2427 subscribers

В другой галактике, впервые, найден кислород, пригодный для дыхания

Ученые нашли молекулярный кислород, который годится для дыхания, в другой галактике, находящейся на расстоянии половины миллиарда световых лет от нашей планеты, далеко за пределами Млечного Пути.

Найден кислород в другой галактике
Найден кислород в другой галактике

Во Вселенной кислород можно считать третьим элементом по распространенности. Первые два места занимают гелий и водород. По этой причине астрономы всего мира достаточно долго считали, что в межзвездных пространствах Вселенной должно находиться весьма значительное количество молекулярного кислорода. Однако до недавнего времени обнаружить этот элемент за пределами нашей галактики ученым так и не удалось.

И вот он найден

Ученые одной из астрономических обсерваторий в Шанхае совсем недавно смогли обнаружить явные следы именно молекулярного кислорода и именно в том виде, в котором он присутствует в земной атмосфере, в галактике Маркарян-231 – за пределами Млечного Пути.

Галактика находится в известном созвездии Больной Медведицы, и располагается в 581 миллионов световых лет от нашего Солнца. Именно в этой галактике находится и самый ближайший из ныне известных ученым квазаров. Также в галактике находится и сразу две черные дыры, относящиеся к категории сверхмассивных. Они вращаются вокруг друг друга.

Обнаружить молекулы кислорода удалось, благодаря использованию радиотелескопов IRAM и NOEMA. В результате исследования, ученые обнаружили в этой галактике, а точнее в ее спектре, излучение с длиной волны 2,52 мм. Именно этот факт и свидетельствует о том, что в галактике находится молекулярный кислород, и это стало первым обнаружением элемента в объекте, находящемся вне нашей галактики.

Откуда же там кислород

Ученые объясняют образование кислорода в этой далекой галактике тем, что она имеет активное ядро, которое способствует оттоку молекул, при котором создается ударное воздействие непрерывного характера. Именно этот процесс может приводить к тому, что атомарный кислород отделяется, и из него формируются молекулы.

Обнаруженный молекулярный кислород находится в одной области, расположенной от центра галактики Маркарян-231 на расстоянии примерно в 10 килопаскалей, то есть, 32 615 световых лет. Образование этой области может быть вызвано очень активным взаимодействием молекулярных облаков внешнего диска с ядром галактики, а также с активным потоком молекул. А, может быть, именно там есть жизнь?

Кроме этого, следы кислорода, но в гораздо меньшем количестве, были обнаружены в Облаке Ро Змееносца, а также в Туманности Ориона, которые тоже находятся вне Млечного Пути.

Конечно, новое открытие ученых не говорит о том, что люди смогли бы свободно дышать обнаруженным кислородом. Конечно, он аналогичен земному, и вполне пригоден для дыхания, однако это не воздух. В нем нет примесей углекислого газа, водорода и множества других элементов. Однако им могут дышать другие существа. Ведь мы не одни во Вселенной.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Семь наиболее распространенных мифов о кетчупе

Знаменитый карибский ромовый пирог – оригинальный рецепт из Доминиканы

При сдаче квартиры в аренду могут возникнуть проблемы с налоговой. Как их избежать?

В пенсионный стаж теперь войдут не все годы – многие не смогут заработать на пенсию

Страшная болезнь, охватывающая Землю, приходит каждые 100 лет

Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем

Самые вкусные блины на Масленицу! Три замечательных рецепта

Самые вкусные и нежные салаты к 8 марта! Три рецепта

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))