5 приемов, как развить воображение

5 приемов, как развить воображение

Уильям Фолкнер утверждал, что «писателю необходимы три вещи: опыт, наблюдательность и воображение, — и две из них могут возместить отсутствие третьей». Но давайте будем откровенны, без воображения труд писателя превратился бы в унылое копирование действительности. Мир бы лишился лучших своих произведений про платяной шкаф, приключения хоббита и мальчика, «который выжил». Творчество бы стало плоской констатацией увиденного.

Венгерский композитор и публицист Ференц Лист писал: «Без фантазии нет искусства, как нет и науки». Максим Горький называл воображение «одним из наиболее существенных приёмов литературной техники, создающей образ». А французский писатель и драматург Дени Дидро считал, что без воображения нельзя быть «ни поэтом, ни философом, ни умным человеком, ни просто человеком».

Но как быть, если жесткое «Не выдумывай!» тянется за нами из детства, а классическая школа приложила максимум усилий, чтобы сделать наше мышление стандартным и шаблонным? Какие приемы помогут развить в себе эту детскую жажду к первооткрывательству новых стран, которых ещё нет на карте, неизведанных миров, невиданных персонажей?

Мы собрали простые и действенные способы, как развить воображение, даже если кажется, что вы родились без него (это не правда!).

5 приемов, как развить воображение

Творческая визуализация

Эстанислао Бахрах в своей работе «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно» предлагает использовать технику творческой визуализации.

То есть представить себе финальное решение творческой задачи, используя все органы чувств. Каким вы видите результат? Что вы при этом чувствуете? Какой слышите звук? Какой запах?

Тоже самое можно делать, приступая к письму. Просто закройте глаза и представьте то, о чём хотите написать. Подробно, детально, со вкусом, запахом, текстурой. Для вдохновения можно использовать мудборды — набор референсов, создающих нужное настроение.

Письмо другу

Британская писательница, доктор наук и спикер платформы TED Энн Ламотт в своём бестселлере «Птица за птицей» советует авторам представить, будто бы вы пишете письмо другу. Так психологически легче: не ощущая давления и ответственности, вы не будете бояться написать плохо.

Просто расскажите всё, что хотите, человеку, который к вам хорошо относится. А потом доведите до ума, добавив необходимое или убрав лишнее.

5 приемов, как развить воображение

Связать несвязанное

Майкл Микало в книге «Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие» советует связывать несвязанное.

Допустим, мы хотим придумать новый способ помечать срок годности на упаковках скоропортящихся продуктов и случайно связываем эту проблему с осенью. Известно, что в это пору листья меняют цвет. Установив связь между «изменением цвета» и сроком годности, мы приходим к идее «умных ярлыков». Они дают покупателю цветной «сигнал», если продукт испорчен. Бинго!

Коллективный разум

Джона Лерер в книге «Вообрази. Как работает креативность» предостерегает: иногда творческая проблема бывает такой трудной, что люди должны объединить свои воображения. Решение рождается в сотрудничестве. Когда в компании люди начинают мыслить в одном направлении, получается нечто вроде магии.

Именно поэтому стендаперы отрабатывают материал друг с другом, сценаристы работают в сценарных комнатах, а автору нужен редактор.

Band поддерживает эту идею. Наши ученики общаются в чатах и продолжают дружбу даже после окончания учёбы.

5 приемов, как развить воображение

Наблюдение за реальными людьми

«Придумать героя невозможно. Вымышлен­ных персонажей — сотворенных ex nihilo, из брови Зевса, — не существует. За основу всегда берётся реальный человек», — говорил американский писатель Филип Дик, получивший известность как автор произведений в жанре научной фантастики.

Наблюдайте! Соседка по лестничной клетке, девушка в метро, молодой человек с портфелем. Добавьте к своим наблюдениям элемент фантастического допущения. Спросите себя «а что, если…». А что, если учительница нашего ребёнка — с другой планеты? Отличный задел для нового рассказа.

5 приемов, как развить воображение

Хотите развить гибкость ума, фантазировать с той же легкостью, как делали это в детстве, украсить свою жизнь капелькой волшебства?

Band приглашает вас на литературный марафоном «Магический сюжет». Для всех, кто обожает вымышленные миры и жаждет их создавать!

Вы с нами? https://bandband.ru/magic-realm

Начинаем 15 сентября