Новинки в сфере строительных и отделочных материалов

Новшества на рынке стройматериалов появляются чаще, чем вы думаете! Мы расскажем, какие инновационные материалы появились недавно и какими уникальными качествами они обладают.

Углеродбетон

Новинки в сфере строительных и отделочных материалов

Бетон окружает нас буквально везде. Это самый распространённый материал для строительства. В итоге серьёзных исследований компания CarbiCrete из Монреаля разработала бетон, в процессе производства которого углекислого газа поглощается из атмосферы больше, чем выделяется.

Интересно, что для производства материала применяются отходы сталелитейных предприятий, в частности, доменный и строительный шлак. Так что речь дополнительно идёт об утилизации отходов и повторном использовании сырья.

Токопроводящий бетон Shotcrete

Новинки в сфере строительных и отделочных материалов

Разработали эту новинку в штате Небраска, США. Планировалось, что токопроводящий бетон будет применяться в первую очередь для возведения взлётно-посадочных полос — это предотвратит их обледенение. Уже был построен мост из плит Shotcrete и действительно — никакого ледяного налёта в процессе эксплуатации нет.

Работает материал просто — поглощает электромагнитные волны и выделяет тепловую энергию. При этом источниками энергии может быть просто электромагнитное поле Земли, а также проезжающие по покрытию электромобили, расположенные рядом ЛЭП и так далее. Добились учёные такого эффекта благодаря добавлению в состав бетона магнитного железняка.

Самовосстанавливающийся бетон

Самовосстанавливающийся бетон, содержащий бактериальные споры, которые заполняют любые трещины в материале
Самовосстанавливающийся бетон, содержащий бактериальные споры, которые заполняют любые трещины в материале

Несмотря на то что бетон является очень прочным материалом, в нём тоже могут появляться трещины. Нидерландским учёным удалось произвести новый тип цемента, в состав которого входят некоторые виды бактерий и молочнокислый кальций. Бактерии перерабатывают кальций, а он, превращаясь в известняк, заполняет мельчайшие трещинки и сколы, не давая им увеличиваться в размерах.

Примечательно, что создатели самовосстанавливающегося бетона — микробиологи, которые в принципе к строительству отношения не имеют.

Технология позволит восстанавливать даже старые ЖБ-конструкции, просто засевая их поверхность бактериями.

Изоплат

Новинки в сфере строительных и отделочных материалов

В отличие от всех перечисленных инновационных видов бетона, этот материал уже нашёл применение в частном строительстве. Изобретателями изоплата являются технологи эстонской компании Skano Fibreboard.

Это теплоизоляционный материал из натуральных волокон хвойных пород деревьев. Их просто запаривают в кипятке, а потом прессуют. Никаких химических добавок! Изоплат уже применяется для утепления каркасных домов, можно спокойно использовать его в жилых помещениях, есть выбор толщины плит.

«Умная» штукатурка

Новинки в сфере строительных и отделочных материалов

Была создана швейцарской компанией STO AG. Разработчики решили радикально бороться с таким явлением, как образование конденсата в помещениях.

«Умная» штукатурка эффективно поглощает водяные пары и способна «вытянуть» порядка 90 грамм на 1 кв.м. поверхности. При этом наносить состав нужно слоем не меньше двух сантиметров, чтобы эффект работал. В итоге такая штукатурка нормализует уровень влажности в помещениях, что предотвращает появление грибка и плесени.

Подписывайтесь на наш канал!

Мы будем и дальше держать вас в курсе появления новинок на рынке строительных и отделочных материалов!