Чистим до блеска кухню без химических средств

640 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
640 read the story to the endThat's 38% of the total page views
4 minutes — average reading time

Со временем все кухонные поверхности и посуда покрываются загрязнениями. Использовать для их очистки разнообразные химические средства хочется далеко не всем, ведь многая бытовая химия достаточно токсична. К тому же ее частички могут остаться на поверхности посуды, кухонных столов, плиты, мойки и попасть в продукты питания, нанести вред здоровью.

Чистим до блеска кухню без химических средств
Чистим до блеска кухню без химических средств
Чистим до блеска кухню без химических средств

Поэтому лучше для чистки кухонных загрязнений использовать различные подручные средства, не имеющие токсичности и не представляющие опасности для здоровья.

Чистим чайник
Чистим чайник
Чистим чайник

Чистим чайник

В любом чайнике со временем образует слой накипи, который необходимо удалять. Проще всего сделать это лимонной кислотой, уксусом или пищевой содой. Процесс очень прост – в чайник нужно налить воду, довести ее до кипения, затем всыпать в воду 20 – 30 грамм лимонной кислоты и оставить на час. Кроме лимонки, можно использовать уксус – примерно четверть стакана или соду – 4 – 5 столовых ложек. При сильном загрязнении через полчаса нужно повторно довести воду в чайнике до кипения.

После этого воду следует вылить, остатки налета отчистить мягкой губкой, чайник тщательно прополоскать. Затем, набрать воду, закипятить и вылить. После уксуса воду нужно прокипятить и вылить 2 – 3 раза.

Чугунные сковороды
Чугунные сковороды
Чугунные сковороды

Чугунные сковороды

Очень многие считают, что если на чугунной сковороде появилась ржавчина, то ее пора заменить. Однако это совсем не так. Вернуть ей прежний вид можно с помощью самой обычной крупной соли с дальнейшей обработкой растительным маслом.

Сковороду следует ополоснуть водой. Затем, взять чистую мягкую тряпочку, намочить ее, немого отжать и окунуть в крупную соль. Зачистить солью всю поверхность сковороды, уделяя особое внимание местам, на которых проступила ржавчина. После этого сковороду следует промыть водой и тщательно просушить на включенной плите.

Горячую сковороду с внутренней стороны смазать растительным маслом. Прогреть духовку до 180 градусов. На противень положить лист пергамента, поставить на него сковороду вверх дном и убрать в духовку на 1 час.

Противни и листы для выпечки
Противни и листы для выпечки
Противни и листы для выпечки

Противни и листы для выпечки

На листах для выпечки и противнях, особенно если их тщательно не чистить после каждого использования, со временем образуется слой нагара. Удалить его полностью с помощью различных моющих средств совсем непросто. А вот народные средства с такой задачей справляются быстро.

Чтобы листы для выпечки засияли, как новые, нужно смешать 100 – 150 грамм пищевой соды с перекисью водорода до достаточно густой пасты. Готовую массу нанести ровным слоем на поверхность листа и оставить на 1 – 1,5 часа. После этого листы и противни нужно просто почистить мягкой губкой и ополоснуть водой.

Решетки газовой плиты
Решетки газовой плиты
Решетки газовой плиты

Решетки газовой плиты

Решетки, располагающиеся над горелками газовых плит, очень быстро покрываются нагаром и жирными пятнами, так как на них оседает все, что «убегает» в процессе готовки. Удалить такие загрязнения можно с помощью аммиака. Для очистки решетку необходимо поместить в плотный пакет, влить в него аммиак и сразу же плотно завязать. Пакет вынести на ночь на балкон или во двор. Утром останется просто вымыть решетку проточной водой.

Кстати, этим же способом можно чистить и решетки для гриля и барбекю, и решетки духовки.

Плита индукционная
Плита индукционная
Плита индукционная

Плита индукционная

От небольшого нагара отчистить индукционную плиту, как и стеклокерамику, можно и обычным моющим средством. Его нужно просто нанести на поверхность загрязнения или всей плиты в небольшом количестве, оставить на 10 – 20 минут, а после этого смыть его мягкой губкой.

Если загрязнения серьезные – моющее средство нужно смешать с содой. При очень сильных и стойких загрязнениях в смесь моющего средства и соды следует добавить немного уксуса.

Шкафы на кухне
Шкафы на кухне
Шкафы на кухне

Шкафы на кухне

Отмыть шкафы на кухне от оседающего на их поверхности жирного налета можно с помощью обычного средства для мытья посуды. Если загрязнения серьезные, можно использовать смесь лимонной кислоты и соды, добавив немного моющего средства.

После очистки поверхности важно протереть шкафы чистой влажной тряпкой, а затем, вытереть их насухо.

Кухонная мойка
Кухонная мойка
Кухонная мойка

Кухонная мойка

Очистить мойку до блеска можно с помощью воды, соды и средства для мытья посуды. При серьезных загрязнениях в эту смесь можно добавить зубной порошок. Готовой пастой с помощью губки следует почистить поверхность мойки, после чего ополоснуть ее водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.

*****

Читайте и другие статьи:

Почему Пармезан является самым полезным видом сыра

Очистить помидоры от кожицы легко и без кипятка

Растительное масло в кулинарии нужно использовать правильно – часть 1

Как не остаться без пенсии и пособий после 1 июля 2020 года

В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан

Налоги в России будут повышены

Замечательный летний капустный пирог! Готовится очень просто

Очень вкусные и нежные фрикадельки из обычного минтая

Воздушный творожный десерт без масла и муки

Невероятно вкусная закуска из грибов! Очень простой рецепт

Семь самых вкусных соусов, способных заменить привычный майонез и кетчуп, и придать блюдам незабываемый вкус

Посадка сладкого перца горячим методом

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))