2373 subscribers

Растительное масло в кулинарии нужно использовать правильно – часть 1

<100 full reads
326 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 27% of the total page views
2 minutes — average reading time

Очень часто бывает, что на кухне мы используем практически любое масло, не стараясь разбираться в его особенностях и назначении, а после этого удивляемся, почему же приготовленные продукты имеют неприятный вкус, или тому – почему в кухне полно дыма. Причина тут очень проста – у каждого масла есть свое особенное назначение, поэтому одни виды можно использовать для жарки и для заправки салатов, а другие – исключительно для салатов и соусов.

Разберемся подробнее, и рассмотрим в этой статье особенности и назначение 5-и популярных видов растительного масла.

Масло оливковое

Масло оливковое
Масло оливковое
Масло оливковое

Этот вид масла очень распространен в кулинарии разных стран. Оно имеет приятный аромат, можно иметь некоторый легкий фруктовый привкус. Вкус, как и аромат оливкового масла, напрямую зависят от того, каким способом был произведен продукт, и какой сорт оливок использовался для производства масла.

Точка дыма у оливкового масла находится в диапазоне от 160-и до 240 градусов, поэтому его можно использовать практически для любых кулинарных целей – для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, для жарки и гриля.

Оливковое масло требует правильного хранения. Нельзя ставить бутылку с маслом оливы в холодильник, так как в этом случае масло будет испорчено. Хранить его нужно только при комнатной температуре, избегая жары, в темном, защищенном от света месте. Срок хранения составляет около 2 – 3 лет.

Масло кокосовое

Масло кокосовое
Масло кокосовое
Масло кокосовое

Чаще всего кокосовое масло используется для заправки салатов, а также для приготовления десертов. Неочищенное масло отличается выраженным кокосовым ароматом и вкусом, у рафинированного продукта, который менее полезен, вкус и аромат выражен слабее.

Точка дыма в кокосового масла составляет 178 градусов, поэтому для жарки и гриля его использовать не стоит. Хранить масло кокоса рекомендуется при комнатной температуре, но не в жарком месте. В естественном состоянии масло имеет твердую форму, однако уже при температуре в 22 – 25 градусов оно быстро тает и становится жидким. Изменение формы для натурального кокосового масла является естественным и никак не отражается на его вкусовых качествах.

Срок хранения кокосового масла составляет 2 года.

Масло рапсовое

Масло рапсовое
Масло рапсовое
Масло рапсовое

Аромат и вкус этого масла достаточно нейтральный, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, заправки салатов и даже для приготовления выпечки.

Точка дыма у рапсового масла находится на уровне примерно 200 градусов, поэтому для жарки оно используется крайне редко, а для гриля лучше выбрать другой вариант.

Хранить рапсовое масло следует при комнатной температуре не дольше одного года.

Масло виноградное

Масло виноградное
Масло виноградное
Масло виноградное

Или масло виноградных косточек. Его можно использовать для жарки, для заправки салатов, особенно фруктовых, для приготовления соте и многих видов блюд. Его вкус достаточно нейтральный с легким сладковатым привкусом, а аромат очень тонкий. Часто встречается масло виноградных косточек, практически не имеющее запаха.

Точка кипения виноградного масла находится на уровне примерно 200 градусов. А вот хранить его следует исключительно в холодильнике и не дольше 6-и месяцев.

Масло кунжутное

Масло кунжутное
Масло кунжутное
Масло кунжутное

Масло часто используется для приготовления разных блюд, а первую очередь – для заправки салатов и приготовления соусов. Масло отличается легким кунжутным ароматом и привкусом семян.

Несмотря на то, что точка дыма у кунжутного масла находится примерно на уровне 210 градусов, для жарки в чистом виде его не используют. В процессе жарки кунжутное масло чаще всего добавляется только на завершающем этапе приготовления продуктов с целью придания им особенного аромата.

Хранить кунжутное масло необходимо в холодильнике. А сроки хранения составляет 1 – 2 года.

*****

Читайте и другие статьи:

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Семь наиболее распространенных мифов о кетчупе

Пельмени на гриле – очень необычная, оригинальная и вкусная закуска

Очень вкусная уха по особому финскому рецепту

Замечательная закуска из крабовых палочек - готовится за несколько минут

Нежные и сочные летние котлеты

Маринованные огурцы всего за полчаса – простой рецепт

Помидоры можно выращивать «вверх ногами» – и это очень интересно!

Как не остаться без пенсии и пособий после 1 июля 2020 года

В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан

Налоги в России будут повышены

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))