7157 subscribers

Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу

125 full reads

На самом деле, приготовить этот классический итальянский сыр в обычных домашних условиях совсем несложно, если точно соблюдать всю процедуру. В результате, получается очень нежный, абсолютно натуральный, мягкий и вкусный домашний сливочный сыр, который (ко всему прочему) является еще и компонентом разнообразных блюд.

Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу
Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу

Итак, готовим моцареллу

Рецепт достаточно прост, но при этом следует соблюдать и некоторые правила. Например, очень важно правильно выбрать молоко. Конечно же, оно должно быть очень свежим, но при этом лучше всего выбрать домашнее молоко, необезжиренное, не кипяченное – свежее и натуральное. Магазинное молоко тоже можно использовать, но лишь в том случае, если оно не подвергалось пастеризации.

Для приготовления моцареллы потребуется 4 литра молока, а также обычный столовый уксус, концентрации 9%, его нужно 8 столовых ложек. Тем, кому не приятен запах уксуса, можно вместо него использовать свежевыжатый сок лимона. Результат приготовления будет таким же, но при этом не будет запаха уксуса, а вкус готового сыра будет более пикантным.

Молоко нужно вылить в глубокую и достаточно широкую кастрюлю и прогреть так, чтобы оно было очень теплым, даже слегка горячим, но не закипело – примерно до 60 градусов. Этого будет достаточно. Кастрюлю нужно снять с огня и сразу же, при непрерывном перемешивании деревянной ложкой или лопаткой, влить в него столовый уксус или лимонный сок. Вливать нужно частями – по 1 столовой ложке, перемешивая после каждой. Интенсивно мешать не нужно. Также не следует использовать для этой цели венчик.

Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу
Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу

Если все сделано правильно, то должна отделиться сыворотка светлого желтого цвета, при этом появится и сырная масса, которую нужно аккуратно собирать в комок.

Завершающий этап

Ком сырной массы нужно вынуть из сыворотки, обязательно ее сохранив, и переложить в миску, отжимая лишнюю жидкость. Кастрюлю с сывороткой поставить на плиту и прогреть до горячего состояния – почти до кипения (но не кипятить). После этого сырный ком следует вернуть в кастрюлю с сывороткой, и через несколько минут начать растягивать сырную массу, поднимая ее ложкой. Масса должна стать очень тягучей, пластичной и эластичной. Вытягивать ее нужно несколько раз – до тех пор, пока она не станет однородной.

Вынуть сырную массу из кастрюли, поместить в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы слить лишнюю сыворотку. После чего следует быстро слепить из массы один большой шар сыра, слегка его, приплюснув, или несколько маленьких. Готовый сыр опустить в ледяную воду на пару минут, после чего вынуть, обсушить на тарелках, положить в полиэтиленовые мешочки или в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Перед подачей к столу сыр нужно нарезать ломтиками.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Салаты на любой вкус, для праздника и на каждый день! Три простых рецепта

Курица, фаршированная по особому рецепту – отличный вариант закуски к праздничному столу

Очень вкусные и полезные летние салаты! ТРИ замечательных рецепта

Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня

Зеленый лук можно вырастить в ПАКЕТАХ

Чтобы вырастить хороший лук, нужно использовать… СОЛЬ

Снимая деньги в банкомате, можно остаться без своих средств

Компенсация до 10-и миллионов рублей при банкротстве банка

Подарок от банка может обернуться серьезным долгом и большим количеством проблем

Новое пособие работающим пенсионерам и как его получить

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))