Какие вклады граждан могут конфисковать

4,2k full reads
13k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

Разговоров о «заморозке» вкладов граждан, как и о том, что власти будут конфисковывать вклады с целью пополнения бюджета в интернете было немало. Люди обсуждали разные моменты и предложения членов правительства. Власти заверили народ в том, что ничего подобного не планируется.

Какие вклады граждан могут конфисковать
Какие вклады граждан могут конфисковать
Какие вклады граждан могут конфисковать

Однако ситуация изменилась

Как оказалось, вклады граждан все же планируют изымать, и необходимые для этого поправки планируется внести в Гражданский кодекс и в Бюджетный кодекс страны. При этом Минфин планирует изымать вклады граждан, в том случае, если законность получения этих денежных средств не доказана.

Законопроект уже составлен и доработан, и в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве страны. Если никаких замечаний у Кабинета Министров в отношении нового законопроекта не возникнет, он может быть принят уже в ближайшее время, а его вступление в законную силу ожидается уже в декабре текущего года.

Все денежные средства, конфискованные с вкладов обычных людей в рамках нового закона, будут направляться в Пенсионный фонд РФ и расходоваться на выплаты гражданам страны.

Нюансы

Многие эксперты уже сегодня заявляют о своей уверенности в том, что новый законопроект будет принят и вступит в силу, согласно разработанному плану. В настоящее время некоторый вариант этого законопроекта уже действует. Государство может изымать различное имущество государственных служащих в том случае, если оно приобретено на деньги, полученные незаконным путем, и этот факт был доказан в судебном порядке.

Но еще в прошлом году Конституционный суд дал некоторые разъяснения по этому моменту. В частности, было сказано, что конфисковать можно любое имущество и не только госслужащих, но и обычных граждан, если оно приобретено на доходы, полученные нелегальным путем, в том числе и на «серую» зарплату. Имущество, которое изымается у граждан, в дальнейшем реализуется, а полученные денежные средства переводятся в ПФР.

Но основная проблема здесь в том, что ведомство не поясняет того, по каким именно критериям будет оцениваться законность получения денежных средств. Как не объясняют и то, при каких именно условиях будет проводиться проверка вкладов на легальность размещенных денежных средств.

В первую очередь, подобные действия направлены на пополнение Пенсионного фонда, который в текущем году из-за высокого уровня безработицы и снижения заработных плат граждан получит взносов меньше практически на 1,6 триллионов рублей, в сравнении с прошлым годом. Покрыть дефицит средств в ПФР из федерального бюджета невозможно, так как и в бюджете наблюдается серьезный дефицит средств («дыра» более 5 триллионов рублей).

Об этом стоит задуматься. А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?

За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?

У банкомата может поджидать мошенник! Как не попасться на обман?

Повышение пенсии с 1 августа – кому и насколько

Когда человека могут заставить выплачивать долги за своих родственников

В следующем году доплата к пенсии составит 1000 рублей. Как не лишиться прибавки

Фантастически вкусные пельмени по особому рецепту

Очень вкусный завтрак или перекус из простых ингредиентов

Необычный драник с начинкой на ужин или на обед

Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем

Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))