1489 subscribers

Липчанка года

Как они умудряются всё успевать? Этим вопросом невольно задаёшься, читая биографии победительниц ежегодной акции «Липчанка года». Условие участия в акции – быть не просто деловой и социально активной, но и успешной, нужно на деле доказать, чего ты стоишь.

В этом году конкурс проходил уже в 17-й раз. На победу претендовали 18 деловых женщин. Жюри определило семь победительниц — по одной в каждой из номинаций. Свои медали, дипломы и премии «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» получат в канун Международного женского дня.

Липчанка года
Липчанка года

Профессиональная карьера

Липчанка года
Липчанка года

Участник Ассоциации молодых учителей Липецка. Руководитель молодёжного совета общественного самоуправления в округе № 36. Секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» по Октябрьскому округу. Председатель ТОС «Евро-10». Эти регалии — свидетельство активной общественной деятельности Марии Некрасовой. Но победительницей акции «Липчанка года» её признали не только за них. За профессиональные достижения.

Детским садом «Планета детства» Мария Александровна заведует чуть больше года. По признанию сотрудников, в учреждении будто повеяло свежим ветром. «Принимаем с любовью, выпускаем с гордостью» — это девиз садика, куда по утрам с удовольствием бегут дети со всего 28-го микрорайона. Тут приветливые воспитатели и заботливые нянечки. Насыщенная событиями жизнь и активная подготовка к школе. С приходом новой заведующей в детсаду появились изостудия, мини-музей русского быта с рушниками и самоваром, экологическая комната, где малышей учат заботиться о природе, комната безопасности, где ребятам объясняют правила дорожного движения, и планетарий. Недавно открыли ещё и группу с ранним изучением английского, занятия ведёт преподаватель из Лондона.

Отвечать за жизнь, безопасность, обучение и воспитание полутысячи малышей — задача не из простых. Но у Марии Александровны хватает сил и на профессиональный рост. Она разработала программы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников «Окно в мир доброты» и программу технической направленности по робототехнике «Мой 1-й робот WEDO».

У неё вообще получается всё, за что бы ни взялась. Вместе с жителями дома № 10 по улице Свиридова, где Некрасова возглавляет ТОС, получила 1,5 млн рублей по программе инициативного бюджетирования — на них благоустроили двор. Как секретаря отделения партии её хорошо знают в семьях инвалидов и ветеранов Октябрьского округа. Без её участия не проходят ярмарки, масленицы, субботники, соревнования во дворах, которые уже успели полюбить жители 28-го микрорайона.

Руководитель года

Липчанка года
Липчанка года

Лариса Владимировна в профессии уже 17 лет. Липецкий филиал, который она возглавляет, не раз побеждал в профильных конкурсах. Надёжность и солидность — это не только про банк, это про её работу. Не случайно многие из тех, кто молодым специалистом пришёл «под крыло» Ларисы Владимировны, теперь возглавляют подразделения банка в других городах.

Лариса Кудрявцева — член регионального отделения «Опоры России». Входит в состав Общественной палаты Липецкой области. Активно участвует в жизни областного «Союза женщин».

Лариса Владимировна ещё и куратор общероссийского проекта «Синий платочек». В канун Дня Победы всегда принимает участие в поздравлении ветеранов — с подарками и цветами, с задушевными разговорами.

Пять лет назад по инициативе Ларисы Владимировны в области начали общественный проект «Герои среди нас». Липчане рассказывали о тех, кто совершил какой-либо значимый поступок: о спортсменах, многодетных родителях, волонтёрах.

— Совмещать работу и общественную деятельность непросто, — говорит Лариса Владимировна. — Но, во-первых, мне нравится делать что-то для людей, а во-вторых, я нуждаюсь в драйве, постоянном движении. Только так получаю заряд бодрости.

В прошлом году Ларису Кудрявцеву наградили орденом I степени «Профессионал России» от Российской геральдической палаты за выдающиеся профессиональные достижения.

