Лососёвые пионы - американская серия SALMON

9 March

Пионы безусловные фавориты цветущего сада, невозможно представить себе сад без их чарующего аромата. Однако, далеко не все пионы обладают приятным ароматом. Ведь одним из самых очевидных достоинств пионов является окраска цветков. Именно цвет привлекает наше внимание в саду в первую очередь.

Пионы с лососевой окраской - капризные красавцы в наших садах. Большинство из них имеют гибридное происхождение, у них редко бывает аромат, они нарастают гораздо медленнее, чем их коралловые собратья. Но все недостатки им легко простить, ведь они необыкновенно нежны и прекрасны и имеют уникальную окраску.

Первый пион с лососевой окраской цветка - 'Salmon Beauty' ("Салмон Бьюти") зарегистрирован в далеком 1939 году в США, двумя выдающимися селекционерами Гласкоком и Отеном. Это гибрид, полученный в результате скрещивания пиона молочноцветкового с пионом лекарственным ( P. albiflora x P. officinalis Rosea plena). Цветок махровый бомбовидный, диаметром 18 см, яркого розово-лососевого цвета. Цветок выгорает до цвета топленого молока. Цветение в ранние сроки, продолжительное. Куст высокий до 90 см высотой, стебли прочные, но изгибаются. Сорт очень эффектный в саду, но, как большинство первых гибридов, нарастает медленно и размножается плохо. И как следствие, тот факт, что это редкий сорт в коллекциях.

Сорт "Салмон Бьюти" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Салмон Бьюти" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"

В 1947 году Гласкок представил еще 2 сорта серии Salmon. Первый махровый сорт, полученный от скрещивания пиона лекарственного Розеа Плена с пионом молочноцветковым (P. officinalis Rosea plena x P. albiflora) - гибрид 'Salmon Glory' ("Салмон Глори"). Название говорит само за себя - это выдающийся сорт, по сей день не имеющий равных себе по окраске. Махровый бомбовидный цветок диаметром 17 см. имеет насыщенную лососево-розовую окраску. Во время цветения края светлеют, а центр остается ярким (это свойство "хамелеона" от пиона лекарственного Розеа Плена достается всем его потомкам). Куст хорошо сложен, средней высоты 85 см. Стебли прочные, но без подвязки имеют тенденцию к изгибанию. Цветет в ранние сроки.
Поразительно эффектный, редкий сорт. Если попадает на выставку, то всегда получает заслуженные награды, но выставляется этот сорт крайне редко. А потому, что также как и "Салмон Бьюти" нарастает очень медленно. И назвать неприхотливым этот сорт нельзя.

Сорт "Салмон Глори" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Салмон Глори" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"

Второй сорт, выпущенный в свет в том же 1947 году Гласкоком, 'Salmon Glow' ("Салмон Глоу"), полученный в результате скрещивания пионы молочноцветкового с пионом лекарственным Sunbeam (P. albiflora x P. officinalis Sunbeam). Крупные простые цветы до 18 см диаметром розово-лососевого цвета, состоят из двух рядов крупных, плотных, гофрированных по краю лепестков,  расположенных вокруг ярко желтого центра. Пестики нежно-лимонно-зеленые с лососевыми рыльцами.

Куст компактный, прямостоячий, компактный, высотой 75 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Стебли прочные, хотя и не толстые, устойчивые. В цвету куст представляет собой яркое зрелище, что делает его пригодным для ландшафтного оформления сада. Устойчивость к грибковым заболеваниям, делает этот сорт еще более привлекательным. Даже на ярком солнце окраска "Салмон Глоу" не выглядит бледной и невыразительной.

Лососёвые пионы - американская серия SALMON

Далее в селекции лососевых пионов был перерыв до 1979 года. Гибрид 'Salmon Dream'("Салмон Дрим") был получен Дэвидом Рисом в результате скрещивания замечательного гибрида Paula Fay с пионом молочноцветковым 'Moonrise'. Думаю, что результат превзошел все ожидания селекционера. Палево-лососёво-розовый цветок имеет полумахровую форму чаши с нежной желтой серединкой. Наружные лепестки более крупные, к центру размер лепестков сужается.

Цветы "Сальмон Дрим" привлекательны для пчел
Цветы "Сальмон Дрим" привлекательны для пчел

В описании сказано, что куст высокий - 90 см, однако, в моем саду сорт ни разу не превысил 75 см в высоту. Очень красивого сложения, стебли прочные, листья блестящие темно-зеленые с крупными долями. Цветение в ранние сроки. Эффектный ландшафтный сорт! Может демонстрировать большую махровость в сложении цветка.
Имеет награды: Золотая медаль АмОП в 2008 г., Орден "За ландшафтные заслуги" 2009 г. Звание "Пион года" в 2009 г.

На выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы" .
На выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы" .

В 1981 году Рой Клем зарегистрировал сразу 4 сорта из лососевой серии.

Гибрид 'Salmon Chiffon' ("Салмон Чиффон") получен Натаном Рудолфом предположительно как сеянец сорта Lovely Rose в 1963 году. Цветок простой формы, крупный, чашевидный. Три ряда светло-лососёвых лепестков окружают центр из жёлтых тычинок и сельдерейно-зелёных пестиков с розовыми рыльцами. Лепестки гофрированные, крупные. Диаметр чаши доходит до 18 см.

Сорт "Сальмон Шиффон" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Сальмон Шиффон" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"

Куст компактный, высотой 75 см, стебли прочные, не требует опоры. Листья зеленые с крупными долями. На закатном солнце выглядит ярким, теплым лососево-кораллово-розовым. В процессе цветения меняет цвет на более светлый и розовый.

