2382 subscribers

Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать

7,7k full reads
21k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 36% of the total page views
5 minutes — average reading time

В текущем году зачисление всех социальных выплат переводится только на карты единой национальной платежной системы МИР. То есть, чтобы получать пенсию, субсидию, пособия, в том числе и на детей, необходимо оформить карту МИР и перевести на нее выплаты. При этом многие выплаты придется переоформлять заново.

Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать
Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать
Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать

Изначально переход на карты МИР был запланирован на 1 июля текущего года, но в итоге срок полного перехода был передвинут на 1 октября, чтобы все успели оформить и получить новые карты. В результате, в настоящее время начинается массовое обращение в банки за картами МИР, однако мало кто учитывает опасности, которые могут поджидать при этом граждан.

Договор нужно проверять внимательно

Чаще всего при получении новой карты многие люди совсем не читают договор, который подписывают. Что очень зря, так как договор может скрывать многие пункты, значение которых может быть неоднозначным. Кроме этого, в договоре могут быть прописаны и различные платные услуги, подключенные в карте. Например, услуга «Мобильного банка». Она позволяет получать отчеты по операциям на телефон через смс, но при этом является платной. А вот нужна она далеко не всем, а иногда может быть даже опасной.

Например, для пенсионеров «Мобильный банк» может представлять серьезную опасность. Так как через эту услугу мошенники могут получить доступ к денежным средствам пенсионера и списать все деньги с карты. Пожилые люди плохо разбираются во всех этих «современных услугах», а мошенники отлично втираются в доверие к пожилым гражданам, получая от них всю необходимую информацию без особых усилий. А дальше – деньги исчезли, и вернуть их уже невозможно. Поэтому необходимо сразу решить, нужна эта услуга или нет, так как от ее подключения можно отказаться даже в том случае, если сотрудник банка будет ее очень навязывать.

Второй момент, который обязательно необходимо учесть в договоре – наличие овердрафта. Эта услуга подключена очень ко многим картам, и МИР здесь не исключение. Лимит овердрафта сейчас уменьшен, и банки начали выдавать меньше карт с этой услугой, но, тем не менее, проверить этот пункт необходимо. Особенно пенсионерам. Так как уже немало сообщений о том, что пожилые люди оказались в значительных долгах, имея на руках только дебетовую карту.

По услуге овердрафта человек сможет оплачивать по карте покупки даже в том случае, если на балансе закончились деньги. То есть, банк предоставляет клиенту свои средства взаймы. При непогашении или не своевременном гашении этого долга банк начисляет значительные проценты так же, как и по кредитам. И очень часто человек даже не знает о наличии овердрафта, не следит за балансом карты, считая, что если оплата проходит, значит – деньги на карте есть, и продолжает совершать покупки. А в дальнейшем обнаруживаются немалые долги. Поэтому пункт о подключении овердрафта следует проверить до подписания договора, и отключить эту услугу сразу же.

Третий важный момент договора – подключение функции безакцептного списания. Эта функция важна для банков, но становится просто бедой для клиентов. В случае возникновения какой-либо задолженности, банк, в рамках этой функции, будет иметь законное право списать все имеющиеся денежные средства с карты клиента в счет гашения задолженности. На этот пункт в договоре необходимо обратить особое внимание.

Страховка от мошенников

Еще одна уловка банков, с помощью которой они выманивают деньги с граждан. Навязывают подключение такой страховки (как и многих других страховых продуктов) при оформлении всех банковских карт, и карта МИР здесь не исключение. Сотрудники банка предлагают подключение страховки от мошенников за небольшую плату, списывать которую будут автоматически со счета карты каждый месяц, обещая при этом полную защиту средств и их возврат в случае, списания денег мошенниками.

Но, на самом деле, все это совершенно не так. Чаще всего, списание средств с карт клиентов мошенниками происходит потому, что доверчивые граждане сами предоставили злоумышленникам все необходимые данные. Особенно это касается доверчивых пожилых людей, которых мошенники легко запугивают разными «страшилками», чтобы получить нужные данные. А подобные ситуации не попадают под страховые случаи, а значит, никто не станет возмещать потерю денежных средств. Подобные страховки просто бесполезны и нацелены лишь на получение прибыли банком и страховой компанией.

Если просят предоставить СНИЛС

В последнее время при получении новой банковской карты, в первую очередь карты МИР, сотрудники банков требуют предъявить СНИЛС. Делать этого не нужно! На выдачу карты СНИЛС не оказывает никакого влияния. Требовать СНИЛС могут только для того, чтобы иметь возможность перевести пенсионные накопления гражданина в определенный НПФ. Нередко сотрудники банков, как и других организаций, являются по совместительству агентами НПФ, получая оплату за каждого приведенного клиента. И часто люди даже не подозревают о том, что их деньги были переведены из одного фонда в другой, пока не получат уведомление по почте.

Поэтому, если при получении карты МИР вас просят предъявить СНИЛС, необходимо сразу же уточнить этот момент. Так как при переводе денежных средств в другой фонд ранее чем через 5 лет после открытия счета в текущем фонде, все проценты по счету просто «сгорают», при этом вкладчик понесет убытки, а этого сотрудники банков не учитывают. Такие случаи в практике уже были и неоднократно. Поэтому сразу же следует спросить – для какой цели нужно предъявить СНИЛС, и просто его не показывать.

Будьте внимательны при оформлении новой карты и не дайте себя обмануть.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Повышение налогов в России временно откладывается

Новый налог на жарку шашлыков

Какие вклады граждан могут конфисковать

Как мошенники «добивают» граждан, оставшихся без работы

Будет ли кредитная амнистия в 2020 году?

Новые «умные» счетчики электроэнергии могут создать проблемы собственникам жилья

Замечательное удобрение для растений из банановой кожуры

Поливаем огурцы и прочие культуры дрожжами – урожай выше в несколько раз

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

Очень вкусные и нежные фрикадельки из обычного минтая

Воздушный творожный десерт без масла и муки

Очень вкусное блюдо в казане на мангале – заменит любой шашлык

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))