Поиски древнейших форм жизни является для науки одной из главнейших задач. И если древние архейские прокариоты попадаются не так редко, то найти многоклеточных древнее эдиакара - дело незаурядное.
Первые полноценные многоклеточные известны задолго до эдиакара и уж тем более кембрия. Так, в криогеновом периоде известны такие животные, как обыкновенные губки, медузы эдиакарии и необычные животные нимбии. До них, ещё в тонийском периоде обитали губки-отавии, но до них были ещё более причудливые и необычные животные, обитавшие аж в риасии 2200 млн лет назад.
Франсвиллианские организмы обитали на территории Намибии. Описали их в 2010 году на основе многочисленных отложений из Франсвильской формации В. Это были колониальные организмы - на квадратный метр приходилось до 40 организмов. Говорить о социализации тут можно только на уровне губок или ещё примитивней. Скорее всего, у них уже было некое половое поведение, но все особи были гермафродитами. Это можно предположить на основе изучения сексуального поведения, проведённого в 2019 году.
Что же из себя представляет типичный житель Франсвильской формации? Это нечто вроде... окаменевшей лепёхи или же вареника. Вполне возможно, что при жизни они походили на слизевиков - примитивных существ, например, амёб или ризариев, которые создают нечто похожее на полноценный многоклеточный организм. У некоторых слизевиков всё тело состоит из одной клетки со множеством ядер - плазмодия, а у других наблюдается уже примитивная многоклеточность, так как их тела-псевдоплазмодии состоят из разных клеток. Однако ряд франсвильских окаменелостей демонстрирует радиальную симметрию, что нехарактерно для слизевиков. Кроме того, находки показывают равномерный рост, что тоже нехарактерно для псевдоплазмодиев.
Тела габонитов были самой разнообразной формы - круглые с бахромой, вытянутые, наподобие ниток, пупырчатых скоплений... Есть более-менее сходные с уже известными формами: в 2014 году сообщалось о находке "ниток жемчуга" - ряда сферических окаменелостей, идущих в ряд, что напоминает животное под название хородиския. Хородиския напоминала ряд соединённых каплевидных образований - зооидов, - однако жила она на полмиллиарда лет позднее франсвилианцев, поэтому родство с древнейшими животными маловероятно. Также ряд окаменелостей из Намибии напоминал скопления цианобактерий, вроде немианы.
Габониты могли быть как гладкими, так и складчатым, их наружный слой был как однообразным, так и шишковатым, вещество могло быть как собрано в один комок, так и разделено на сгустки. Высокоорганизованные структуры и разнообразие размеров(вплоть до семнадцати сантиметров в диаметре) предлагают невероятные значения эволюционного развития в тот период. Согласно данной гипотезе, в позднем риасие морская экосистема включала огромное разнообразие микро- и макроскопических организмов, что существенно противоречит современным представлениям о палеопротерозое.
Обычно франсвиллианскую биоту интерпретируют как первых многоклеточных. На это указывает химический состав окаменелостей, однако Адольф Зейлахер предположил, что франсвильская биота - ложные окаменелости, возникшие из изменившегося под действием окружающей среды пирита. Однако Марокканский геолог Абдерразак Эль Албани, открывший первых многоклеточных, указал на находки как пиритизированных, так и непиритизированных отпечатков, а также идентичных объёмных окаменелостей. Кроме того, существование живых организмов в палеопротерозое не оставляет никаких сомнений на данный момент. Однако что интересно - до первых подтверждённых эукариотов (т.е. ядерных организмов, вроде современных многоклеточных) было ещё целых 250 млн лет.
То есть, мало того, что первые активные животные появились на миллиард лет раньше предполагаемого срока, так ещё и были они, судя по всему, многоклеточными... бактериями?! Ответить на этот вопрос очень сложно - многообразие форм ископаемых предполагает, что как минимум две, а то и три группы могли сосуществовать вместе - цианобактерии-пузырьки, нечто вроде слизевиков и вероятные многоклеточные эукариоты. Да, они могли там записаться, ведь предполагаемые первые эукариоты жили 2,65 млрд лет назад.
Однако в любом случае, век франсвильцев был недолгим - они появились после Гуронского оледенения и жили в момент короткого пика кислорода - события Ломагунди. Это был невероятно маленький промежуток времени, всего 120 млн лет (примерно столько же времени разделяет нас с последним темноспондилом кулазухом, гигантским кронозавром и прытким дейнонихом), для протерозойской эры это вообще пшик. Однако уже за это время появились развитые организмы. Как сказал доктор Ву в бессмертном "Парке юрского периода", "эта форма жизни найдет свой путь." Кроме того, находка габонитов была сделана в речных отложениях, как и недавний бицеллум. Увы, событие Ломагунди быстро закончилось, и франсвильская биота канула в Лету - в выше лежащих сланцах их уже не находят. Такой вот небольшой скачок, который через миллиард лет выльется в первый примитивный комочек слизи, давший начало медузам, губкам и прочим животным.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.