6799 subscribers

Самые вкусные блины на Масленицу! Три замечательных рецепта

392 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
392 read the story to the endThat's 30% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Масленица на Руси считалась особенным праздником. Гуляния продолжаются целую неделю перед Великим постом. Каждый день Масленицы особенный, имеет свои традиции и устои, свое значение и даже название. Однако самым важным в любой день масленичной недели остаются блины. Их подают к обеду и ужину каждый день, в самых разных видах, с разнообразными начинками и без них, готовят блинные пироги и торты, блины с припеком.

Блины дрожжевые, кружевные, со взбитыми сливками

Блины дрожжевые, кружевные, со взбитыми сливками
Блины дрожжевые, кружевные, со взбитыми сливками

Ингредиенты:

· Мука (высший сорт) пшеничная – 2,5 стакана;

· Дрожжи (лучше) свежие – 15 – 20 грамм;

· Яйцо куриное – 2 или 3 штуки;

· Молоко теплое – 3 стакана;

· Сахар (мелкий песок) – 2 столовые ложки;

· Соль – по вкусу;

· Сливки жирные – 0,5 стакана;

· Натуральное сливочное масло – 200 – 300 грамм - для смазывания раскаленной сковороды и горячих готовых блинов;

· Варенье, джем, сметана или икра – по вкусу – для подачи блинов.

Приготовление

Подогреть свежее молоко до температуры в 37 – 38 градусов, взять 1,5 стакана, быстро размешать в нем сахар, соль и дрожжи, после чего вмешать около 2-х стаканов тщательно просеянной (дважды) муки, тщательно вымешать и убрать опару для расстойки в теплое место на 3 часа, накрыв миску влажным полотенцем.

Когда опара расстоится и поднимется, тщательно взбить желтки яиц, вмешать их в опару, добавить оставшуюся просеянную муку, а затем, развести массу теплым молоком при непрерывном помешивании венчиком, вливая молоко тонкой струйкой.

В отдельной миске взбить в пышную пену жирные сливки. И также взбить белки (в другой миске). Затем очень аккуратно смешать взбитые белки со сливками и быстро вмешать их в тесто. Накрыть миску с приготовленным тестом влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа.

Выпекать блины нужно на небольшой сковороде с толстым дном, лучше всего – чугунной. Ее необходимо как следует раскалить. Часть сливочного масла необходимо растопить, и смазывать им сковороду под каждый блин, используя кисточку. Обжаривать блины с двух сторон. Каждый готовый блин смазывать кусочком сливочного масла.

Подаются блины обязательно в горячем виде с икрой, любимым вареньем, сметаной, разнообразными джемами, карамелью, сгущенным молоком – по желанию и по вкусу.

На заметку: чтобы готовые блинчики имели особенно аппетитный золотистый цвет, в тесто в процессе приготовления можно добавить еще 2 – 3 взбитых желтка или щепотку молотого шафрана, просеяв ее вместе с мукой. Шафран – удивительная специя, с его помощью блинчикам можно придать не только замечательный цвет, но и особенный пряный и теплый аромат.

*****

Пышные и нежные кружевные блины

Пышные и нежные кружевные блины
Пышные и нежные кружевные блины

Ингредиенты:

· Мука - сорт высший – 250 – 300 грамм;

· Молоко теплое – 200 мл;

· Яйцо куриное – 1 или 2 штуки (зависит от размера);

· Сильно газированный бесцветный лимонад, например, Спрайт – 300 мл;

· Сахар мелкий – 2 столовые ложки;

· Масло очищенное растительное – 2 столовые ложки;

· Соль мелкая – 0,3 чайной ложки;

· Сода (не гасить) – 0,3 чайной ложки;

· Готовый разрыхлитель – 2 чайные ложки;

· Для жарения блинов – очищенное растительное или топленое натуральное сливочное масло;

· Сироп фруктовый (любой) – по вкусу – для подачи блинов.

Приготовление

В большую миску следует просеять (дважды) муку вместе с разрыхлителем и пищевой содой, добавить мелкую соль, перемешать. В другой миске нужно тщательно взбить яйцо с мелким сахаром так, чтобы образовалась пышная пена, затем влить молоко, и вымешать массу до однородности.

Добавить в эту массу примерно половину объема лимонада, тщательно перемешать. Вмешать приготовленную смесь в просеянную муку – тесто должно быть без комков. Влить оставшийся лимонад и масло, и тщательно вымешать.

Сковороду прокалить, смазать маслом, уменьшить нагрев до среднего, и выпекать блины, подрумянивая их с обеих сторон. Сковороду необходимо смазывать под каждый блинчик. Подавать обязательно в горячем виде, полив сиропом.

*****

Блины особые, царские

Блины особые, царские
Блины особые, царские

Ингредиенты:

· Натуральное масло сливочное в размягченном виде (не растопленное) – 250 грамм;

· Мука высший сорт – 150 грамм;

· Сливки жирные – 300 грамм;

· Сахар – 1 чайная ложка;

· Соль – щепотка;

· Яйцо куриное – 2 белка и 6 желтков;

· Красная икра – для подачи блинов.

Приготовление

Масло натуральное сливочное (мягкое) тщательно растереть с желтками, ввести сахар, после чего поставить массу на лед и взбить миксером до образования пышной пены.

В 200 мл сливок вмешать просеянную муку, поставить массу на огонь и, помешивая, довести до кипения, немного проварить. Консистенция массы должна быть как у теста для блинов. Остудить до теплого состояния.

Вмешать в остывшую массу смесь масла и желтков, добавить оставшиеся сливки, а затем, вмешать белки, предварительно взбив их в пышную пену.

Небольшую сковороду прокалить, смазать маслом (смазывать под каждый блин) и выпекать блины, обжаривая их с двух сторон, аккуратно переворачивая тонкой лопаткой или ножом. Подавать только в горячем виде с красной или черной икрой. При желании можно подать и другие начинки.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно

Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии

Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Налог «на огород» уже реальность

Подкормка для овощных культур. Особое «меню» для каждого вида. Часть первая

Землю, занятую самовольно, можно оставить себе

Свекла поможет укрепить иммунитет

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))