За внедрение инновационных технологий

Липчанка года
Липчанка года

Липецк. Лицей. Личность. Любовь. Четыре кита, на которых базируется собственная воспитательная система кандидата педагогических наук Натальи Колгановой. Это сочетание традиционных и инновационных педагогических методов плюс система классного самоуправления. Фирменный стиль Колгановой — создать атмосферу сотрудничества, увлечь школьников, дать им возможность проявить свои лучшие качества. Учиться с увлечением — этой цели служит и созданная ей методика формирования компетентного читателя. За 15 лет технология доказала свою эффективность. Ученики Колгановой побеждают в олимпиадах самого высокого уровня, а она сама награждена медалью «За вклад в развитие образования», её имя внесено в энциклопедию «Одарённые дети — будущее России».

В лицее работает особый проект «Одарённые дети». Наталья Евгеньевна — член управляющего совета по работе с этими ребятами.

— Как воспитать одарённого ученика? — Наталья Евгеньевна улыбается. — Очень просто: он должен учиться с увлечением, бежать в школу как на праздник. Если мы создадим такой микроклимат на занятиях — всё, мы обречены на успех.

Своим опытом Колганова щедро делится с коллегами. 10 лет она была руководителем городского сообщества учителей начальных классов. Принимает активное участие в научно-практических конференциях и семинарах. У неё более 30 печатных работ в журналах «Начальная школа», «Управление начальной школой», «Образование в современной школе», «Юный краевед».

Наталья Евгеньевна — лауреат муниципальной педагогической премии имени Раковского, заслуженный работник образования региона, почётный работник общего образования РФ.

Мастер своего дела

Липчанка года
Липчанка года

Екатерина Курганович — одна из лучших машинистов крана НЛМК. Дважды брала «серебро» в конкурсе «Лучший по профессии». В прошлом году в качестве первопроходца прошла аттестацию и подтвердила свой профессионализм в только что открытом Центре оценки квалификации ПАО «НЛМК». И стала первым машинистом крана не только в Липецке, но и в России, получившим сертификат в соответствии с профессиональным стандартом.

Екатерина Ивановна входит в топ-1 000 перспективных сотрудников НЛМК. Полуфиналистка конкурса «Молодой лидер НЛМК». Активная общественница. В составе команды «Натали» участвовала в чемпионате России по твирлингу и мажоретспорту, привезли золото и серебро. Участвует в спартакиаде НЛМК, у неё золотой значок ГТО.

В ежегодных корпоративных турнирах по боулингу всегда в числе лидеров. В 2016 году стала одним из победителей программы «Жильё молодым металлургам».

Недавно в жизни Екатерины Ивановны открылась новая глава. Параллельно с работой она — с красным дипломом — окончила ЛГТУ и магистратуру и теперь преподаёт в металлургическом колледже.

Лидер общественного движения

Липчанка года
Липчанка года

Имя Алины Теперик, наверное, слышал каждый в области. Целью своей жизни эта девушка избрала служение людям. Всё началось в 2014 году, когда в область стали прибывать беженцы из Донецка и Луганска. Для помощи нуждающимся Алина смогла объединить больше 5 000 липчан. Стали помогать и одиноким матерям, и погорельцам, и многодетным семьям.

— Я тогда работала в строительной компании, — рассказывает Алина. — Коллега обратился с просьбой помочь одному из беженцев. Я глубоко вникла в личную историю этого человека, подключила родителей и друзей. Потом поняла — без этого уже не могу.

В 2017 году девушка запустила проект по популяризации рабочих и инженерных профессий. За два года в нём приняли участие больше 1,5 тысячи студентов вузов и ссузов, а запрос на трудоустройство после получения диплома в машиностроительной отрасли возрос почти в три раза. Проект был отмечен и в Липецке — победил в городском конкурсе практик «Молодёжная инициатива», и на всероссийском уровне — стал одним из лучших на форуме «Россия — страна возможностей». Плюс — стал первым в международном грантовом конкурсе «Газпрома».

