Почему возникает страх смерти? Какие неосознаваемые причины кроются за этим страхом?

22 June

Страх смерти бывает разным. Кто-то боится исчезновения личности, небытия, кто-то опасается, что его смерть будет мучительной и такого человека пугает сам процесс умирания, кто-то боится не закончить начатое или переживает, что заставит страдать близких людей. И, конечно же, в смерти пугает неизвестность.

1. Страх смерти как страх исчезновения личности.

В психологии этот страх называется страхом аннигиляции. Он имеет корни в младенчестве, когда психика человека еще только формировалась и осознание себя было неустойчивым. Способность младенца осознавать себя тесно связана с присутствием матери. Если эмоциональный контакт с матерью в младенчестве был хаотичным, мать часто оставляла ребенка одного, не подходила, когда он плакал, это негативно влияло на формирование сознания ребенка. Если на плач ребенка долго никто не реагировали, эго начинало как бы распадаться, и этот процесс сопровождался сильным страхом. Именно бессознательные воспоминания о процессе распада еще неокрепшего эго и является тем страхом смерти, который повергает человека в ужас.

На самом же деле, состояние небытия, несуществования – это состояние, которые было до рождения человека, но когда человек задумывается над тем временем, когда он еще не родился – эти мысли не приводят его в ужас. Также человека не приводят в ужас мысли о том, что его родители могли бы не встретиться и он мог не родиться вовсе. Все эти факты говорят о том, что именно бессознательная память о разрушении эго и является тем, что пугает человека в смерти, а не факт несуществования.

2. Страх мучительной смерти.

Есть люди, которые бояться не самой смерти, как факта несуществования, а процесса умирания, им кажется, что они будут страдать, испытывать сильную боль или страх. Однако, как показали исследования и опросы людей, переживших клиническую смерть, или бывших на грани смерти, сам процесс умирания не сопровождается страданием. Об этом позаботилась природа. Когда человек понимает, что его смерть неизбежна и перестает бороться за свою жизнь в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, человек перестает чувствовать боль и погружается в спокойное, умиротворенное состояние.

3. Страх смерти, как страх не закончить начатое.

В этом случае речь идет о страхе потери контроля, который выражается в том числе и через страх смерти. Ведь если человек умирает, не закончив начатое, это говорит о том, что он не может сам выбирать момент своей смерти, то есть он не властен над законами реальности. Этот осознание лишает человека ощущения полного контроля над его жизнью и поэтому пугает.

4. Страх смерти, как вина за страдания близких.

В основе этого типа страха смерти лежит собственный страх человека перед потерями и расставанием. И когда такой человек думает о страданиях близких, которые они будут испытывать из-за его смерти, то он переносит на них свой собственный страх перед потерей дорогих ему людей и, как правило, перед любыми потерями вообще. В психологии такой механизм приписывания собственных чувств другим людям называется проекцией. Как правило, люди, использующие этот механизм, имеют тяжелый опыт потерь и любое расставание их сильно пугает.

5. Я умру, а жизнь будет продолжаться.

В основе этих переживаний лежит ощущение исключенности и чувства, связанные с тем, каково это быть исключенным из каких-либо отношений. Это отголосок наших детских переживаний, когда, например, в разгар семейного праздника ребенка отправляли спать, а родители и другие взрослые продолжали веселиться. Или когда более старшие дети не брали в свою игру. В этом случае у человека возникает ощущение, что все самое интересное происходит без него, там куда он не допущен.

Вторым моментом, который может актуализироваться при мысли о том, что после смерти человека жизнь будет продолжаться – это разочарование связанное о осознанием того, что ты не являешься центром мира и мир не крутиться только вокруг тебя. Это переживание связано с крахом всемогущества и ощущения собственной исключительности. Человеку трудно примириться с тем, что мир сможет продолжать жить и без него. Как правило, эти переживания свойственны людям с нарциссической организация личности, для которых очень важным является ощущение собственной значимости, исключительности, незаменимости.

Понимание того, что лежит в основе страха смерти, помогает справиться с этим страхом, сделать его не таким сильным.

Надеюсь, материал был вам полезен. Если так, отметьте статью лайком, подписывайтесь на канал.