7158 subscribers

Очень вкусные и полезные летние салаты! ТРИ замечательных рецепта

<100 full reads

Разнообразные салаты из свежих овощей очень популярны в кухнях разных стран. Например, в советское время очень популярным был особенный салат «Узбекистан», попробовать который можно было лишь в самых престижных ресторанах именно этой республики, а его рецепт держали в секрете. Также обстояло дело и с другими вкусными и полезными салатами, которые сегодня можно быстро и без лишних хлопот приготовить дома, благодаря понятным и простым рецептам.

Салат «Узбекистан» - классический рецепт советских времен

Салат «Узбекистан» - классический рецепт советских времен
Салат «Узбекистан» - классический рецепт советских времен

Ингредиенты:

· Говядина молодая (мякоть без кости) – 400 грамм;

· Редька свежая зеленая – 300 грамм;

· Перец красный острый – 1 – 2 маленьких стручка;

· Лук репчатый (маленький, например, шалот) – 2 – 3 луковицы;

· Масло натуральное растительное (например, оливковое) – 1 столовая ложка;

· Майонез домашний натуральный – 3 – 4 столовые ложки;

· Кинза (свежая зелень) – несколько веточек;

· Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать крупными кусками, сложить в маленькую кастрюльку с толстым дном, долить кипящую воду так, чтобы она покрывала кусочки мяса, быстро довести до кипения, после чего добавить немного соли, снизить нагрев и варить при медленном кипении 1,5 часа. Готовому мясу необходимо дать остыть, не вынимая из бульона.

Лук репчатый нашинковать очень тонкими мелкими кольцами, разобрать на отдельные колечки. Разогреть в маленькой сковороде растительное масло и быстро обжарить на нем колечки лука до легкого золотистого цвета. Дать им остыть.

Очищенную редьку разрезать на несколько частей, залить их ледяной водой на полчаса, после чего натереть на крупной терке. Стручок острого перца (мелкий) очистить от семян и нашинковать очень тонкими кольцами (или полукольцами).

Готовую говядину нашинковать тонкими небольшими ломтиками (поперек волокон), посыпать кусочки молотым перцем и солью (при необходимости), перемешать и оставить на 5 минут.

Все ингредиенты салата аккуратно смешать в глубокой миске, заправить майонезом, при необходимости добавить соль и перец, аккуратно перемешать. Переложить в салатник. Веточки кинзы разобрать на отдельные листочки и посыпать ими салат.

Можно приготовить и специальную заправку для этого замечательного салата. Для этого необходимо смешать натуральный (без добавок) йогурт с ложкой яблочного уксуса или свежего лимонного сока и с ложкой горчицы.

Так же можно придать и особый вкус говядине для салата. Для этого еще нужно заранее отварить в малом количестве воды, добавив при варке корень петрушки, кусочек корня сельдерея, маленькую луковицу и лавровый лист.

*****

Салат «Цезарь» - особенный рецепт

Рецепт салата Цезарь появился далеко не «от хорошей жизни». В 1924 году итальянский повар Цезарь Кардини работал в своем ресторане, где практически закончились продукты, а при этом посетители продолжали приходить. Чтобы чем-то накормить клиентов, повар смешал вместе оставшиеся продукты – вареные яйца, листья свежего салата и сыр, полил их смесью оливкового масла с соком лимона, добавил соль и перец, и подал это блюдо посетителям. Простое блюдо имело огромный успех. А в настоящее время у этого салата есть уже немало вариаций приготовления, каждая из которых отличается особенным вкусом.

Салат «Цезарь» - особенный рецепт
Салат «Цезарь» - особенный рецепт

Ингредиенты:

· Курица (филе, например, грудки) – 2 штуки;

· Масло растительное оливковое натуральное – 1 – 2 столовые ложки;

· Бекон охлажденный сырой – 4 ломтика (тонких и длинных);

· Листья салата (латук или ромэн) – 200 – 300 грамм;

· Помидоры мелкие (черри красные) – 150 – 170 грамм;

· Сухарики мелкие из пшеничного хлеба – 150 грамм;

· Сыр (твердых сортов) – 30 грамм;

· Черный перец молотый и соль – по вкусу.

Заправка

· Яйцо куриное крупное – 1 штука;

· Чеснок (зубки среднего размера) – 1 зубчик;

· Масло оливковое натуральное – 6 столовых ложек;

· Сок свежего лимона – 1 чайная ложка;

· Сыр твердых сортов (натереть на мелкой терке) – 20 грамм;

· Перец молотый черный и соль – по вкусу.

