2382 subscribers

В России отмечен уникальный уровень бедности и появление новой проблемы

1k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 28% of the total page views
3 minutes — average reading time

Недавно несколько независимых экспертов провели исследование уровня жизни населения страны, сделав вывод о том, что уровень бедности в России действительно уникален.

В России отмечен уникальный уровень бедности и появление новой проблемы
В России отмечен уникальный уровень бедности и появление новой проблемы
В России отмечен уникальный уровень бедности и появление новой проблемы

Бедность

Согласно исследованию, в стране семьи с детьми в 2 – 3 раза беднее граждан других социальных групп.

На период конца прошлого года более 30% детей в возрасте до 18-и лет в России проживает за чертой установленного прожиточного минимума, и практически 23% из этого числа – за чертой бедности. В целом же, по всей стране, на период конца 2019 года количество людей, проживающих за чертой бедности, превысило показатель в 20% от общего количества населения. И около 70% от общего числа бедных – это семьи с детьми.

Как правило, доход семей с детьми, в которых есть оба родителя, практически в 50% случаев меньше необходимого прожиточного минимума на каждого члена семьи, при этом после уплаты кредитов и счетов по ЖКХ, на жизнь в таких семьях остается лишь 30 – 40% от общего дохода.

Ситуация намного хуже в тех семьях, где у детей всего один родитель. А ведь в таких нередко воспитывается по 2 – 3 и более детей. Чаще всего в такой семье уровень дохода в месяц ниже 2-х прожиточным минимумов на всех членов семьи вместе. Практически 45% таких семей живут в полной нищете и часто не знают, на какие средства купить даже простые продукты, не говоря уже о мясе и фруктах.

Уникальность же этой бедности заключается в том, что в западных странах семьи с детьми не могут жить в бедности. В странах Европы бедными могут быть только безработные граждане.

В нынешнем году

В настоящее же время, во многом из-за пандемии и безработицы, уровень жизни многих граждан стал значительно хуже. На сегодняшний день около 12% населения получает доходы ниже 10 000 рублей в месяц, в том числе и семьи с детьми. Около 25% населения имеет доходы на уровне 14 000 рублей. Порядка 35% получают в месяце не больше 19 000 рублей. При этом имеется высокий показатель безработицы.

Показатели бедности увеличиваются и достигают уже критических отметок. Однако есть и те граждане, чей уровень жизни в последнее время улучшился, что создало совершенно неожиданную новую проблему.

Многие люди в период пандемии остались без работы и начали получать новое пособие по безработице в размере МРОТ – 12 130 рублей. При этом за каждого ребенка к этому пособию положена доплата в размере 3000 рублей. Получается, что если человек остался без работы в установленный период и в его семье имеется двое детей, то сумма пособия составит 18 130 рублей в месяц. А если трое детей – то 21 130 рублей. И это не считая пособий на детей, хоть и платят их не всем.

В итоге, получается, что если человек, работая, получал в месяц 10 – 12 тысяч рублей, то, будучи безработным и получая пособия, его доходы стали выше. И именно на этой почве и появилась новая неожиданная проблема. Страна постепенно выходит из карантина, многие предприятия начинают работать, появляются рабочие места, однако люди не спешат устраиваться на работу. Зачем работать целыми днями, чтобы получать 10 – 12 тысяч рублей, если сидя дома и ничего не делая можно получать намного больше.

При этом получение пособий не оказывает влияния на уровень бедности населения и не меняет общей картины в стране. А о том, что в какой-то момент пособия по безработице в таком объеме выплачивать перестанут, никто почему-то не задумывается. А значит в скором времени уровень бедности может резко возрасти.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?

За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?

У банкомата может поджидать мошенник! Как не попасться на обман?

Что изменится в жизни россиян в августе 2020 года

Выплаты из Пенсионного фонда для тех, кто рожден до 1966 года – кто и как может их получить

Выплату по 10 000 рублей на ребенка в августе получат не все

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

Отличная овощная заправка для разных блюд без варки и обжаривания

Пышные блинчики нежнее торта – замечательный десерт

Икра из баклажанов и сладкого перца – витамины на зиму

Замечательный летний капустный пирог! Готовится очень просто

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))