Схемы мошенничества при продаже загородной недвижимости

110 full reads

Спрос на загородные дома и участки растёт с каждым годом, но и количество мошенничества в этой сфере увеличивается. Как не стать их жертвой? Расскажем в этой статье о схемах, которые часто используют аферисты.

Мошенники могут легко разрушить ваши мечты об идеальном доме
Мошенники могут легко разрушить ваши мечты об идеальном доме

1. Дом, непригодный для проживания

Его строят из самых дешёвых материалов - испорченного цемента, гнилой древесины, и скрывают всё это за вполне привлекательным фасадом. Разваливаться такой дом начнёт после первой же зимовки.

Как мошенники привлекают покупателей?

  • Возводят свои некачественные объекты в самые короткие сроки.
  • Предлагают дома по ценам ниже рыночных.

Попавшим в хитро расставленные сети покупателям потом приходится делать капитальный ремонт или вообще сносить сомнительную постройку, чтобы возвести дом заново.

Схемы мошенничества при продаже загородной недвижимости

Совет. Не спешите с покупкой дома и выбирайте проверенных застройщиков. Возьмите с собой на осмотр дома специалиста с оборудованием. Да, услуги специалиста стоят денег, но зато точно купите прочный и долговечный дом, а не времянку.

При возведении домов в коттеджном посёлке Дарьино (информация тут) мы используем только качественные строительные материалы, а в команде строителей у нас трудятся настоящие мастера своего дела.

Готовый дом в коттеджном поселке Дарьино
Готовый дом в коттеджном поселке Дарьино

2. Задатки от нескольких покупателей

Схема следующая:

  • мошенник снимает коттедж на длительный срок,
  • у него есть копия паспорта владельца и договор аренды, на основании чего можно подделать документы на право собственности.

Готово. Дом можно «продавать».

На объявление откликаются покупатели и им показывают объект по привлекательной цене. Обман с документами потом выявится, но мошенник успеет взять задатки у нескольких покупателей и скрыться.

Совет. Передавайте деньги продавцу недвижимости только после того, как договор зарегистрирован в Росреестре и уже есть выписка из ЕГРН. Эти документы укажут покупателя законным владельцем.

Сейчас загородные дома можно покупать через эскроу-счета. В таком случае продавец получает деньги уже после того, как все документы оформлены, а дом достроен. Безопасная для покупателя схема.

Вернуть деньги, когда мошенники уже испарились, крайне сложно
Вернуть деньги, когда мошенники уже испарились, крайне сложно

3. Неверные границы участка

Мошенник показывает просторный участок с домом, потенциальные покупатели счастливы. Но в договоре потом оказывается, что участок намного меньше. Мало кто кроме специалистов умеет читать кадастровые и межевые карты. Этим и пользуются злоумышленники.

Совет. Заказывайте выписку из ЕГРН, чтобы убедиться в правильности показанных вам границ участка. Если межевание не проводилось — вызывайте кадастрового инженера. Услуги специалиста придется оплатить, но зато вы будете точно знать, о каких размерах участка идёт речь.

4. Участок, непригодный для строительства

Мошенники могут продавать весьма живописные участки с припрятанными под землёй неприятными сюрпризами для покупателей.

Топографическая и геологическая съёмки могут оказаться поддельными - в документах не будет указано, что под участком проходит газопровод или другие инженерные сети. В итоге, после строительства дома, власти потребуют его снести или перенести. За счёт владельцев участка, разумеется.

За услуги специалистов придется заплатить, но стоит подумать о том, как обидно будет узнать, что строить здесь ничего нельзя.
За услуги специалистов придется заплатить, но стоит подумать о том, как обидно будет узнать, что строить здесь ничего нельзя.

Совет. Закажите инженерно-геологические изыскания. Можно также обратиться:

  • в Росреестр – здесь есть данные об обременениях на участок,
  • в градостроительный департамент - вам предоставят сведения о подземных коммуникациях.

При покупке загородного дома или земельного участка, будьте внимательны! Вернуть деньги, когда мошенники уже испарились, крайне сложно.