2416 subscribers

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

3,7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 30% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Оплата услуг ЖКХ для многих граждан России является одной из основных проблем и серьезной статьей расходов. Долги по оплате коммунальных услуг в стране составляют очень серьезные суммы, а у многих граждан после оплаты ЖКХ денег не остается даже на покупку продуктов питания. Однако мало кто знает о том, что на оплате услуг ЖКХ можно сэкономить, причем совершенно законно. Попробуем разобраться в этих способах экономии.

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год
Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

Льготы

Очень многие граждане могут воспользоваться специальными льготами по оплате коммунальных услуг. Как правило, предназначены региональные и федеральные льготы для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, семей военнослужащих.

Наибольшую скидку на оплату ЖКХ могут получить родственники армейцев, погибших при исполнении служебного долга. В этом случае семьи погибших могут получить скидку на оплату ЖКХ в размере 60%.

Скидку в размере 50% могут получить инвалиды все групп и возрастных категорий, а также ликвидаторы аварий.

Пенсионеры и многодетные семьи

Пенсионеры также имеют право на получение скидки по коммунальным услугам, но лишь по некоторым и при определенных условиях. Например, при достижении возраста в 70 лет, пенсионеры, проживающие в многоквартирных домах, могут оплачивать за капитальный ремонт только половину положенной суммы. А при достижении возраста 80 лет пенсионеры могут вовсе не делать взносы на капитальный ремонт.

Многодетные семьи могут получить скидку на оплату всех коммунальных услуг в размере 30% от общей суммы, выставленного к оплате счета. В результате, за счет этой льготы многодетная семья может экономить в год на оплате услуг ЖКХ порядка 30 тысяч рублей.

Нюансы

Чтобы оформить положенную льготу, необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения и подать заявление. В автоматическом режиме льготы не предоставляются. Также подать заявление можно через Госуслуги или МФЦ.

Однако важно помнить о том, что государство предоставляет многим гражданам субсидии на оплату услуг ЖКХ, и получать одновременно и субсидию и льготы – нельзя. Поэтому следует заранее оценить – какой из вариантов будет выгоднее. Субсидия также является отличным вариантом экономии своих средств.

Необходимо помнить и о том, что запрет на начисление штрафов и пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ, который должен действовать до 1 января 2021 года, власти могут снять уже с 1 сентября текущего года. Причина такого решения проста. Введение моратория привело к резкому падению платежной дисциплины граждан. Многие добросовестные плательщики перестали вносить плату своевременно, или же делают незначительные взносы. В результате, общая сумма долгов по оплате ЖКХ в стране в течение последних месяцев увеличилась практически в 2 раза. По этой причине власти планируют снять введенный мораторий уже в сентябре.

Другие способы экономии

Мало кто задумывается над тем, что многие оплачивают те услуги ЖКХ, которыми не пользуются. А ведь это лишние расходы. От услуг, которыми граждане не пользуются, можно отказаться.

Например, мало кто слушает дома стационарное радио – через радиоприемник. Однако при этом каждый месяц многие люди получают счета по оплате ЖКХ, в которые входит и оплата радио-точки. Чтобы это изменить, необходимо подать заявление об отключении радио-точки. В результате, платежи станут меньше.

Также можно отключить ТВ-вещание, ведь, согласно статистике, практически каждый пятый житель страны совсем не смотрит телевизор, так как его давно уже заменили смартфоны, компьютеры, ноутбуки. Но за ТВ-вещание также каждый месяц вносится оплата.

Это же касается и домашнего телефона. На сегодняшний день домашним стационарным телефоном пользуются лишь единицы, а вот платить за него также нужно каждый месяц. Если же подать заявление и отключить ненужные услуги ЖКХ, ежемесячные платежи станут значительно меньше. И общая экономия в год может составить несколько десятков тысяч рублей.

Можно отказаться и от страхования жилья – о чем известно далеко не всем. Тем более, что в большинстве случаев собственники житья не знают даже условий страхового договора. Поэтому многие юристы выражают сомнения в том, что в случае реальной ЧС и повреждения жилья, страховка покроет хотя бы половину реально причиненного ущерба, а вот взносы по страховке весьма существенные.

*****

Читайте и другие статьи:

Новый налог на жарку шашлыков

Какие вклады граждан могут конфисковать

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

В следующем году доплата к пенсии составит 1000 рублей. Как не лишиться прибавки

Если приставы списали деньги, можно ли их вернуть? И как это сделать

Что изменится в жизни россиян в августе 2020 года

Поливаем огурцы и прочие культуры дрожжами – урожай выше в несколько раз

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

Необычная летняя пицца на кабачковом тесте – изумительный вкус

Готовим натуральный домашний йогурт

Очень вкусная свинина в кисло-сладком соусе

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))