С 2017 года Алина — член регионального штаба Общероссийского народного фронта. Вместе с коллегами они мониторят объекты, опасные для несовершеннолетних, проводят экологические рейды, контролируют исполнение нацпроектов. При личном участии Алины удалось положительно решить 250 подобных вопросов.

В прошлом году девушка возглавила волонтёрский корпус областного штаба всероссийской акции «Мы вместе». Ребята привозили продукты, лекарства и помогали пожилым и инвалидам. Для бесплатной поставки обедов врачам во время пандемии привлекли 15 предприятий общепита. В период максимальной загруженности медиков в девять медучреждений Липецка доставили 2 500 горячих обедов.

За реализацию социально значимых проектов, за профориентацию, патриотическое и экологическое воспитание молодёжи Алину наградили Благодарственным письмом и памятной медалью от Президента России. За вклад в развитие региона — юбилейной медалью «Во славу Липецкой области». В 2018-м она стала победителем акции «Трудовая слава молодёжи Липецка».

Молодёжный лидер (работающая молодёжь)

Липчанка года
Липчанка года

Проводник поезда, официант, снабженец на НЛМК, специалист отдела по работе с молодёжью администрации Липецка. Эти этапы Дарье пришлось пройти, чтобы найти работу своей мечты. Сейчас Дворец молодёжи — центр, где собираются самые целеустремлённые, кто не может жить без драйва, кто нашёл своих единомышленников и вовлекает сверстников в активную жизнь.

Неравнодушие Дарьи проявилось ещё в пору учёбы - она активно защищала права студентов в Липецком государственном техническом университете. Потом поняла: для успешной работы нужно изучать практики других регионов. Поехала учиться на форум ЦФО среди студенческих клубов «Перспектива». Через год организаторы форума из РСМ предложили Дарье войти в состав оргкомитета.

С 2017 года Дарья — председатель Молодёжного правительства Липецка. Уже в 2018 году этот орган поднялся во всероссийском рейтинге с 28-й строчки на 14-ю. Ещё через год — на 12-ю. Это лучше всяких слов подтверждает эффективность и слаженность молодёжной команды. В 2018 году в конкурсе «Проектный Олимп», организатором которого выступал Аналитический центр при правительстве РФ, Дарья с коллегами заняли первое место.

Молодёжный лидер (студенческая молодёжь)

Липчанка года
Липчанка года

Екатерина с детства мечтала связать жизнь с прекрасным, любила рисовать. И поступила в институт культуры и искусства, на отделение графического дизайна. Сразу же начала сотрудничать со студенческой газетой «Кубус» — это единственная печатная молодёжная газета региона. Сейчас Катя в ней и дизайнер, и иллюстратор. Пришла в студенческий театр «Лицемер» — сначала участвовала в выступлениях, потом начала его продвигать. Сегодня театр выступает не только в ЛГПУ, но и на других городских площадках. Да и вообще, какое бы мероприятие ни проводили в вузе, хоть общественное, хоть культурно-массовое, Катя — среди зачинщиков и организаторов. Три с половиной года она входит в состав Общероссийского профсоюза образования, она профорг института культуры и искусства, член стипендиальной комиссии и совета обучающихся университета. Каждое лето участвует в студенческих отрядах, её не раз награждали за продвижение РСО и активное участие в жизни отряда и в вузе, и на выездных форумах.

— Просто не могу по-другому, — смеётся Екатерина. — Я с детства в гуще дел, вокруг меня всегда шумно и весело.

За активной общественной работой Екатерина не забывает о главном — об учёбе. В её зачётке только четвёрки и пятёрки. Преподаватели считают её ответственной и добросовестной. В прошлом году девушку наградили отличительным знаком за особый вклад в развитие вуза: медалью Семёнова-Тян-Шанского «За заслуги перед университетом».

Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин