7158 subscribers

Два десерта, о которых в советское время мечтал каждый ребенок

494 full reads

Рецепты советских времен у многих людей вызывают ностальгию и множество приятных воспоминаний. Особенно десерты. Сегодня купить разные торты и пирожные в огромном количестве можно в любом магазине, вот только вкус у них из-за разных добавок уже совсем не такой, какой был тогда, в далекое советское время.

Торт "Птичье молоко"
Торт "Птичье молоко"

Тогда нельзя было просто пойти в любой магазин и купить желаемый десерт. В советское время за такими тортами, как «Птичье молоко» или «Муравейник», или «Прага» (рецепт будет в одной из следующих статей) нужно было выстоять немалую очередь в специальном кондитерском отделе, и если повезет, то купить вкуснейший десерт. Ведь на всех могло не хватить. Конечно, можно было испечь эти торты и дома, но в те времена достать нужные компоненты было очень сложно. Сегодня же купить ингредиенты для таких десертов можно без проблем, а потому каждый может вспомнить вкус любимых советских тортов, и снова на миг вернуться в детство (или в юность).

«Птичье молоко» - рецепт советских времен

Ингредиенты:

Бисквит:

· Яйцо куриное крупное – 4 штуки;

· Сахар мелкий (можно перемолоть в кофемолке, но не в пудру) – 200 грамм;

· Сахар ванильный – 1 чайная ложка с горкой;

· Мука высшего сорта – 160 грамм для бисквита и еще немного для обсыпки формы;

· Соль – щепотка;

· Кусочек сливочного масла (смазать форму).

Глазурь:

· Шоколад натуральный горький (процент содержания какао не менее 60-и) – 200 грамм;

· Масло натуральное сливочное – 50 грамм.

Крем:

· Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;

· Вода холодная – 180 мл;

· Яйцо куриное крупное – 10 штук;

· Сахар ванильный – 3 чайные ложки;

· Сахар мелкий – 400 грамм;

· Молоко свежее натуральное (жирное) – 250 мл;

· Желатин пищевой – 40 грамм;

· Масло сливочное натуральное – 300 грамм.

«Птичье молоко» - рецепт советских времен
«Птичье молоко» - рецепт советских времен

Приготовление

Бисквит – основа торта. Яйца тщательно взбить миксером на высоко й скорости, добавив измельченный и ванильный сахар, а также соль. Должна получиться очень пышная однородная и воздушная масса. Муку просеять дважды через мелкое сито и, добавляя ее частями, быстро и аккуратно вмешать в яично-сахарную массу.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазав его маслом и посыпав мукой. Форму лучше всего взять разъемную, а вот ее форма не имеет особого значения, так как торт можно приготовить и круглым, и прямоугольным, и квадратным. Тесто вылить в подготовленную форму, разровнять – слой теста должен быть не более 1 – 1,5 см. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 – 15 минут, до появления светлой золотистой корочки.

Готовый бисквит вынуть из формы, дать ему полностью остыть, прикрыв полотенцем, после чего снять с него бумагу и разрезать вдоль на 2 коржа.

Пока остывает бисквит, можно приготовить крем. Для этого необходимо развести в 30 мл воды крахмал, вымешивая так, чтобы не было даже мелких комочков. Желтки яиц взбить в жаропрочной глубокой миске, добавив 200 грамм мелкого сахара и сахар ванильный. Влить тонкой струйкой при непрерывном взбивании молоко и разведенный крахмал, вымешать и установить миску на кипящую водяную баню. Варить до загустения при непрерывном помешивании венчиком.

Снять миску с кремом с огня, дать массе остыть, добавить кубики мягкого сливочного масла, и тщательно взбить миксером.

Желатин залить оставшимся количеством воды (150 мл), дать ему набухнуть на протяжении 20-и минут, после чего растопить его на водяной бане до полного исчезновения крупинок.

