Смерть родителей. Как пережить потерю?

23 June

Одной из самых тяжелых утрат является смерть родителей, даже в тех случаях, когда речь идет о взрослом человеке.

Родители – это люди, чье значение в жизни человека трудно переоценить. В детстве родительская забота и участие способствуют формированию личности. Но и для взрослого человека, даже если его отношения с родителями не являются близкими или хорошими, родители играют огромную роль. Не важно осознаем мы это или нет, мы всегда ориентируемся на ценности наших родителей, мы стремимся быть теми, кем они могли бы гордиться, мы огорчаемся, когда думаем, что можем разочаровать наших родителей. Иногда сознательно мы категорически не хотим быть такими, как наши родители, но все равно, строя свою жизнь, отталкиваемся от их жизненного сценария и их ценностей.

Пока наши родители живы, мы независимо от возраста остаемся детьми, и это не просто слово, это часть нашей идентичности – я сын, я дочь.

Когда умирают родители человек перестает быть сыном или дочерью, перестает быть чьим-то ребенком. Человек сдвигается на первое место в семейной иерархии, становится старшим членом семьи.

Потеряв родителей, мы осознаем, что становимся ближе к смерти. И человеку необходимо осознать не только факт утраты родителей, но и факт собственной смертности. По этой причине у человека, потерявшего родителей, могут возникать тревоги о собственном здоровье. Иногда человек опасается умереть от той же болезни, что и его мать/отец. И это далеко не всегда связано с пониманием того, что есть наследственная предрасположенность к определенным болезням. В первую очередь это попытка идентифицироваться со своим родителем – я как мама/папа.

Любая утрата меняет жизнь человека, смерть родителей – это всегда большая утрата, даже в том случае, когда человек не осознает масштаба потери или отрицает ее. Часто так происходит в том случае, когда человек не поддерживал отношений с умершим родителем, или отношения были плохими. В этом случае человеку кажется, что он уже давно потерял своего отца/мать и у него нет причин горевать из-за его/ее смерти. На самом деле это далеко не так. Каким бы странным это не показалось на первый взгляд, тяжелее человек переносит смерть того родителя, отношения с которым были сложными. Несмотря на то, что сознательно мы понимаем, что отношения в том числе и с очень близкими людьми могут складываться по-разному, отношения с родителями — это особый случай. Все мы мечтаем о том, чтобы иметь любящих, понимающих родителей. И когда тот родитель, отношения с которым не сложились так, как нам бы того хотелось, умирает, мы теряем надежду на то, что отношения могли бы наладиться, что их можно было бы исправить.

Переживание потери происходит за счет горевания, в психологии этот процесс называется работой скорби (горя). В первые дни и недели после утраты человек остро переживает потерю, затем острота душевной боли несколько притупляется, но это не значит, что процесс горевания завершился. Как правило, на то, чтобы отгоревать тяжелую потерю, требуется как минимум год, а иногда несколько лет. Это не значит, что все это время человек будет находиться в глубоко подавленном состоянии. Работа горя заключается не только в оплакивании умершего, но и в переосмыслении, переоценке его отношений с родителями. По завершении этого процесса умерший человек становится тем, о кто мы помним, об утрате которого мы грустим, но переживаем нашу печаль без надрыва.

В большинстве случаев процесс горевания завершается благополучно, однако в некоторых случаях может иметь место патологическая форма горевания. В случае патологического горевания острота душевной боли не уменьшается с течением времени и человек начинает воспринимать свою жизнь исключительно через призму потери.

На то каким образом будет проходить процесс горевания влияет много факторов, таких как возраст горюющего, зрелость его психики, то какими были отношения с умершем родителем и был ли родитель введен человеком в зону критики (с идеальным родителем расставание невозможно).

Есть ситуации, которые осложняют или делают невозможной работу горя. Часто это происходит в том случае, когда человек испытывает сильное чувство вины перед умершим. Вина – это переживание, которое может быть облегчено либо искуплением, либо наказанием. Но мы не можем искупить свою вину перед умершим человеком, поэтому человек идет по пути наказания, которое может выражаться через деструктивное аутроагрессивное поведение, либо в форме тяжелой депрессии.

В случае, когда не происходит переосмысления отношений с родителями и проживания чувств, связанных с утратой – это говорит о том, что работа горя не завершена, и человек оказывается застрявшим в своей печали, что в последующем может привести к депрессии.

Процесс переживания потери происходит несколько иначе, если родителей теряет ребенок. Психика ребенка в отличие от психики большинства взрослых эгоцентрична: для ребенка весь мир вращается вокруг него, он считает себя причиной всего происходящего. И то, как будет проходить процесс горевания во многом зависит от окружения ребенка, от умения и возможности обеспечить ему поддержку, утешение и объяснение произошедшего. Взрослые должны дать ребенку возможность попрощаться с умершим родителем, и не препятствовать ему в выражении чувств. В противном случае горевание ребенка может стать патологическим, и последствия потери буду сопровождать ребенка всю его жизнь.

Надеюсь, материал был вам полезен. Если так, отметьте статью лайком, подписывайтесь на канал.