За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?

3,2k full reads
12k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 27% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На многих форумах в интернете сегодня можно встретить сообщения подобного содержания. Некоторые люди утверждают, что действительно можно просто платить в месяц по одному рублю по всем услугам ЖКХ, чтобы не было никаких проблем, уверяют других граждан в своей правоте, вводя их, тем самым, в заблуждение, которое может иметь серьезные последствия.

За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?
За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?
За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?

Конечно, очень для многих граждан, особенно в настоящее время, когда из-за пандемии и кризиса у большинства людей снизились доходы, оплата услуг ЖКХ становится просто непосильной. К тому же, тарифы на услуги регулярно повышают, в отличие от доходов населения. И на этой почве появилось много блогеров, которые стараются привлечь внимание к своим ресурсам с целью увеличения их популярности, путем распространения разной информации о том, что за услуги ЖКХ можно платить по 1 – 5 рублей в месяц или даже не платить вовсе, и ничего за это не будет.

На некоторых ресурсах граждан уверяют и в том, что начисление оплаты за услуги ЖКХ вообще незаконно, и население не должно оплачивать эти счета. Что коммунальщики не имеют права требовать внесения оплаты, а просто пользуются безграмотностью населения в этом вопросе. А далее делятся «секретом» о том, что достаточно внести незначительную плату раз в месяц, чтобы коммунальные службы оставили собственников жилья в покое.

Но так ли это, на самом деле? Давайте разберемся.

Пара рублей в месяц за услуги

Авторы подобных заметок настойчиво уверяют читателей в том, что действительно можно платить в месяц по 1 – 2 рубля по каждой услуге, и в этом случае Управляющие Компании и поставщики ресурсов уже ничего не смогут предъявить собственникам жилья, ведь оплата была.

Основной упор в таких заметках делается на том, что сумма в несколько рублей будет расцениваться УК и поставщиками услуг в качестве частичной оплаты за пользование ресурсами. В этом случае никаких претензий с их стороны к жильцам быть не должно. Ведь оплата была, она поступает каждый месяц. А в случае начала судебного разбирательства (по утверждению авторов таких заметок), можно просто заявить о том, что частичная оплата – в меру своих финансовых возможностей – вносится регулярно, показать квитанции об оплате по несколько рублей в месяц, и на основании этого управляющей компании и поставщикам услуг непременно будет отказано в их исковых требованиях. Звучит красиво и просто.

Но как же с точки зрения закона?

А вот с точки зрения законодательства все значительно сложнее. Начисление сумм к оплате проводится каждый месяц, согласно установленным тарифам, ставкам и показаниям приборов учета. Неоплаченная за отчетный период (за месяц) сумма, засчитывается в общую сумму долга, в результате чего долг с каждым месяцем будет увеличиваться.

Внесение оплаты по 1 – 5 рублей каждый месяц мало что изменит, так как эти незначительные деньги будут гасить имеющуюся задолженность в этом же незначительном размере, не особенно меняя при этом общую сумму долга. И когда эта сумма долга достигнет определенных размеров, человек начнет получать требования об оплате задолженности и предупреждения о том, что за неуплату и игнорирование требований услуги будут отключены.

Чаще всего в первую очередь должникам отключают электричество или газ, а иногда и то, и другое разом. Часть услуг, например, холодную воду, нельзя отключить по закону, хотя коммунальщиков это останавливает не всегда.

Многие должники считают (кстати, не без помощи информации в интернете), что если им отключили услуги за долги, то они больше ничего не должны ни Управляющей Компании, ни поставщикам ресурсов. А это совсем не так. Прекращение оказания услуг не снимает с должника обязанности по гашению имеющейся задолженности, как не является и основанием для расторжения заключенного договора об оказании услуг.

В судебном заседании суд никогда не примет в качестве веского аргумента внесение регулярной оплаты в размере 1 – 5 рублей в месяц. Подобные доводы ответчика никогда не станут основанием для отклонения исковых требований УК и поставщиков услуг об уплате долга.

В результате, по решению суда, на основании статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», средства на гашение имеющейся задолженности будут вычитаться из доходов, получаемых должником – из его заработной платы, пенсии и прочих выплат.

*****

Так что стоит хорошо задумать о том, а можно ли верить подобным утверждениям в интернете, и нужно ли следовать, указанным в таких фейковых заметках рекомендациям. Ведь это приведет к значительному усугублению проблем.

Каждый человек имеет немало обязанностей, налагаемых на него многими законами, и оплата коммунальный услуг является именно обязанностью граждан – собственников и жильцов жилых помещений. Никакой тайной лазейки в законодательстве, позволяющей сбросить с себя эту обязанность и спокойно жить, пользуясь всеми благами цивилизации – не существует. Пользуешься? – обязан оплачивать.

Снизить бремя оплаты коммунальных услуг можно с помощью оформления субсидии. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в органы социальной защиты населения или в ближайший МФЦ. Также необходимо тщательно проверять квитанции на оплату коммунальный услуг, так как совсем нередко УК вписывают в них несуществующие услуги, требуя за них плату.

*****

Читайте и другие статьи:

Правда ли, что всех граждан будут «чипировать через вакцины»?

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Очень вкусный медовый торт за полчаса – готовим на обычной сковороде

Очень вкусный творожный пирог с фруктами – простой рецепт

Готовим курицу, как в ресторане – «Курица с травами и лимоном»

Сажая картошку китайским методом, можно получить урожай в количестве 2 – 3 ведер с куста

Пищевая сода – отличное удобрение для растений и защита от вредителей

Вкусная и сытная дачная запеканка из простых продуктов

Власти России хотят вернуть часть советских налогов

Как управляющие компании могут обманывать обычных граждан

Насколько и кому увеличат пенсии с 1 июля 2020 года

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))