые БЧшники с удовольствием поговорят и расскажут о своей работе. Стоит отметить, что люди бережно относятся к своей униформе: начиная от дежурного по станции, заканчивая рядовым путейцем.
Мы запечатлели такой момент: на платформе в Гомеле мы заметили подающийся под посадку дизель-поезд. Увидев наши судорожные движения, похожие на конвульсивные сокращения, в поисках фотоаппаратов в рюкзаках, машинист подающегося дизель-поезда сделал короткую, этак 10-15 секунд, остановку, помахал нам и отправился дальше на другой конец платформы. Не сказать, что это была остановка согласно каким-либо железнодорожным регламентам.
Свобода
Нет никаких досмотров на вокзалах как это делается в России. За первый день в России, я 3 раза прошел досмотр при входе на вокзал в Смоленске, два досмотра на Белорусском вокзале в Москве, а так же за один только вход на Казанский вокзал, у меня два раза обшмонали вещи. Фанаты рентгеновского излучения ликуют. Приведу в пример вокзал станции Барановичи-Полесские. Нам пришлось искать зарядку для наших телефонов по зданию вокзала. Пока мы искали розетки для наших «гаджетов», я сделал краткий обзор вокзала. Розетки мы, конечно, нашли… но они были обесточены! Хорошо продумали, однако, как будто нас ждали! Могу сказать, «Доблестных ВОХРов» я не встретил, было несколько милиционеров, в пределах разумного бдящих за вокзалом. В такой обстановке я себя почувствовал гораздо в большей безопасности, нежели на вокзалах со «шмоном» и кучей ВОХРов. Второй аспект, почему я применяю это слово к БЧ – это отсутствие заборов. В то время, как соседней стране, особенно в Московском регионе – на каждой платформе по несколько рядов заборов: не надо так бороться с зайцами. Таким образом, ЦППК борется со своими пассажирами, нежели с зайцами. Так же, вполне лояльно и адекватно белорусы относятся к съемке на вокзалах.
Отношение к подвижному составу
«Они прямо как завода!» - сначала воскликнул Руслан, посмотрев на ухоженную электричку, а затем приуныл от того, что в его стране такого нет.
Да, БЧ бережно относится к своему подвижному составу. Со слов минского помощника машиниста, при подготовке к Капитальному Ремонту, со всех действующих единиц подвижного состава снимают запчасти, вышедшие из строя, или подходящие к КР по сроку службы и ставят на ту единицу, которую отправляют на КР. Иными словами, «Следят за каждым изолятором». За что я ставлю Белорусам огромный респект и огромный дизлайк соседям, которые не следят за техникой. Что уж греха таить, сами пассажиры берегут свои старенькие электрички и дизеля.
Расскажу историю: Я и Руслан ехали с Лиды в Барановичи на дизель-поезде. Невыспавшиеся мы решили вздремнуть на лавках. Закинув ноги на скамейку, мы услышали ворчание местных пожилых пассажиров: «Вот тут с ногами залезли, совсем уже обалдели». Чисто ради эксперимента я решил убрать ноги с лавки, на что услышал: «Во, один уже убрал», Рузик тем временем был без задних спал, поэтому бугурт Белорусов продолжался. Отмечу, что как бы это ни звучало абсурдно, но в нашей стране – это нормальное явление, к примеру, в московском регионе такое явление распространено.
Наличие общих вагонов
Данный тип вагона на просторах Железных Дорог России уже не действует. Поэтому, и это для меня было диковинкой.
Конец завершающей части.
Чтобы посмотреть статью на английском языке - нужно тыкнуть сюда