Поступательная кампания | Газета Первый номер | Яндекс Дзен
1443 subscribers

Поступательная кампания

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

Более 4 200 заявлений на 700 бюджетных мест в ЛГПУ и более 4 500 на 1 190 мест в ЛГТУ — приёмные комиссии липецких вузов испытали серьёзную онлайн-атаку абитуриентов-2020. В университетах отмечают, уже давно не было такого наплыва студентов.

4 200 заявлений подали абитуриенты в педуниверситет на 700 бюджетных мест
4 200 заявлений подали абитуриенты в педуниверситет на 700 бюджетных мест
4 200 заявлений подали абитуриенты в педуниверситет на 700 бюджетных мест

Поступить в три клика

При этом приёмная кампания-2020 отличается пустующими университетскими коридорами и экзаменами по скайпу. Аудитория приёмной комиссии непривычно тиха. Студенты, работающие здесь, проверяют документы, присланные онлайн.

— Мы уже привыкли, что абитуриенты к нам приходят семьями: мамы, папы, дедушки, бабушки. И мы сидим с ними подолгу, консультируем, — говорит заместитель председателя приёмной комиссии ЛГПУ Денис Кретов. — Очная работа важна: и родители волнуются, и абитуриенты. Но уже в марте мы понимали, что приём будет в режиме онлайн. Хотя, как оказалось, так удобнее: можно подать документы из любого региона страны, в этом году у нас несколько поступающих из Мурманской области, и даже из-за рубежа. Это удобно для наших иностранных студентов. И не нужно бояться потери документов на почте, что раньше бывало. Как мы говорим, в этом году можно поступить в три клика.

Поступательная кампания

Прочувствовать институт

Однако, как только в области объявили о введении третьего этапа снятия ограничений, выпускники потянулись в университет, чтобы, по их словам, вживую посмотреть на будущую альма-матер.

— Хочется почувствовать, куда поступаешь, — говорит Виктория Яблонская, которая подаёт документы на факультет начального образования. — И хочется передать документы, что называется, из рук в руки.

ЛГПУ для девушки — основное место поступления. В запасе ещё медицинский.

Для Надежды Марковой педуниверситет имени Семёнова-Тян-Шанского стал третьим вузом. Уже подала документы в ЕГУ имени Бунина и в ЛГТУ на социологию.

— Пока выбираю, куда окончательно поступлю, — говорит девушка.

— Лучше в Липецке, — подхватывает мама. — Ближе к дому. Мы из Добровского района.

Экзамен в Сети

И если документы ещё можно привезти в вуз, то все творческие и дополнительные внутренние экзамены абитуриенты-2020 сдают онлайн. В ЛГПУ даже создан специальный ролик, как надо снимать на видео пение и игру на фортепиано, как ставить мольберт, чтобы у экзаменаторов не возникло лишних вопросов.

Творческие и внутренние экзамены в этом году проходят в онлайн-режиме
Творческие и внутренние экзамены в этом году проходят в онлайн-режиме
Творческие и внутренние экзамены в этом году проходят в онлайн-режиме

— Некоторые экзаменаторы отмечают, что видео просмотреть удобнее, — комментирует Денис Кретов. — Лучше видно постановку рук на экзамене по музыке. Можно отмотать назад на экзамене по хореографии и, как в спорте, ещё раз отсмотреть спорный момент. Были сложности с рисунком. Где гарантия, что эту картину другой не нарисует. Но после экзамена проходит собеседование, абитуриент должен рассказать, как поставил композицию, куда падала тень.

Единственный экзамен, который принимают очно, — физкультура. Не у всех абитуриентов домашние условия позволяют продемонстрировать своё мастерство. Физкультуру придётся сдавать и Арсении Бирюковой, которая поступает на адаптивную физическую культуру.

— Скорее всего, буду сдавать онлайн, — говорит Арсения. — Мне нужно сделать всего несколько упражнений.

Бюджетные места

Популярность местных вузов в этом году объясняется и дополнительными бюджетными местами, и открывшимися новыми направлениями. ЛГПУ получил в прошлом году 60 дополнительных мест, в этом — ещёпять. Это оптимальное решение, считают в университете, иначе количество скажется на качестве абитуриентов.

ЛГТУ в этом году получил 21 место.

— В нашем регионе сохраняется устойчивый спрос на квалифицированные инженерные кадры, — прокомментировал ректор ЛГТУ Павел Сараев. — Поэтому дополнительные бюджетные места были выделены по самым востребованным направлениям. Данные цифры отвечают не только интересам абитуриентов, но и запросам работодателей — партнёров университета.

В ЛГПУ, кроме того, открыли новые направления: «Туризм», «Испанский язык», «Прикладная математика и информатика в области цифровой экономики», «Транспорт», «Медицинская химия» и одно из самых востребованных на рынке IT-технологий направление информационной безопасности, или кибергигиены.

Поступательная кампания

— Есть стереотип, что в Липецком педагогическом университете готовят только учителей. Но в настоящее время нельзя быть моноуниверситетом. Мы не меняем вывеску, потому что только мы готовим полный спектр педагогов, — рассказал Денис Кретов. — Раньше в каждом регионе был «пед», и не один. Сегодня их осталось 33. Мы теперь не только для области готовим педагогов, но и для других регионов. Тем не менее мы занимаем ниши и вне педагогических направлений.

Пройти по баллам

В ЛГПУ традиционно востребованными остаются родоначальники учительского института — филологические и исторические специальности. В этом году популярен и спортфак.

В ЛГТУ в топе «Электроэнергетика и электротехника», «Строительство», «Металлургия», «Теплоэнергетика и теплотехника». В университетах отмечают внимание к местным вузам со стороны ребят с высокими баллами.

Поступательная кампания

— Высокие суммарные баллы ЕГЭ — более 270 — продемонстрировали абитуриенты по направлениям «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Биотехнические системы и технологии», «Электроэнергетика и электротехника», — рассказал секретарь приёмной комиссии ЛГТУ Павел Комаров. — Большой интерес выпускники 9 и 11 классов проявили к университетскому колледжу. В настоящее время подано 842 заявления. Средний балл поступающих на программы СПО предварительно составляет 4,15.

Средний проходной балл на факультеты станет известен после 18 августа, когда вузы закончат приём. Правда, потом он может снизиться. Абитуриенты до конца августа должны окончательно определиться с местом своего студенчества. Многие из них подавали документы сразу в пять вузов, и в каждый по нескольким направлениям. Только в ЛГПУ 1 511 абитуриентов написали 4 200 заявлений. То есть практически каждый претендует на поступление на три факультета.

________________________________
Текст:
Наталья Горяйнова
Фото:
Сергей Паршин