Он не предал мечту

21 May
3,8k full reads
2,5 min.
7,5k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ровно четверть века назад, 5 мая 1996 года, экипаж штурмовика СУ-25 в составе Игоря Свиридова и Олега Исаева обнаружил скопление боевиков в Урус-Мартановском районе Чечни. Засада угрожала колонне российских войск. Ракетно-бомбовым ударом были уничтожены два бронетранспортёра, две автомашины и до 30 боевиков. В ответ вверх взмыла ракета.

Указом президента России 13 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Игорю Валентиновичу Свиридову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В годовщину гибели почтить память нашего земляка, талантливого лётчика, любящего мужа и отца в Липецк из Калининградской области приехали его супруга Наталья и сын Егор.

Талантлив во всём

На побледневшей от времени тетрадной обложке старательной детской рукой выведено «Словарик по немецкому языку Игоря Свиридова». На листочке рядом этим же почерком определение науки «психология». Со снимков на стенде на нас смотрит то весёлый паренёк, приехавший с классом на уборку картошки, то юноша, бодро поднимающий кирпич — материал для строительства нового спортивного зала. Табель успеваемости, в который, наряду с отличными оценками и записью о похвальной грамоте, точно по ошибке занесены две «четвёрки». Присмотревшись, понимаешь — это не отметки, а количество пропущенных уроков. Здесь же грамоты курсанта Свиридова «За успехи в боевой и политической подготовке». Его фото уже в форме. На стекле стенда остаётся отпечаток руки. Вдова Героя Наталья с его младшим сыном Егором впервые увидели экспозицию, размещённую в липецкой школе № 10, где учился Игорь Свиридов.

— Наверное, он родился для того, чтобы быть первым, — вспоминает Наталья. — Знаете, столько написано о его смерти, а мне хотелось бы рассказать, как он жил. За что бы муж не брался, он был талантлив во всём. Семейная жизнь не исключение. Сложнейшие вылеты, нечеловеческое напряжение. А я вспоминаю один случай: мы были в гостях, и о чём-то заспорили. Как обычно, не повышая голоса, Игорь сказал мне: «Наталья Григорьевна, вы не правы». Я также тихо и спокойно произнесла: «Игорь Валентинович, не согласна». Знакомые спросили: «Что это было?». Я ответила: «Это был грандиозный скандал». Вот так и только так мы ссорились. Обижаться же привычки вообще не было.

Аккуратный во всём, требовательный и жёсткий командир был любящим и внимательным мужем.

— Он любил вареники с вишней-китайкой, — рассказывает Наталья. — Представляете, из сотен крошечных ягодок нужно было косточки вынуть. Как-то я делала-делала и поняла: всё, больше не могу. Игорь сам спокойно подошёл к столу и продолжил, хотя был после дежурства. Кто-то к нам зашёл, увидел это и пошутил, мол, жена в наряд отправила. Игорь так же с улыбкой ответил: «Да. Прикажет — буду вытаскивать, прикажет — обратно всё заправлю».

Рождён, чтобы летать

«Дисциплинирован, исполнителен, грамотный военный лётчик первого класса. Летать любит, летает смело и уверенно».

Это строки из служебного представления. По воспоминаниям близких, Игорь с детства грезил небом. За 35 лет жизни он набрал более тридцати лет выслуги. Служба, которую он себе выбрал, расценивалась государством как год за полтора, год за три (на войне).

— Игорь никогда не выбирал пути полегче, — рассказывает вдова Героя. — И в службе, и в жизни он всегда шёл непростым, но, наверное, единственно правильным для такого человека курсом. Афган, Чечня — он летал туда не за наградами. Он просто так любил свою Родину и небо… Мне иногда казалось, что он старается прикрыть их собой, где это только возможно. Буквально за несколько дней до… до его последнего вылета я спросила: скажи честно — на первом месте я или самолёты? Игорь замолчал, потом серьёзно и тихо ответил: «Теперь, спустя столько лет, — ты. Но никогда больше не ставь вопрос так».

У нас была традиция: каким бы сложным ни был вылет, когда он возвращался домой — два, три часа ночи, неважно — мы выходили, чтобы немного прогуляться. Говорили обо всём и ни о чём. Когда Игорь погиб (замолкает, опускает глаза), мне знакомые из Военного городка сказали, что им будет не хватать наших фигур, уходящих вдаль по аллейке.

Памяти будьте достойны

Пронизывающий до костей холодный ветер не стал препятствием для нескольких десятков старшеклассников и неравнодушных липчан, которые 5 мая пришли почтить память земляка к стеле на улице имени Игоря Свиридова. Жительница района Злата с интересом рассматривает собравшихся и монумент. Она пока ещё слишком мала, чтобы понимать, кем был человек, изображённый на фото. А вот пятилетний липчанин Рома, несмотря на возраст, расспросил всё у бабушки и определился: «Хочу быть лётчиком, как дядя Игорь!»

Сын председателя департамента образования Липецка Светланы Бедровой Саша посмотрел в интернете информацию об Игоре Свиридове, но попросился на мероприятие, чтобы узнать побольше.

О профессионализме и мужестве Игоря рассказал Герой Советского Союза Юрий Чурилов, который расшифровывал его лётную книжку. Из неё следует, что только в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе Игорь совершил 319 боевых вылетов. Во время первой чеченской кампании — 226. То есть лётчик отправлялся на боевые задания ежедневно, иногда и по несколько раз в день. Есть такой факт — однажды в Афганистане Игорь Свиридов за два месяца совершил 72 боевых вылета.

Отец Героя Валентин Ефимович Свиридов поблагодарил собравшихся и призвал юных липчан равняться на своего сына.

— Кем бы он был сегодня? Трудно сказать. Возможно, одним из членов командования ВВС, — предположил Валентин Свиридов. — Но всё случилось так, как случилось. Небо и самолёты однажды стали его мечтой. И Игорь не предал мечту. Он выбрал свой путь и с честью прошёл его до конца. Сегодняшней молодёжи есть с кого брать пример. Ребята, берегите в себе эту память. Пусть спустя много лет она станет ориентиром уже для ваших детей и внуков.

В завершение митинга была объявлена минута молчания. Тишину нарушал лишь гул самолётов, взмывающих с аэродрома в небо, которое так любил и которому до конца остался верен талантливый лётчик, наш земляк Игорь Свиридов.

Текст: Алексей Рысин
Фото:
Павел Покидов