Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам

2,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 21% of the total page views
3 minutes — average reading time

Недавно многие банки России начали менять правила оплаты некоторых покупок и услуг. Нововведение заслужило положительную оценку многих экспертов, однако здесь могут возникнуть и некоторые проблемы.

Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам
Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам
Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам

Внедрили новую систему, изменяющую правила оплаты покупок, уже порядка 140 банков страны. В первую очередь нововведение касается покупок в интернете, оплаты кредитов и счетов с карт пользователей. Теперь при совершении некоторых платежей уже не потребуется вводить подтверждение перевода – код из СМС-сообщений. Оплата проводится при нажатии кнопки подтверждения без лишних действий.

Новая система оплаты представляет собой новый особый стандарт безопасности, получивший название 3D-Secure 2.0. На сегодняшний день этот стандарт внедрили уже не только многие банки, но и основные платежные системы. Банки уверяют в том, что новшество разработано с целью упрощения процессов оплаты и удобства клиентов, однако, на самом деле, с помощью новой системы банки просто сокращают свои расходы, экономя на отправке смс-сообщений с кодами подтверждения своим клиентам.

А безопасно ли это?

Разработчики уверяют клиентов в том, что новый стандарт безопасности 3D-Secure 2.0 способен самостоятельно оценить все возможные риски проводимой операции, анализируя одновременно более 200 характеристик проводимого платежа, определяя при этом держателя карты и риски проводимой оплаты.

К слову сказать, этот стандарт является обязательным для всех карт платежной системы МИР, на которые зачисляются все социальные выплаты.

К характеристикам платежа, которые способна оценивать новая система, можно отнести покупку в чеке или определенную услугу, геолокацию, точку продажи, тип и параметры устройства, с которого проводится оплата, биометрию, сохраненную в смартфоне клиента и прочие параметры.

Например, оплата покупок на Алиэкспресс теперь проводится без запроса кода подтверждения. Списание происходит автоматически с указанной карты. При оплате коммунальных услуг через кабинет Сбербанка, в частности, при оплате электроэнергии, платеж тоже проходит без подтверждения, так же как и перевод средств между своими счетами.

Банки уверяют, что новая система экономит время клиентов, так как процесс оплаты проходит быстрее, но, на самом деле, банки и платежные системы экономят свои средства. Стоимость отправки сообщения с кодом подтверждения клиентам увеличилась с 0,03 рубля до 1 рубля. В результате, экономия банков составляет весьма приличную сумму.

А вот для клиентов здесь возникает определенная опасность. Учитывая то, что в последние месяцы мошенническая деятельность набирает все более активные обороты, банки могли бы усилить безопасность, а не упростить ее. Благодаря новой системе, если подумать, мошенникам станет намного проще завладеть чужими деньгами.

Первый шаг для удобства мошенников – введение чипов бесконтактной оплаты. Если карта попала в чужие руки, в частности, в руки мошенников, он может очень легко потратить чужие деньги в любом магазине. Да, через чип бесконтактной оплаты проходит оплата покупок в размере до 1000 рублей, но ведь количество покупок не ограничено.

Теперь новую систему 3D-Secure 2.0 можно считать вторым шагом для удобства мошенников. Если чужая карта попадет к ним в руки, они смогут практически без проблем совершить покупки через интернет, оплатив их чужой картой. Ведь подтверждения по смс система оплаты не потребует.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?

За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?

У банкомата может поджидать мошенник! Как не попасться на обман?

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Выплаты из Пенсионного фонда для тех, кто рожден до 1966 года – кто и как может их получить

Выплату по 10 000 рублей на ребенка в августе получат не все

Повышение пособий по безработице и к чему приведет эта мера

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

Летнее бананово-шоколадное мороженое без сливок и сахара

Очень сочные и вкусные куриные котлеты

Семга и другая рыба целиком на углях, в жаровне – невероятно вкусно и просто тает во рту

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))