6798 subscribers

Готовим густую сметану из магазинного молока необычным способом

1,5k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 41% of the total page views
2 minutes — average reading time

Обычно сметану – настоящую деревенскую сметану – готовят из сливок. Молоко сепарируют, отделяя сливки, после чего их заквашивают и получают очень жирную сметану. В магазинах сметана совсем другая – не такая густая и менее жирная, так как готовят ее из молока, а не из сливок. И такую сметану можно приготовить дома самим, если знать особенности процесса.

Готовим густую сметану из магазинного молока необычным способом
Готовим густую сметану из магазинного молока необычным способом

Важно и то, что при таком приготовлении из литра молока получается более половины литра сметаны – густой сметаны невысокой жирности, которую можно использовать для соусов, в качестве добавки к блюдам, для выпечки, то есть, так же, как и обычную магазинную сметану. Но при домашнем приготовлении можно быть уверенными в том, что здесь не будет никаких лишних добавок.

Раскладки продуктов здесь нет. Мы просто возьмем литр молока и немного готовой сметаны для закваски. Молоко можно взять домашнее или магазинное, жирностью не менее 4,5%. Также нам потребуется марля, глубокая кастрюля с высокими бортами, банка объемом в 1 литр (или 2 банки по 0,5), дуршлаг, тканевая салфетка или кухонное полотенце.

Высота кастрюли должна быть немного выше горлышка банки, поэтому если нет кастрюли, в которую можно было бы поместить литровую банку, лучше взять 2 банки по 0,5 литра. Главное, чтобы горлышко банки по высоте было не выше ободка кастрюли.

Готовим густую сметану из магазинного молока необычным способом
Готовим густую сметану из магазинного молока необычным способом

В банку наливаем молоко. На дно кастрюли следует положить тканевую салфетку или вафельное полотенце, поставить на него банку, после чего налить в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до горлышка банки – горлышко должно остаться открытым. Кастрюлю ставим на плиту, включаем нагрев и доводим воду до кипения.

Как только вода закипит, выключаем нагрев и оставляем так минут на 10. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Банку аккуратно вынимаем и оставляем на столе при комнатной температуре. Молоко должно остыть до теплого состояния, примерно до 35 – 37 градусов. Только после этого в него можно вводить закваску.

В качестве закваски следует взять натуральную сметану без ненужных добавок. На литровую банку достаточно положить 4 столовые ложки. На 2 пол-литровых банки – по 2 столовые ложки в каждую. Аккуратно перемешиваем, накрываем банку фольгой и оставляем часов на 6 – 8 (можно на ночь), чтобы молоко загустело.

По истечении времени, когда отделится сыворотка, нужно выстелить дуршлаг марлей, сложенной в 3 – 4 слоя, поставить дуршлаг в миску, и аккуратно вылить содержимое банок, чтобы убрать сыворотку. Сметану переложить в чистую банку и убрать в холодильник, а на сыворотке можно испечь вкусный и ароматный домашний хлеб.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Нежный и вкусный балык из скумбрии – отличная закуска

Необычные генеральские котлеты – это очень вкусно

Очень нежные и изумительно вкусные оладьи с курицей

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

Отличная овощная заправка для разных блюд без варки и обжаривания

В России активно создаются новые системы обнаружения людей - как это отразится на жизни граждан

У собственников могут начать массово изымать жилье! Кому это грозит?

Пенсионеров начинают привлекать к ответственности по уголовной статье

Новый налог на жарку шашлыков

Какие вклады граждан могут конфисковать

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))