Часть 5. ОЧЕРК ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ПОЕЗДКА «САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2019»

16 February

Часть 5. Малый Татарстан

Камышлинский район Самарской области иногда называют Малым Татарстаном. Здесь нас встретили очень гостеприимные сотрудники и директор муниципального автономного учреждения культуры "Межпоселенческая центральная библиотека» Галимуллина Римма Минзагитовна. Мы очень тесно познакомились с культурой татарского народа. Нас всех посадили за стол, накрытый татарскими угощениями. К сожалению, всех названий блюд, колбас, выпечек, тортов я не запомнил. Но это очень вкусно! Татарская национальная кухня просто восхитительна! Нас накормили, напоили и провели нам экскурсию по краеведческому музею и частному музею, посвященному советскому периоду. Детские вещи: шапочка на резинке, ботинки и сапожки, детское пальто, школьная пионерская форма, парта, бытовые вещи с моего детства навеяли ностальгию и сердечную грусть об ушедших годах. Чувство домашней теплоты и родительской заботы заполнило мое сердце и еще долго согревало мою душу.

музей в Камышле
музей в Камышле

Далее мы проехали в самую старую мечеть. С нами побеседовал мулла, молодой человек лет тридцати, но очень уважаемый в Камышле. Мы говорили о боге, о вере, о традициях, о главных ценностях каждого человека, независимо от вероисповедания. Об особенностях татарской культуры. Ведь вера и культура не могут быть независимы друг от друга. Они давно переплелись, и вера давно имеет огромное влияние на всю культуру татарского народа. На национальные праздники, на религиозные праздники, на культуру поведения в обществе и в каждой семье. Нельзя изучать историю и культуру другой нации, не зная их религии, их традиций и обычаев. Ведь каждая нация достойна уважения, а их культура изучения.

Мечеть в Камышле
Мечеть в Камышле

Самым главным вкладом в изучении культуры татарского народа послужила встреча с инициатором создания дом-музея автора татарского букваря Салея Вагизова. Встреча произошла, конечно, в самом музее. Нуралия Абазова по образованию и по профессии фельдшер. Но именно она стала инициатором создания дом-музея. Именно она добилась того, чтобы ее услышали и наконец-то выделили деньги на восстановление дома и создание музея многоуважаемого в Татарстане Салея Вагизова. Судьба его очень сложная и нам малоизвестная. Салей родился в Самарской области в селе Байтуган. По глупой случайности родного отца убили на рынке и по законам того времени, и по законам ислама внук перешел под опеку бабушки – матери отца сына. Но из-за тяжелого положения, наверно, из-за потери сына, вскоре она соглашается на уговоры своих соседей Вагизовых отдать на воспитание своего внука Салея. Так маленький шестимесячный Салей оказывается в доме Вагизовых. Он хорошо учиться. Закачивает Бугурусланское педучилище. Потом поступает в Оренбургский пединститут и в последствии переводится в Казанский пединститут. Женится на сокурснице. (Вместе они проживут 70 лет). Вместе они работают учителями в Арском педагогическом колледже. У них рождается сын в 1941 году, а когда начинается война, Салей уходит добровольцем на фронт. К сожалению, в тяжелых боях под Харьковом, Салей попадает в плен, где он провел два года. После освобождения его сразу отправили на 10 лет валить лес. Раз попал в плен, значит сдался и значит ты предатель. После судимости Салея Вагизова не брали учителем. Ему приходилось работать чернорабочим. Но случайная встреча с его бывшим учеником позволила ему вернуться в школу. А когда был объявлен конкурс на создание алифбы – татарского букваря, Салей подготавливает самый хороший учебник. Но власти не хотят печатать его учебник. Где это видано, чтобы главный учебник всего татарского народа был под издательством какого-то обычного учителя, да еще с такой незавидной репутацией? Нет! Учебник должен разработать доктор наук! А не какой-то там обычный учитель родом из какой-то там деревни Самарской области!

Алифба Салея Вагизова
Алифба Салея Вагизова

Но тут опять помогает Салею Вагизову тот же самый бывший ученик. Он к этому времени уже добился многого в жизни и получил определенные полномочия во власти. И вот алифба Салея Вагизова выходит в свет. Этот учебник имеет несколько редакций. По нему учились все татарские школы. Все великие татарские деятели с большим уважением относятся к самому главному учебнику их жизни. И этот огромный вклад в культуру татарского народа внес наш малоизвестный на нашей малой Родине наш уроженец Самарской земли Салей Вагизов. Вот такую историю поведала нам Нуралия Абазова. Сейчас именем Салея Вагизова названы многие улицы населенных пунктов Республики Татарстан. Нашего земляка знают и почитают! И мы должны им гордиться!

Дом-музей Салея Вагизова
Дом-музей Салея Вагизова