Как не попасть к мошенникам на рынке металлопроката?

16 February 2020

Как обезопасить себя от мошенников и интернет-бандитов в сфере металлопроката?

Вот некоторые практические рекомендации людям, осуществляющим закупку металлопроката в сети.

Первое – слишком низкая цена. Опытный закупщик должен постоянно ориентироваться в стоимости необходимого товара на рынке. Если вам предлагают металлопродукцию по цене, существенно отличающейся от рыночной, то не торопитесь переводить деньги на расчетный счет поставщика. Помните, скупой платит дважды, а дурак трижды!

Второе – квалификация персонала. Вы не должны требовать от поставщиков ученых степеней и научных работ, но они должны разбираться в своем деле и хотя бы не путать тип сечений, правильность произношения марок сталей. Если возникают малейшие подозрения и сомнения – просите контакты вышестоящих управленцев.

Как не попасть к мошенникам на рынке металлопроката?

Третье – постоянное наличие всего. У таких «супер-поставщиков» всегда в наличии любые позиции (от гвоздя до авиационного титана), вам будут предлагать эксклюзивные марки сталей из наличия в любых объемах, о которых вы спросите. Это не стопроцентный признак того, что вы попали на мошенника, но всё же не поленитесь запросить фото с номером плавки и маркой стали, что бы сверить данные с сертификатом. По возможности посетите склад и убедитесь, что он принадлежит именно им. Здесь примерно также, как с ценой – жадность и быстрота сделки может привести к потере денег.

Четвертое – проверка на суде. Сейчас в интернете больше количество официальных сайтов, на которых вы можете проверить потенциальных поставщиков на судебные дела. Если ваш потенциальный поставщик очень часто выступает в роли ответчика, постарайтесь найти информацию о судебных делах.

Пятое – сайт организации. Это виртуальная визитная карточка компании. Если у поставщика одностраничный «лендинг», а они позиционируют себя, как компания «с 15 летним опытом поставок» - повод быть внимательным и насторожиться.

Шестое – двойники. Проверяйте название (URL) страницы. У мошенников дизайн, функционал может быть почти 100% копией сайта добропорядочного поставщика. Внимательно сверяйте реквизиты.

Седьмое – повторные заказы. Мошенники несколько раз поставляют заказчику требуемый товар практически по себестоимости, возможно даже с отсрочкой 50% на 50%, далее ждут «большой» заказ и исчезают с предоплатой или полной суммой денег. Совет – всегда помните, что дешево и «только для вас» - это обман, хоть и отсроченный.

Данные примеры не являются стопроцентными факторами, которые указывают на то, что потенциальный поставщик окажется мошенником, но возможно они помогут вам распознать недоброжелательное лицо, которое хочет «заработать» на ваших «слабостях».

Успехов Вам и Вашему бизнесу!