2382 subscribers

Новый налог на жарку шашлыков

2,1k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 33% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сезон шашлыков в стране начинается с мая и заканчивается поздней осенью. Власти на протяжении многих лет обсуждают возможности пополнения бюджета за счет любителей отдыха на природе и приготовления шашлыков, выдвигая самые разные идеи. Многие делают упор на том, что любители шашлыков представляют опасность для природы и нередко становятся причиной летных пожаров, а потому должны платить штрафы. Также предлагались штрафы для тех, кто не убирает за собой мусор после отдыха на природе. Однако теперь предложено совершенно иное.

Новый налог на жарку шашлыков
Новый налог на жарку шашлыков
Новый налог на жарку шашлыков

Новый налог

Предложение о введении нового налога для любителей шашлыков было выдвинуто Единой Россией. А предложено ввести специальный налог, точнее – акциз – на мангалы, в первую очередь – на одноразовые.

Основная мотивация введения такого акциза заключается в том, что после отдыха на природе люди очень часто оставляют вместе с мусором и части одноразового мангала, на котором жарили шашлыки. Вырученные от нового акциза деньги планируется тратить на уборку мусора в зонах для отдыха.

Предложение это не единственное, не новое и уже не первое. Впервые такое предложение – о введении специального налога на мангалы – было выдвинуто в 2018 году. Тогда налог было предложено взымать с производителей мангалов, ожидая от этого хорошие поступления в бюджет. Однако идея не была поддержана. Но теперь предложение обсуждается с новой силой с начала лета, и власти всерьез задумываются о том, чтобы ввести новый акциз.

Дело в том, что в условиях пандемии вопрос резко обострился. Многие люди, которые раньше проводили свой отпуск, уезжая на отдыха в другие страны, на море, на курорты, теперь вынуждены оставаться дома. И единственный способ отдыха для многих сейчас – это обычный отдых на природе с шашлыками. В результате, экологическая ситуация резко ухудшилась, так как лишь единицы отдыхающих считают нужным убрать за собой мусор.

Другие идеи по этому поводу

На самом деле, ввести подобный налог предлагает еще с 2015 года, но в несколько иной форме. Тогда было предложено внести некоторые изменения в Налоговый кодекс РФ, с целью введение в стране особой лицензии на отдых и проведение пикников в лесных и парковых зонах, а также в специально отведенных местах для отдыха. Стоимость такой лицензии планировалось установить в сумме в 500 рублей на срок лицензии в 3 месяца. И полученные деньги от новой лицензии также планировалось тратить на очистку лесной местности, парков, а также рек и озер от мусора, оставшегося после недобросовестных отдыхающих.

Эта идея была предложена в качестве своеобразной альтернативы запретам и штрафам. То есть, предлагалось заранее оплатить специальный сбор за вред, который наносится природе недобросовестными отдыхающими. Но идею не поддержали. Так как далеко не все отдыхающие на природе оставляют после себя горы мусора. И потому подобный сбор несправедлив – ведь получается, что те, кто не причиняет вреда природе и убирает за собой все следы отдыха, будут платить за тех, кто этого не делает. Поэтому было решено ввести штрафы для недобросовестных людей. Но здесь проблема заключается в том, что факт нарушения определенными людьми доказать очень тяжело.

Теперь же предложено совсем иное. Новый акциз должны будут платить производители мангалов. В первую очередь – мангалов одноразовых, которыми пользуется большинство отдыхающих и любителей шашлыков. Но, совсем несложно догадаться, что, производители переложат эту обязанность на плечи потребителей – обычных покупателей, тех самых любителей шашлыков и отдыха на природе, повысив стоимость мангалов на сумму нового акциза.

В итоге, жарить шашлыки станет дороже.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Правда ли, что за долги по кредитам россиянам грозит тюремный срок?

Чистим до блеска кухню без химических средств

Повышение налогов в России временно откладывается

Замечательный летний капустный пирог! Готовится очень просто

Очень вкусные и нежные фрикадельки из обычного минтая

Воздушный творожный десерт без масла и муки

Творожная запеканка с изюмом, как в детстве

Как вырастить грибы на даче и приусадебном участке?

Как вырастить вешенки в домашних условиях? Метод первый – интенсивный

Новые «умные» счетчики электроэнергии могут создать проблемы собственникам жилья

Повышение пенсии с 1 августа – кому и насколько

Когда человека могут заставить выплачивать долги за своих родственников

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))