7237 subscribers

Окрошка – лучшее летнее блюдо! Три варианта приготовления

137 full reads

В летнюю жару нет лучшего блюда, чем холодная окрошка. Она не только охлаждает и насыщает организм, но и восполняет необходимый минеральный баланс, восстанавливает уровень жидкости. А приготовить вкусную окрошку совсем несложно.

Мясная окрошка на квасе

Мясная окрошка на квасе
Мясная окрошка на квасе

Ингредиенты:

· Говядина или телятина отварная – 500 грамм;

· Картофель – 2 – 4 клубня (зависит от размера);

· Яйцо куриное (сварить вкрутую) – 2 – 3 штуки;

· Огурцы малосольные или маринованные – 4 штуки среднего размера;

· Огурцы свежие – 1 – 2 штуки среднего размера;

· Редис свежий – 10 – 20 штук;

· Укроп (свежая зелень) – 1 пучок;

· Петрушка (свежая зелень) – половина пучка;

· Хрен столовый (готовый) – 2 чайные ложки;

· Лук зеленый свежий – 1 пучок;

· Сметана некислая – по вкусу;

· Квас – 1 литр;

· Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире или запечь в кожуре, очистить и нарезать кубиками небольшого размера. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и сложить в миску, добавить немного соли, перемешать и немного подавить обычным пестиком или толкушкой.

Яйца сварить, охладить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Также мелко нарезать и огурцы. Свежие огурцы можно натереть на крупной терке вместе с редисом. Мясо нашинковать тонкой небольшой соломкой.

Смешать все компоненты в большой миске, добавить соль и перец. В квас добавить хрен, тщательно размешать и залить им остальные продукты. Сметану добавить в тарелки по вкусу.

*****

Окрошка летняя с копченой курицей

Окрошка летняя с копченой курицей
Окрошка летняя с копченой курицей

Ингредиенты:

· Курица копченая (без кожи и костей) – 500 грамм;

· Картофель – 2 – 3 клубня среднего размера;

· Лук зеленый свежий (хрустящий) – 1 пучок;

· Укроп (свежая зелень) – 1 пучок;

· Петрушка (свежая зелень) – половина пучка;

· Яйцо куриное (сварить вкрутую) – 2 – 3 штуки;

· Редис свежий – 10 – 12 штук;

· Огурцы маринованные или малосольные – 3 – 4 штуки среднего размера;

· Огурцы свежие – 1 – 2 штуки среднего размера;

· Салат-латук свежий – 1 пучок;

· Хрен столовый (готовый) – 2 чайные ложки;

· Квас – 1 литр;

· Сметана некислая – по вкусу;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Вымытый картофель отварить в мундире или запечь в кожуре, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень (всю, кроме салата-латука) вымыть, обсушить и измельчить, сложить в миску большого объема, добавить соль и молотый перец, немного размять пестиком.

Вареные яйца и малосольные огурцы нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы и редис – натереть на крупной терке. Копченую курицу и листья салата нашинковать тонкой соломкой. Несколько листочков оставить для украшения.

Добавить все компоненты в миску с зеленью, перемешать, при необходимости добавить соль и перец. Залить холодным квасом, предварительно смешав его в хреном. Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану по вкусу и украсить листочками салата – в целом или в нарезанном виде.

*****

Рыбная окрошка на квасе

Рыбная окрошка на квасе
Рыбная окрошка на квасе

Ингредиенты:

· Рыба белая (мякоть, филе без костей и кожи) – 500 грамм;

· Редька свежая небольшая – 1 штука;

· Огурцы среднего размера свежие – 3 штуки;

· Лук зеленый (хрустящий) – 1 пучок;

· Укроп и петрушка (свежая зелень) – по 5 – 7 веточек;

· Яйцо куриное (сварить вкрутую) – 2 – 3 штуки;

· Картофель – 3 – 4 клубня;

· Горчица столовая – 1 чайная ложка;

· Квас охлажденный – 1,5 литра;

· Сметана некислая – по вкусу;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого варианта окрошки лучше выбрать белую рыбу относительно нейтрального вкуса, например, треску, палтуса, камбалу или минтай, навагу. Рыба с сильным выраженным специфическим запахом и вкусом не подойдет.

Рыбу разделать на филе. Налить в кастрюльку немного воды, подсолить, довести до кипения, после чего опустить в воду филе рыбы и варить около 8 – 10 минут – до готовности. Охладить и нарезать мякоть небольшими кусочками.

Огурцы и яйца нашинковать мелкими кубиками, а редьку очистить и натереть на терке. При желании редьку можно заменить редисом. Зелень мелко нашинковать, сложить с миску, присыпать солью, добавить горчицу и слегка растереть пестиком.

Картофель отварить или запечь в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты (кроме рыбы), залить охлажденным квасом, при необходимости добавить перец и соль. Рыбу в окрошку добавить перед самой подачей. Сметану добавить в тарелки по вкусу.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Очень вкусные и полезные летние салаты! ТРИ замечательных рецепта

Очень вкусные теплые салаты. Сразу ТРИ варианта приготовления отличных блюд

Готовим вкусные куриные крылышки! ТРИ замечательных рецепта

Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем

Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше

Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

Снимая деньги в банкомате, можно остаться без своих средств

Компенсация до 10-и миллионов рублей при банкротстве банка

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))