2414 subscribers

Семь наиболее распространенных мифов о кетчупе

<100 full reads
138 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 30% of the total page views
4 minutes — average reading time

Кетчуп можно назвать одним из наиболее популярных соусов в мире, и многим из нас хотелось бы верить, что он безобиден, натурален и даже полезен для организма. Увы, но это совсем не так, особенно если поедать его с очередной немалой порцией жареной картошки. Однако, он и не настолько вреден, как пытаются «обрисовать» его приверженцы здорового питания.

Кетчуп натуральный
Кетчуп натуральный

В отношении кетчупа по сей день существует немало мифов, в которые большая часть людей мира активно верит. Разберемся в некоторых из них.

Первый миф – Кетчуп был придуман американцами

Есть мнение о том, что кетчуп был придуман в Америке одновременно с хот-догами. Но на самом деле, его, как и многие другие привычные для нас вещи, придумали китайцы, и задолго до того, как мир узнал о хот-догах.

Изначально, слово, произносимое на кантонском диалекте, как «кетчуп», обозначало особенный соус, который готовили из сока моллюсков, подвергая его ферментации, с добавлением чеснока, орехов, фасоли и вина, который во многом был похож на рыбный соус из Азии.

В Британию соус с названием «кетчуп» попал в 17 веке, но при этом рыбный бульон был уже заменен мясным. Многие историки предполагают, что именно этот соус стал прообразом знаменитого вустерского соуса Англии. А в Америку соус попал с английскими переселенцам, и позже стал составляющей частью хот-догов, гамбургеров и прочих блюд.

В Америке первое упоминание о «кетчупе» было обнаружено в книге под названием «Домохозяйка из Вирджинии», датированной 1824 годом, где он имел специальное назначение – соус к рождественской индейке.

Второй миф – Кетчуп исключительно томатный соус

Увы, но это совсем не так. До конца 19 века томаты для приготовления кетчупа не использовались, так как являлись сезонным продуктом, были доступны лишь 2 – 3 месяца в году в количестве, недостаточном для производства, а в теплицах их не выращивали. Поэтому кетчуп варили из чего угодно, например, из брюквы, тыквы и даже щавеля. Есть и старинные рецепты приготовления этого соуса и из картофельных очистков.

Так продолжалось до 1876 года, когда известный промышленник Генри Дж. Хайнц (известная ныне торговая марка кетчупов и прочих соусов), не придумал производить соус методом выпаривания томатной пасты. В результате продукт перестал зависеть от сезонности и при этом мог храниться в течение длительного времени.

А вот на Филиппинах по сей день можно попробовать особый кетчуп, приготовленный из манго. В Бразилии есть кетчуп, готовят который из сердцевины хлебной пальмы. А в Америке можно найти кетчуп из орехов и даже из грибов, а также из бананов.

Кстати, в период Второй Мировой Войны большая часть кетчупа была именно банановой. Объясняется это тем, что поля, на которых выращивались томаты, были отданы под посевы конопли, которая в огромных количествах требовалась для фармакологии.

Настоящий томатный кетчуп
Настоящий томатный кетчуп

Третий миф – Главная опасность кетчупа в его калорийности

На самом же деле опасность кетчупа заключается совсем не в калориях. В 100 граммах этого продукта содержится около 110 ккал, что в несколько раз меньше, чем в майонезе. К тому же никто не станет есть кетчуп ложками. Его используют в малом количестве, в качестве соуса к готовым блюдам, в основном к мясным. Поэтому кетчуп можно причислить к относительно диетическим продуктам.

Однако здесь есть одно весомое «но». Как правило, в 100 граммах кетчупа содержится немалое количество сахара, в среднем от 2 до 6 столовых ложек в зависимости от вида соуса. Получается, что практически все калории в кетчупе являются углеводами, а это организму пользы не приносит.

Кроме этого, кетчуп имеет яркий красный цвет и выраженный вкус, способный «забить» любые другие вкусы. В результате, происходит нарушение восприятия вкусовых рецепторов, и организм уже не понимает, что именно попадает в него, если это употребляется с кетчупом – салат, котлеты, пельмени, брокколи, хлеб. Возникает, так называемая «пищевая неразборчивость», которая в большинстве случаев и становится причиной появления ожирения.