Белки яиц взбить на высокой скорости миксера в пышную пену, добавив оставшийся сахар. Процедить желатин и влить его тонкой струйкой при непрерывном взбивании в белковую массу, добиваясь однородной консистенции. Продолжая взбивать массу, но уже на низкой скорости, ввести частями вторую часть крема, приготовленную ранее.

Форму для выпечки, в которой выпекался бисквит для торта, выстелить пленкой. Уложить один корж, вылить на него весь приготовленный крем, сверху уложить второй корж. Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 5 – 7 часов.

Готовый торт вынуть из формы на блюдо, залить глазурью из растопленного шоколада, смешанного с маслом, убрать в холодильник еще на час, и можно подавать к столу.

Можно приготовить и пирожные «Птичье молоко», разложив кусочки бисквита и крем по небольшим формам, или разрезав готовый торт на порции, обливая каждую из них глазурью отдельно.

*****

«Муравейник» - рецепт советских времен

«Муравейник» - рецепт советских времен
«Муравейник» - рецепт советских времен

Ингредиенты:

Крем:

· Молоко сгущенное натуральное вареное – 400 грамм;

· Масло сливочное натуральное – 200 грамм.

Тесто:

· Масло натуральное сливочное – 200 грамм;

· Сметана высокой жирности (не менее 20%) – 130 грамм;

· Сахар мелкий – 100 грамм;

· Сахар ванильный – 2 полные чайные ложки;

· Разрыхлитель готовый (или пекарский порошок) – 2 чайные ложки;

· Мука высшего сорта пшеничная – 600 грамм.

Украшение:

· Мак – 10 – 15 грамм;

· Шоколад натуральный горький – 50 грамм;

· Ореховая крошка – по желанию.

Приготовление

Масло сливочное (200 грамм для теста) нарезать кубиками, сложить в маленькую кастрюльку и растопить на медленном огне. Можно растопить масло и в микроволновке. Дать ему остыть, периодически перемешивая.

В глубокую миску переложить остывшее растопленное масло, добавить сметану, ванильный и обычный мелкий сахар, и тщательно взбить миксером. Масса должна получиться слегка пышной и однородной.

Муку просеять дважды, добавив разрыхлитель, после чего вмешать ее в масляно-сметанную массу, добавляя частями, и вымесить тесто, скатать его в шар. Убрать в холодильник на час.

Противень выстелить пергаментом, смазав его маслом. Готовое тесто можно натереть на крупной терке сразу на противень, равномерно распределяя, но, не разравнивая руками. Можно пропустить тесто через мясорубку с мелкой или средней решеткой, также сразу на противень, перерезая «жгутики» острым ножом и, распределяя их на противне. Духовку предварительно прогреть. Выпекать тесто при 180 градусах в течение 15 – 20 минут (зависит от толщины кусочков теста). Цвет запеченного теста должен быть золотистым. Остудить, после чего раскрошить руками, чтобы не было крупных (слипшихся) кусков.

Для крема оставшееся сливочное масло (200 грамм), нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и оставить на полчаса при обычной комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавить к маслу сгущенку и тщательно взбить миксером. Готовый крем выложить в миску с кусочками остывшей песочной стружки, тщательно перемешать, после чего выложить массу на блюдо или тарелку горкой, посыпать сверху маком (предварительно залить его кипятком, оставить на час и откинуть на сито) и мелкой шоколадной крошкой, натирая кусочек охлажденного шоколада на мелкой терке над тортом. Убрать в холодильник на 2 часа.

При желании в состав крема можно добавить натуральный мед.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Простой рецепт очень вкусного и ароматного шашлыка из нежной свинины

Вкусный, нежный и сочный шашлык из индейки

Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде

Очень вкусные салаты к любому празднику! ТРИ рецепта

Что изменится в жизни дачников в текущем году? Новые лицензии и налоги

Что приготовить на даче? Конечно, оригинальный, вкусный и сытный салат!

В каких случаях государство может отобрать земельный участок

Карантин грозит массовым банкротством обычным гражданам

По 10 000 рублей на каждого ребенка и другие новые пособия на детей в 2020 году и как их получить

Новый закон – жилищные алименты на ребенка

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))