Приготовление

Филе курицы нарезать тонкими небольшими ломтиками. На небольшой сковороде разогреть масло, обжарить на нем ломтики бекона до золотистой корочки, вынуть их шумовкой, сцеживая масло, и сразу же положить в сковороду ломтики курятины. Добавить соль и перец, обжарить со всех сторон до аппетитной золотистой корочки, выложить на тарелку и дать им остыть.

Яйцо отварить в течение 2-х минут, остудить, аккуратно очистить его и поместить в высокую миску или стакан для погружного блендера. Добавить соль и перец, зубчик чеснока, измельчить погружным блендером. Затем, не прекращая взбивать массу блендером, вливать тонкой струйкой сначала оливковое натуральное масло, а затем – свежевыжатый лимонный сок. Тщательно взбить массу, добавить в нее натертый твердый сыр и взбить погружным блендером еще раз. Заправка для салата готова.

Вымытые и обсушенные листья зеленого салата порвать руками на достаточно крупные куски, сложить в большую миску. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки. Обжаренное филе курицы нашинковать небольшими тонкими ломтиками и добавить в салат. Перемешать салат с приготовленной заправкой, сверху разложить кусочки обжаренного бекона, посыпать сухариками и тертым сыром. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

*****

Салат из капусты и свежего огурца

Этот достаточно простой салат имеет особенный вкус, так как в его состав добавлены специи и заправка для салата тоже необычная. Приготовить блюдо можно в разных вариациях, но о них позже – в конце рецепта.

Салат из капусты и свежего огурца
Салат из капусты и свежего огурца

Ингредиенты:

· Капуста белокочанная свежая – 500 грамм;

· Огурцы свежие молодые (коротко-плодные) – 3 – 4 штуки;

· Чеснок (зубчики) – 2 – 3 штуки среднего размера;

· Зелень петрушки свежая (или кинзы) – небольшой пучок;

· Семена кунжута (обжаренные) – 3 столовые ложки;

· Зира (семена) – 1 чайная ложка;

· Масло натуральное кунжутное темное;

· Масло растительное натуральное, например, оливковое;

· Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинковать очень тонкой небольшой соломкой, присыпать солью, немного промять руками и оставить. Чеснок очистить, раздавать ножом, после чего измельчить. Огурцы нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить все подготовленные компоненты к капусте. Зелень мелко нарезать и тоже добавить в салат.

В маленькую сковороду влить 2 столовые ложки растительного (оливкового масла), всыпать семена зиры, поставить сковороду на небольшой огонь и прогревать в течение примерно 3-х минут. Когда семена начнут подпрыгивать – они готовы. Выложить семена зиры вместе с кипящим маслом в салат, и быстро перемешать.

На сухой сковороде обжарить семена кунжута до подрумянивания (около 2-х минут), добавить их в салат. Влить в него кунжутное масло, посыпать перцем и солью. Украсить свежей зеленью.

А теперь о вариантах приготовления. Вместо зиры можно использовать другие специи, например, семена горчицы, тмина, пажитника, фенхеля или кориандр, слегка их размяв в ступке и обжарив. Можно комбинировать эти специи. Каждый раз будет получаться совершенно новый вкус салата.

Важной частью этого блюда является и натуральное ароматное масло. При этом если вместо кунжутного масла используется натуральное неочищенное подсолнечное, то вместо семян кунжута нужно добавить семена подсолнечника. Можно использовать натуральное тыквенное масло, в этом случае добавить семена тыквы.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Вкусный и полезный фруктовый торт

Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде

Очень вкусные салаты к любому празднику! ТРИ рецепта

Салаты на любой вкус, для праздника и на каждый день! Три простых рецепта

Курица, фаршированная по особому рецепту – отличный вариант закуски к праздничному столу

Пенсионный возраст в России могут отменить уже в скором времени

Какие льготы и выплаты смогут получить граждане России при введении в стране режима ЧС?

На чем и как можно будет заработать хорошие деньги после окончания карантина

Когда жилой дом признается самовольной постройкой и подлежит сносу

Как вырастить в саду хороший виноград и получить высокий урожай

Что изменится в жизни дачников в текущем году? Новые лицензии и налоги

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))