Четвертый миф – Кетчуп весь одинаковый

Такое утверждение совершенно не верно. Даже согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52141-2003), весь кетчуп можно разделить на 4 категории, в частности: первая и вторая категории, высшая категория, «Экстра».

Кетчуп первой и второй категории является бюджетным вариантом соуса, относится к категории «эконом», поэтому 75% объема соуса может состоять из разных добавок, например, из крахмала. Также в соусах этих категорий находится немало вкусовых добавок, имитаторов текстуры, загустителей, красителей, консервантов, ароматизаторов. Томатной пасты и прочих «томатных» компонентов здесь находится не более 15%, что совершенно легально и законно.

В кетчупах, относящихся к высшей категории, «томатных» компонентов немного больше, в среднем, около 30%. Но здесь тоже вполне допустимо добавление в состав загустителей, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих веществ.

В кетчупах категории «Экстра» уваренных свежих томатов или томатной пасты должно содержаться не менее 40% от общей массы, а из добавок разрешены только: уксус, сахар, соль и разные виды пряностей.

Пятый миф – Густоту кетчупу обеспечивает крахмал

То есть, по мнению многих, чем гуще кетчуп, тем больше в нем крахмала. На самом же деле, густота кетчупа является показателем его качества. Например, согласно установленным нормам, кетчуп категории «экстра» должен вытекать из бутылки с определенной скоростью, - не выше 1,3 см в секунду.

В качественном кетчупе его густота достигается путем экстрагирования воды, полученной из натуральных томатов. Крахмал добавляется в кетчупы первой, второй и высшей категории, от этого соус становится гуще, однако при этом он приобретает совершенно другую текстуру.

Наличие крахмала в кетчупе можно легко определить. Такой кетчуп будет блестящим, более глянцевым, в сравнении с натуральным. Из бутылки он выливается не равномерной массой, а отдельными «кляксами», «шлепками», разбрызгиваясь в стороны.

Шестой миф – Если употреблять кетчуп в пищу с «полезными» продуктами, то он безвреден

О том, как кетчуп маскирует вкусы других продуктов, и как это приводит к ожирению, уже было сказано выше. Но, кроме этого, есть и другая опасность. Сами по себе, помидоры не способны придать кетчупу такой яркий, многогранный и пикантный вкус, для этой цели в него добавляются другие компоненты. Даже в качественном кетчупе, кроме томатов, содержится лимонный сок, уксус, разнообразные специи, а также сахар. При этом все «кислые» и «острые» ингредиенты с сахаром «ладят» очень плохо, в результате, кетчуп, попадая в систему пищеварения, оказывает на стенки органов действие, подобное наждачной бумаге на обрабатываемую поверхность. Особенно опасно это для организма детей, пищеварительная система которых еще не окрепла.

Именно кетчуп совсем нередко становится причиной возникновения изжоги, тяжести в желудке, нарушений в работе системы пищеварения, а также развития гастрита и прочих заболеваний.

С 2008 года подавать кетчуп на стол запрещено в школьных столовых России. А вот во Франции его запретили давать детям еще в 2001 году. При этом в Америке, согласно статистике, взрослые люди употребляют кетчуп в пищу в 2 раза реже, чем дети.

Седьмой миф – В кино кетчуп используют вместо крови

Это совсем не так. В кино в качестве заменителя крови обычно используют сок клюквы, смешанный с загустителями. Кетчуп в кино не используют, так как он выглядит не естественно, создает впечатление «застывания» крови еще до выхода ее из тела.

Кроме этого, кетчуп имеет совсем другой, более рыжий цвет, что особенно проявляется в свете софитов. А при определенном освещении – и вовсе начинает отливать синевой.

*****

Читайте и другие статьи:

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно

Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии

Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем

Самые вкусные блины на Масленицу! Три замечательных рецепта

При сдаче квартиры в аренду могут возникнуть проблемы с налоговой. Как их избежать?

В пенсионный стаж теперь войдут не все годы – многие не смогут заработать на пенсию

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))