2418 subscribers

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

<100 full reads
206 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 24% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В настоящее время купить в магазине натуральный, вкусный и спелый арбуз, не содержащий в себе химических компонентов (нитратов), очень непросто. Чтобы выбрать хороший плод, необходимо учесть немало моментов.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов
Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Как правило, многие, выбирая в магазине или на рынке арбуз, ориентируются на размеры плода и на блеск кожуры. Однако именно глянцевый блеск кожуры и является первым признаком содержания нитратов. Также глянцевый блеск будет указывать и на то, что арбуз не имеет должной зрелости, а значит, он будет несладким, безвкусным и вредным для здоровья. Лучше всего выбирать не слишком крупные плоды, поверхность которых матовая.

Важно помнить и о том, что арбузы массово созревают в августе-сентябре, а ранние сорта – в июле. При этом ранние сорта не могут иметь огромные размеры. Нормальный вес раннего арбуза составляет 3 – 4 кг. Поэтому вес плода в 8 – 10 и более килограмм уже должен настораживать.

Выбранный арбуз следует простучать, придерживая второй рукой. При простукивании рукой должна ощущаться внутренняя вибрация, а звук должен быть чем-то средним между глухим и очень звонким.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов
Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Теперь обратим внимание на состояние кожуры. В первую очередь, на поверхности кожуры должно быть желтое пятно. Это будет указывать на то, что арбуз выращивали на земле. Поверхность кожуры должна быть ровной, гладкой, без трещин и прочих повреждений. Через любые повреждения кожуры внутрь плода попадает воздух, который портит вкус мякоти, приводя к ее окислению. А кроме воздуха, через повреждения могут попасть и патогенные микроорганизмы.

Также следует проверить кожуру на наличие точек и проколов. Если такие повреждения есть, лучше не покупать плод, так как проколы свидетельствуют о том, что в арбуз вводили стимуляторы роста с помощью шприца. Проблема в том, что вычислить такие действия очень сложно. В большинстве случаев прокол делают в самой плодоножки «под хвостик», чтобы следы таких действий были не видны.

Арбузы, продающиеся в магазинах зимой и весной, а также раним летом, как правило, все вырастают на нитратах. Этими веществами стимулируют рост плодов, ускоряют его. Плоды при этом могут иметь просто гигантские размеры. Но, так как рост плодов ускоряли химией, то мякоть просто не успевает вызреть и набрать вкус, сладость, сочность и аромат.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов
Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

При естественном выращивании тоже нередко используют нитраты – в качестве удобрений, однако когда рост плодов не стимулируют искусственно, к сроку созревания все эти вещества в плодах уже разрушаются. Поэтому покупать арбузы лучше в период сезона естественного созревания. Да и цена на арбузы в это время становится уже адекватной.

И последний момент. Принеся арбуз домой, нужно вырезать кусочек мякоти и опустить его в стакан с водой, оставив минут на 5. Далее, оцениваем результат. Если вода окрасилась в любой неестественный цвет, особенно яркий, арбуз лучше выбросить, так как есть его будет просто опасно.

*****

Читайте и другие статьи:

Эффективно и просто чистим сковороды и кастрюли от нагара

Большой урожай помидоров в течение всего лета

Такие разные рыбные намазки для перекуса – быстро и вкусно

Быстро и просто ловим садового крота

Повышаем урожайность огурцов простым методом

Секрет выращивания крупных и сочных помидоров

Необычные сочные котлеты не жарим, а запекаем в духовке

Замечательная запеканка из картофеля с фаршем

Сало по особому китайскому рецепту

Домашний куриный зельц на замену магазинной колбасе – готовим к завтраку

Готовим настоящий чак-чак по рецепту из Средней Азии

Вместо шашлыка приготовим сочные мясные роллы

Отличный картофельный пирог на ужин – быстро и просто

Нельзя оставлять чеки на кассах магазинов

Изменения для пенсионеров в текущем году

Номер телефона вместо паспорта

Материнский капитал для части граждан планируют отменить

Дачникам грозит штраф в размере от 20 000 рублей

Как забрать в собственность заброшенный дом

Новый штраф для водителей

Прибавка к пенсии в размере 4800 рублей для некоторых пенсионеров

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))