Физкультурой по раку

725 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
725 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Какова дальнейшая судьба женщины, которая перенесла рак груди? Затемнённая комната, постель, лекарства по часам? Нет! — доказывают волонтёры студенческого отряда «Сова» ЛГПУ. Эти женщины имеют полное право жить активной и насыщенной жизнью.

Под вековым кедром, посаженным лично Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским, собрались подопечные группы «Жажда жизни»
Под вековым кедром, посаженным лично Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским, собрались подопечные группы «Жажда жизни»
Под вековым кедром, посаженным лично Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским, собрались подопечные группы «Жажда жизни»

Своих подопечных, перенёсших операции по поводу РМЖ (рака молочной железы), они привезли в музей Семёнова-Тян-Шанского. Прогулки по красивейшей усадьбе, комплекс специальных физических упражнений, рекреационные игры, творческие и спортивные мастер-классы. Всё это — проект аспирантки ЛГПУ Елены Червяковой. Грант на его реализацию выделило федеральное агентство по делам молодёжи.

Получить прививку позитива

Заряд положительных эмоций полсотни женщин из группы «Жажда жизни» получили уже в автобусе. Студенты кафедры адаптивной физкультуры, физиологии и медико-биологических дисциплин позаботились о том, чтобы их гости раскрепостились. Ребята включили минусовки известных песен, пассажиры дружно спели про белые розы и жёлтые тюльпаны.

— Мы делаем это с душой, по зову сердца, — рассказывает участница отряда «Сова» Анна Короленко. — Адаптивная физкультура — наша будущая профессия. Важно не просто получить профессиональные навыки, но и быть чутким и заботливым.

Физкультурой по раку
Физкультурой по раку

— В отряд «Сова» мы входим с первого курса, — продолжает её подруга Аделина Халикова. — Участвуем в реабилитации, занимаемся и со взрослыми, и с детьми с ОВЗ. Проводили акции с аутистами, с солнечными детьми. С такими людьми может работать не каждый. Но нам это нравится.

Под кедром вековым

В дворянское имение Семёнова Тян-Шанского в деревне Рязанка многие из женщин попали впервые. Сначала — экскурсия. Рассказ об истории усадьбы и детских годах знаменитого географа, государственного и общественного деятеля. Потом женщинам посоветовали просто погулять по парку, спуститься к речке Ранове, послушать пение птиц. Проникнуться атмосферой дивного места, где время будто остановилось два века назад.

— Посмотрите, какое здесь царство зелени, умиротворённость. Воздух — не надышишься, — обратилась к экскурсанткам сотрудница музея Нина Ивановна. — Желаю вам увезти домой доброе настроение и здоровье! И обязательно загадайте желание возле векового кедра. Этот кедр, посаженный лично Петром Петровичем, — главный символ усадебного парка. Он олицетворяет здоровье, силу, мощь и долголетие.

Физкультурой по раку
Физкультурой по раку

Прямо под вековым кедром студенты вместе со своими гостьями провели комплекс физических упражнений, разработанных специально для женщин с РМЖ, и организовали соревнования по петанку. Эта весёлая и азартная французская игра не требует особой подготовки. Те, кто хотел, играли в бадминтон, участвовали в мастер-классах по скандинавской ходьбе и плетению из нитей. В заключение — чаепитие на веранде усадьбы. С самоваром, чаем из местных трав и душистым мёдом.

— Ничуть не пожалела, что приехала, — призналась Галина Лосихина. — Я не понаслышке знаю, что такое жажда жизни. Сама начала заниматься физкультурой только через два года после операции. А нужно было раньше! Это чувство — что могу жить полноценной жизнью — непередаваемо!

— Это действительно необходимо тем, кто перенёс такую страшную болезнь, — поделился муж Галины Василий Лосихин. — Я сейчас смотрю на супругу и радуюсь. Спасибо волонтёрам, которые помогли всё организовать. Не верьте тем, кто говорит: молодёжь плохая. Молодёжь у нас замечательная!

Физкультурой по раку
Физкультурой по раку

Подарить надежду

Ещё несколько лет назад считали: онкобольным, даже в стадии ремиссии, физическая активность противопоказана. Современные исследования утверждают обратное.

— Мы пионеры в реабилитации женщин, которые перенесли РМЖ, — объясняет автор проекта Елена Червякова. — В Европе уже работают реабилитационные клиники для таких пациентов. Мы же пока делаем только первые шаги. Посильная физкультура, движение, а главное — душевное возрождение женщины, которая перенесла и физические, и моральные страдания. Любая должна быть уверена в себе, должна знать: она имеет право на счастье.

Физкультурой по раку
Физкультурой по раку

Привезти женщин с РМЖ в Рязанку Елена, сама выпускница ЛГПУ, мечтала уже давно. Грант Росмолодёжи дал такую возможность.

— Это уже не первый грант, полученный Еленой, — рассказывает заведующая кафедрой адаптивной физкультуры, физиологии и медико-биологических дисциплин Ирина Мищенко. — Первый она получила в 2017 году. У нас на кафедре есть зал адаптивной физкультуры, там занимались оздоровлением и реабилитацией женщин с РМЖ. Отрадно, что нашли взаимопонимание с официальной медициной, работаем в связке с главным врачом областного онкодиспансера Сергеем Шинкарёвым и командой его психологов.

Физкультурой по раку
Физкультурой по раку

— Честно говоря, было непросто, — признаётся одна из организаторов поездки и инициатор работы с женщинами с РМЖ в Липецкой области Алла Петкевич. — Поначалу к нашим идеям отнеслись без энтузиазма. Понятно, у врачей своя работа — лечение, операции. Но ведь не менее важно, что будет с женщиной потом. Почему происходят трагедии, мужья уходят из семей? Не потому, что у женщины вместо молочной железы протез. Потому, что не могут жить в мрачной атмосфере. Вон, за рубежом такие женщины и путешествуют, и танцуют. Одна из наших известных телеведущих перенесла РМЖ. Но нашла силы не поддаться депрессии, ведёт активную жизнь, в большой теннис играет. Всем надо брать с неё пример.

Текст: Марина Карасик
Фото:
отряд «Сова»