1441 subscriber

Фабрика талантов ЛГПУ

Увидеть и изучить отпечаток ДНК человека, совершить путешествие в сердечно-сосудистую систему с помощью VR- технологий, попробовать себя в разработке альтернативного топлива и умных энергосетей смогут липецкие школьники и студенты. В ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского создаётся Технопарк универсальных педагогических компетенций.

Денис Кретов: «Даже часть коридора у нас будет   задействована под технологии виртуальной реальности»
Денис Кретов: «Даже часть коридора у нас будет задействована под технологии виртуальной реальности»
Денис Кретов: «Даже часть коридора у нас будет задействована под технологии виртуальной реальности»

С декабря 2021 года липецкие старшеклассники одновременно будут учиться не только в стенах школы, но и педуниверситета. Здесь они познакомятся с современными технологиями, попробуют себя в решении самых актуальных научных задач, а возможно, и поймут, с какой профессией хотели бы связать свою жизнь. А студентов, уже выбравших педагогику, научат, как вовремя увидеть и в дальнейшем развить способности ребёнка. По коридорам, где разместится учреждение, которое уже сегодня называют «фабрикой талантов», прогулялся «Первый номер».

Одной из лабораторий технопарка станет психолого-педагогический  класс. Здесь планируют изучать одарённость и способы её развития
Одной из лабораторий технопарка станет психолого-педагогический класс. Здесь планируют изучать одарённость и способы её развития
Одной из лабораторий технопарка станет психолого-педагогический класс. Здесь планируют изучать одарённость и способы её развития

Радость, которую мы ждали

Наш разговор с первым проректором ЛГПУ Денисом Кретовым, курирующим создание Технопарка педкомпетенций, начался с обсуждения сложностей, с которыми сталкивается высшая школа сегодня. Оказывается, в современных вузах далеко не всегда есть современное оборудование.

— Перефразируя великого Евтушенко, можно сказать, что педагог сегодня больше чем педагог. Он должен быть на «ты» с самой современной техникой, — отмечает Денис Кретов. — Например, предпочтительно, если учитель географии, рассказывая о какой-либо точке земного шара, может с помощью специальных гаджетов и программ расширить материал и дать дополнительные знания ребятам. Однако, как это ни парадоксально, школы сегодня оснащены гораздо лучше, чем вузы. Поэтому выпускник педвуза, приходя в класс, должен сначала изучить оборудование.

Упразднить разрыв в техническом оснащении, открывая учителю, а следовательно и ученикам, двери в мир новых знаний и умений, призван технопарк.

Фабрика талантов ЛГПУ
Фабрика талантов ЛГПУ

— Технопарк — это радость, которую мы ждали, — делится Денис Кретов. — С ним мы получаем возможность развивать компетенции, о которых давно думали, и пользоваться оборудованием, о котором вчера только мечтали.

Сквозь старые деревянные двери проходим в коридор четвёртого этажа первого корпуса. Сердце нашего редакционного фотографа замирает. В прошлом выпускнику факультета естественно-географических наук ЛГПУ, ему здесь знаком каждый из 945 квадратных метров пространства университета, которое отдали под технопарк. Сегодня от аудиторий, в которых он сдавал первую сессию, готовился к «Студвесне», практически ничего не осталось. Некоторые даже трудно узнать: пробиты новые или расширены прежние дверные проёмы, демонтированы даже электропроводка и трубы отопления.

Фабрика талантов ЛГПУ
Фабрика талантов ЛГПУ

Уже через полтора-два месяца здесь появится самое современное оборудование, выводящее понятие «изучение» на качественно новый уровень. Так, работающие в лабораториях технопарка смогут увидеть трёхмерное изображение всех систем органов человеческого тела, смоделировать не менее 40 патологических состояний, то есть проследить, что происходит в организме во время нарушений тех или иных процессов. Особое внимание уделят SARS-CoV-2 и тканям, поражённым коронавирусом. Врага надо знать в лицо. Только в этом случае у человечества будет шанс когда-нибудь его победить. От изучения себя и природы — к нейросетям и робототехнике. В технопарке появится учебно-демонстрационный комплекс человеко-машинного взаимодействия. Также здесь будут делаться шаги к развитию технологий, позволяющих оперативно менять характеристики электрической сети, превращающих её в «умную»; продолжится, а может, и завершится поиск оптимальной альтернативы нефтяному топливу.

Фабрика талантов ЛГПУ
Фабрика талантов ЛГПУ

Учиться быть учителем

Однако главные исследования будут проходить в сферах педагогики и психологии. Создатели технопарка призовут лучшие умы Липецка и области включиться в решение таких проблем, как зависимость от гаджетов, социальных сетей, выявление ранних признаков девиантного поведения, то есть не соответствующего нормам и стандартам, принятым в обществе.

Талантам надо помогать. И этим тоже займутся в технопарке. Здесь планируют изучать одарённость и способы её развития. Одной из лабораторий технопарка станет психолого-педагогический класс.

Фабрика талантов ЛГПУ
Фабрика талантов ЛГПУ

— По сути здесь будут учить быть учителем, — поясняет Денис Кретов. — Сотрудники университета познакомят ребят с биографией и опытом выдающихся липецких педагогов. Расскажут много интересного о современных технологиях в образовании.

По словам Кретова, до 2024 года в Липецкой области должно быть создано не менее 30 педагогических классов. Это один из основных путей решения проблемы кадрового голода в педагогике, о чём в рамках Всероссийского родительского собрания говорил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов. Учителей, которых сегодня не хватает и Липецку, будут воспитывать со школьной скамьи. Основы и тонкости педагогического мастерства мальчишки и девчонки будут познавать в том числе и в стенах Технопарка универсальных педагогических компетенций.

Фабрика талантов ЛГПУ
Фабрика талантов ЛГПУ

Наука принадлежит народу

Как отмечает Денис Кретов, технопарк хоть и вынесен на отдельный этаж, но неотделим от самого вуза. Поэтому доступ сюда будет открыт и преподавателям, и студентам, и представителям других учреждений образования по предварительной заявке.

— Каждый метр площади технопарка станет научным пространством, — рассказывает Денис Кретов. — Даже часть холла у нас будет задействована под VR-технологии.

Фабрика талантов ЛГПУ
Фабрика талантов ЛГПУ

Судя по сегодняшнему состоянию помещений, в которых разместятся лаборатории, работы ещё много. Впереди монтаж новых систем тепло-, водо- и электроснабжения. Впрочем, на объекте в две смены трудятся по 12–15 человек, а представитель подрядчика уверенно заявляет: «Всё сдадим в срок».

— Когда-то именно наш земляк, педагог Александр Москаленко, совершил настоящую революцию в отечественном образовании, а липецкая школа была одной из лучших в стране, — говорит Денис Кретов. — Что нам мешает при помощи педагогического технопарка сделать Липецк не только областным, но и инновационным центром, а заодно и повторить рекорд Москаленко ещё раз?

____________________

Текст: Алексей Рысин
Фото:
Сергей Паршин