Переезд в недострой: что необходимо в первую очередь?

198 full reads

Не удалось достроить дом, а жить уже где-то нужно? В такой ситуации может оказаться каждый.

Вместо того чтобы снимать жильё и тратить деньги на аренду, лучше переехать в недостроенный дом и пустить эти средства на ремонт.

В недостроенном доме вполне можно жить
В недостроенном доме вполне можно жить

Что должно быть в доме для реализации данного решения?

1. Тёплый контур:

• окна,

• входная дверь,

• надёжная кровля или межкомнатные перекрытия.

Например, стройка продолжается на втором этаже, но внизу уже можно жить. Контур первого этажа дома должен быть полностью закрыт, чтобы внутри был комфортный микроклимат.

2. Коммуникации.

Жить без света, воды и отопления невозможно. Поэтому дом обязательно подключается к коммуникациям. Внутри проводка пока может оставаться наружной - спрятать под отделкой успеете потом. Разводка труб водоснабжения и отопления может быть временной, но обязательно упорядоченной, не хаотичной.

Переезд в недострой: что необходимо в первую очередь?

Совет. От радиаторов и котла отопления можно пока отказаться. Греть комнаты конвекторами, ветродуями, если есть печь — использовать её, дожидаясь подключения к газу. Такие способы обогрева нельзя назвать экономичными, но как временный вариант они вполне подходят.

Крайне важно наличие хотя бы трёх функциональных зон:

1. Санузел. Летом можно пользоваться туалетом и душем на улице, но к холодам этот вопрос нужно решить. Вообще, ванная комната или отдельный санузел должны стать первыми в процессе обустройства недостроенного дома.

2. Кухня. Чтобы готовить и мыть посуду. Мебель пока может быть самодельной, вместо столешницы старый стол, посуду можно хранить на временном стеллаже. Но холодильник, варочная поверхность и мойка со смесителем необходимы.

Переезд в недострой: что необходимо в первую очередь?

Совет. Жить без интернета сейчас практически невозможно, обратитесь к местному провайдеру или убедитесь, что мобильная сеть работает без перебоев.

3. Жилая комната. Её нужно освободить от всего, что напоминает о стройке и ремонте, обустроить спальное место, отгородить от остального пространства, например, повесив занавесь из плёнки или плотной шторы, покрывала.

Жилая комната должна быть чистой. Это значит, что все поверхности без чистовой отделки обеспыливаются. Например, с помощью грунтовки. Если нет финишной отделки на полу — постелите что-то временное, можно использовать старый или самый недорогой линолеум.

Переезд в недостроенный дом сложно назвать комфортным
Переезд в недостроенный дом сложно назвать комфортным

В этой «чистой» комнате владельцы будут хранить свои вещи, самое необходимое. А стройматериалы желательно перенести в одно место, где они не будут мешать. Из мебели потребуется, собственно, только диван или кровать, какое-то спальное место. Вещи можно хранить в коробках, пока не будет закончен ремонт и не куплены шкафы.

Важно понимать, что переезд в недострой сложно назвать комфортным. Отделочные работы продолжаются, о том, чтобы отпраздновать новоселье и пригласить гостей приходится только мечтать.

Но всё решаемо!

Если же вы хотите сразу заехать в готовый дом, то присмотритесь к предложениям в коттеджном посёлке Дарьино (ссылка тут)! Готовые дома из кирпича и профилированного бруса – отличное вложение денежных средств.

Дом в коттеджном посёлке Дарьино
Дом в коттеджном посёлке Дарьино

В остальном — решать вам!