Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки

23 February
127 full reads
2,5 min.
443 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 29% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тандыр представляет собой особую вертикальную печь на дровах, в которой можно приготовить множество разных блюд – от шашлыка, жареной птицы и мяса до разнообразной выпечки. Любое блюдо, приготовленное в тандыре, безусловно, будет вкуснее и ароматнее, чем в обычной духовке. Сегодня купить тандыр, конечно, можно. Однако хороший тандыр стоит немалых денег. Поэтому можно просто сделать тандыр самим из обычной старой металлической бочки.

Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки
Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки

Как правило, тандыр, это – именно вертикальная печь в разных вариантах, хотя есть и горизонтальные модели. Такая печь отличается низким расходом топлива (дров) при высоком уровне теплоемкости. Конструкция, в общем-то, несложная. Магазинные модели тандыров имеют небольшой объем, а вот при самостоятельном изготовлении можно сделать большую печь. Ее размер будет зависеть от размеров бочки.

Важным моментом в конструкции является то, что в нижней части печи нужно сделать небольшой люк, через который в печь будет поступать воздух, необходимый для горения огня.

Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки
Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки

Для основы возьмем обычную металлическую бочку объемом в 200 литров. Для классической модели тандыра такой размер будет оптимальным. Торцовую часть бочки срежем, так как она будет не нужна. В нижней части делаем люк для подачи воздуха, а также место для установки поддона для сбора жира, который будет вытапливаться при приготовлении мясных продуктов.

Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки
Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки

Теперь бочку устанавливаем и выкладываем ее огнеупорным кирпичом до самого верха изнутри. Кладку делаем в один слой, по кругу. По сути, тандыр готов. Его можно переносить, передвигать. Такая конструкция будет достаточно мобильной, если не учитывать ее вес. На зиму, когда тандыр не будет использоваться, его можно убирать в гараж или в кладовку.

А теперь несколько нюансов. Такндыр можно сделать и стационарным. В этом случае в месте установки тандыра нужно выкопать в грунте углубление и залить его бетоном или выложить кирпичом – это будет своеобразный фундамент. Площадка должна быть шире диаметра бочки, так как вокруг нее будет выкладываться кирпич. Кроме отверстия для подачи воздуха, потребуется сделать и небольшую дверцу (как у обычной печи) – через нее будем вычищать золу.

Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки
Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки

К любому тандыру нужно сделать крышку для повышения теплоемкости. Но есть и еще один важный момент – назначение тандыра. Если в нем планируется просто запекать мясо и делать шашлыки, то внутренние стенки можно оставить, как есть. Однако очень часто тандыр используется для выпечки лепешек, булочек, самсы, хачапури, лаваша. В этом случае обкладывать бочку лучше снаружи бочки, чтобы увеличить площадь тандыра, а после обкладывания бочки кирпичом, основу (бочку) нужно вынуть, а внутренние стены оштукатурить, после чего обжечь и зачистить. Можно оштукатурить и саму бочку с последующим обжигом и зачисткой, однако в этом случае со временем покрытие может начать обваливаться. Бочку лучше вынуть.

*****

Читайте и другие статьи :

Питание во время простуды и гриппа, – какие продукты помогут выздороветь

Что будет, если есть по 3 яйца в день?

Проверяем качество магазинной сметаны

Готовим домашние сливки для крема необычным способом

Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного

Готовим дома отличный твердый сыр – намного вкуснее магазинного

Шашлык «Дары моря» - вкусное и полезное разнообразие для любого пикника

Летний заливной клубничный пирог

Натуральная домашняя буженина заменит любую магазинную колбасу

Пельмени на гриле – очень необычная, оригинальная и вкусная закуска

Очень вкусная уха по особому финскому рецепту

Особые правила оформления субсидии ЖКХ будут действовать до 1 апреля

Как не потерять свои деньги, если на банковскую карту поступил странный перевод?

Совершать покупки и делать денежные переводы теперь будет сложнее

Правила оплаты услуг ЖКХ изменились в текущем году. Что важно знать

Налоговая проверяет квартиры граждан, устраивая рейды

Водителей ждут новые штрафы и изменение порядка получения прав

Штраф за отказ предъявить паспорт – законно ли это

Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после

Пенсионерам начали звонить из ПФР по поводу перерасчета пенсии

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))