Куст "Сальмон Шиффон" прекрасно сложен и подойдет для переднего плана цветника
Куст "Сальмон Шиффон" прекрасно сложен и подойдет для переднего плана цветника

Второй - сорт 'Salmon Surprise' ("Салмон Сюрпрайз") - результат садового творчества Лимана Казинса. Родители неизвестны, первое цветение продемонстрировал между 1968-1970 г.г. Гибрид с простой формой цветка в виде широкой чаши насыщенной лососево-розовый с золотым центром. Крупные гофрированные лепестки формируют чашу с отогнутыми краями. Центр состоит из некрупных желтых тычинок, окружающих салатовые пестики и розовыми рыльцами. Цветок крупный - 18-19 см диаметром. Ни запаха, ни семян. Куст высокий, прямостоячий, 95 см высотой, эффектный. Стебли прочные, листья зеленые.

"Сальмон Сюрпрайз" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"
"Сальмон Сюрпрайз" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"

Третий сорт - гибрид 'Soft Salmon Soucer' ("Софт Сэлмон Соусер"), чье первое цветение Лиман Казинс увидел в 1968 году. Цветок крупный, чашевидной формы, простой, лососёво - розовый, более яркий у основания лепестков. Куст прямостоячий с крупной зеленой листвой и прочными толстыми стеблями, высотой 80 см.

Букет "Софт Салмон Соусер"  на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"
Букет "Софт Салмон Соусер" на выставке Ранние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"

Четвертый сорт, увидевший свет в 1981 году поистине настоящий шедевр. 'Etched Salmon' ("Этчет Салмон") получен селекционером Лиманом Казинсом, первое цветение отмечено в 1968 году, но официальное признание сорт обрел после его регистрации Роем Клемом в 1981 году. Это гибрид с махровой розовидной формой цветка, диаметром 16 см. Цветок имеет красивое сложение в форме корзиночки, лепестки гофрированные, как гравированные ( отсюда и название), равномерно заполняющие объём цветка. Светло - розовый, с лёгким лососево-коралловым оттенком, края чуть светлее.

Букет сорта "Этчет Салмон" на выставке Пионов среднего срока цветения Клуба "Цветоводы Москвы"
Букет сорта "Этчет Салмон" на выставке Пионов среднего срока цветения Клуба "Цветоводы Москвы"

Куст высотой 80 см. Компактный, хорошей формы, не требует опоры.Стебли прочные. Листья зеленые с широкими листовыми пластинами. Необычайным бонусом сорта является его восхитительный, не характерный для пионов аромат, аромат лимона. Цветет в средние сроки. По сравнению с первыми махровыми лососевыми гибридами, "Этчет Салмон" более устойчив, нарастает гораздо лучше. Однако, требует регулярного омоложения. В возрасте свыше 5 лет отмечается заметное ухудшение декоративности сорта.

Сорт имеет награды Американского Общества Пионоводов: Золотая медаль АмОП 2002 года и Орден АмОП "За пейзажные заслуги" 2012 года. Чемпион Выставки пионов Клуба "Цветоводы Москвы" 2004.

Во второй половине 90-х Рой Клем регистрирует несколько пионов.

В 1995 увидел свет сорт пиона молочноцветкового 'Soft Salmon Joy' ("Софт Сальмон Джой"). Это, пожалуй первый сорт, а не гибрид из лососевой серии, цветущий в средние сроки. Цветок крупный, теплого розового цвета. Прекрасно сложенные цветы: два ряда из крупных округлых наружных лепестков плотной фактуры окружают компактный центр из ярко-золотисто-желтых тычинок, пестики светлые, едва заметные бледно салатового цвета с бежево-желтоватыми рыльцами.

Букет "Софт Салмон Джой" на выставке Пионы среднего срока цветения Клуба "Цветоводы Москвы"
Букет "Софт Салмон Джой" на выставке Пионы среднего срока цветения Клуба "Цветоводы Москвы"

Боковые бутоны продлеваются период цветения. Куст высотой 80 см вертикального сложения с прочными стеблями. Сорт прекрасно подойдет для ландшафтного озеленения сада. А приятный аромат - бонус сорта.

В 1998 году 'Salmon Doves' ("Салмон Дав") и в 1999 'Salmon Whisper' ("Сальмон Уиспе"). Оба сорта имеют гибридное происхождение, с простой чашевидной формой цветка, лососёво-розового цвета. Цветут в ранние сроки. Кусты невысокие соответственно 75 и 60 см высотой с темно-зеленой листвой и прочными стеблями. "Салмон Уиспе" является обладателем приятного аромата. С нетерпением жду цветения этих сортов в моем в саду.
И наконец, самая последняя новинка лососёвой серии была зарегистрирована Роем Клемом в 2003 году. Сорт пиона молочноцветкового
'Salmon Jazz' ("Салмон Джаз") с оригинальной формой цветка. Кактусовидная форма появилась сравнительно недавно и подробнее я расскажу о ней в одной из следующих статей.
Цветы сорта "Салмон Джаз" окрашены в смесь мягко лососевого и нежного розового цветов, а яркая розовая окраска рыльцев и салатовые пестики добавляет эфекный контраст. Куст высокий, прямостоячий 90 см высотой. Бывают боковые бутоны. Цветет в средние сроки, как и положено сортам пиона молочноцветкового.

Лососёвые пионы - американская серия SALMON

В саду в момент роспуска цветок "Салмон Джаз" имеет более насыщенную окраску.

Лососёвые пионы - американская серия SALMON

Вот мы и познакомились с лососевыми пионами. Их немало и все они являются достойным украшением сада.

Читайте мои статьи, подписывайтесь на канал. Ведь про пионы я знаю не по наслышке. Все описанные сорта давно растут в моем саду. И про каждый сорт я готова поделиться своими секретами с подписчиками.