Мудрые цитаты великолепного Алесандра Ширвиндта

22 July
12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

19 июля Александр Анатольевич отметил свой день рождения - Мастеру исполнилось 87 лет. Я обожаю Ширвиндта - актера, писателя, человека. Его роли всегда великолепны - "Миллион в брачной корзине", "Трое в лодке", "Безумный день или женитьба Фигаро", "Бабаник". Даже небольшие роли, такие как пианист Шурик в "Вокзале для двоих", Вадим в "Приходите завтра" , Феликс в "Еще раз про любовь" или Павлик в "Иронии судьбы", и многие другие - все они становятся яркими и запоминающимися.

Талантливые книги-мемуары Ширвиндта - настоящая панацея от плохого настроения- ""Былое без дум", "Склероз, рассеянный по жизни", "Опережая некролог" и другие - я могу перечитывать бесконечно.

Друзья, сегодня вспоминаем замечательные афоризмы Александра Анатольевича, комментируем, добавляем и поздравляем с днем рождения замечательного актера, писателя, сценариста, педагога, телеведущего, Полного Кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством".

Странная актерская болезнь — привыкаемость к узнаваемости. Ужас этого недуга в том, что узнаваемость подчас исчезает, а привыкаемость к ней — никогда.

Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом…

Единственное преимущество бриллиантовой свадьбы — гарантированное отсутствие следующей.

В эпоху повсеместной победы дилетантизма всякое проявление высокого профессионализма выглядит архаичным и неправдоподобным.

Когда мы любим, мы становимся лучшей версией себя. Нам море по колено. И любые вершины по плечу… Многие сидят на этих вспышках дофаминовых и адреналиновых, как на игле. А кто-то лишь пытается спасти себя от одиночества…

В любой сфере есть ремесло, а есть искусство. Когда говорят об актёре «он хороший ремесленник» — это вранье! Я знал сапожника, который обожал свою работу: он видел оторванную подошву, и у него шла слюна.

Вообще, как говорила моя соседка по дому Раневская, все ордена, грамоты и звания — это похоронные принадлежности.

Один мой знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами и одышкой, построил дом, шесть лет в нем живет и никогда не был на втором этаже — не может подняться. А у него четыре этажа. Потому что сосед построил трехэтажный дом — значит, ему нужно выше. Это психология абсолютной неподготовленности к богатству.

Мораль — самая дорогая проститутка любой цивилизации, к тому же еще и хамка.

В жизни главное — это упёртость, маниакальная упёртость. Хотя будущее человека определит генетика. Я уверен, что воспитание, образование — ерунда. Все зависит от того, что в тебе заложено.

Смысл существования — в душевном покое и отсутствии невыполненных обязательств. Но обязательства все время нахлестывают. Кажется: вот это сделаешь и это — а дальше покой и тишина. Нет — появляются новые.

Володин как-то сказал, что другого времени у нас скорее всего и не будет. И потому мы должны жить во времени настоящем, никак себя самих не обманывая.