Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Классификация трилобитов: кто есть кто среди первых хозяев земли

Сегодня мы попытаемся объять необъятное, а именно - систематику трилобитов!

Первые попытки классификации трилобитов были предприняты Броньяром в 1822 году и Баррандом в 1852 году. Однако более-менее стабильная классификация появилась только в современную эпоху.

Классификация трилобитов не сильно различается между отечественной и западной школой. Разве что у нас выделяют два подкласса - многочленистые (полимеры) и малочленистые (миомеры). Различаются они по количеству сегментов тела.

На данный момент известно 11 отрядов.

Агностиды(Agnostida Salter, 1864). Отряд трилобитов с округлым панцирем, похожим на подошву. Их отличительная черта — почти равные пигидий и цефалон, телесных сегментов очень мало. Поделены на два подотряда - эодискины и агностины, разделение сделано на основе количества телесных сегментов (2 у агностин, 3 у эодискин). Обитали в период с раннего кембрия по поздний ордовик.

Азафиды(Asaphida Fortey & Chatterton, 1988). Самый многочисленный отряд, на него приходится до 20% всех описанных остатков трилобитов. Отличались относительно гладким головным щитом (невсегда), соразмерным ему пигидием. Число сегментов тела сильно различалось — обычно у азафидов их число равнялось 5-12, но есть формы и с 2-3 сегментами, и с 30-ю. Встречались как формы с небольшими глазами, так и без глаз. Обитали азафиды в период с нижнего кембрия по конец силура. Очень много трилобитов этого отряда находят в ордовикских отложениях Леноболасти.

Трилобит из отряда коринексохиды
Трилобит из отряда коринексохиды

Коринексохиды(Corynexochida Kobayashi, 1935). Отряд трилобитов с многочисленными угловатыми выступами по краям панциря. Тело насчитывало от 2 до 12 сегментов, хотя обычно их число ограничивалось 7-8. Глаза крупные, располагались с боков. Обитали коринексохиды с середины кембрия по середину девона.

Трилобит из отряда гарпетиды
Трилобит из отряда гарпетиды

Гарпетиды(Harpetida Whittington, 1959). Отряд трилобитов, чьей отличительной чертой являлся очень большой головной щит, из-за чего внешне они похожи на подкову. Пигидий маленький, а тело состояло из 12 сегментов. Данные трилобиты обитали в период с позднего кембрия по конец девона.

Трилобит из отряда редлихииды
Трилобит из отряда редлихииды

Редлихииды(Redlichiida Richter, 1932). Один из самых ранних отрядов трилобитов, возник в кембрийском периоде и тогда же угас. Считается, что они близки к предковым формам. Цефалон крупный, количество телесных сегментов могло доходить до 90, однако хвостовой отдел очень и очень маленький. Глаза небольшие, серповидные.

Трилобит из отряда лихиды
Трилобит из отряда лихиды

Лихиды(Lichida Moore, 1959). Это, наверное, одни из самых необычных трилобитов. Лихиды обладали большим количество шипов на панцире, особенно на пигидии и цефалоне, а количество телесных сегментов различалось даже у представителей одного вида. Возможно, это было связано с половым деморфизмом. Лихиды появились в позднем кембрии и дожили до конца девона.

Одонтоплевриды(Odontopleurida Whittington, 1959). Ещё одни колючие трилобиты — одонтоплевриды, близкие родственники лихид. Некоторые учёные объединяют их в один отряд, но пока это решение не было принято всем научным сообществом. Дело в том, что одонтоплевриды имели заворот экзоскелета в нижней части, чего не наблюдалось у лихид. Обитали наши шипастики в период с позднего кембрия по поздний девон.

Факопиды (Phacopida Salter, 1864). Данные трилобиты отличались от остальных путём развития. Их личинки на стадии протоасписов имели 6 парных шипов. У факопид было 8-18 сегментов, округлый головной щит. У разных представителей отряда было разное количество шипов. Так, калименины были лишены их полностью, у факопин они могли располагаться на хвосте или по бокам тела, а у хейрурин — по бокам. Также у хейрурин был бугорчатый панцирь. Обитали факопиды в период с конца кембрия по конец девона.

Проэтиды(Proetida Fortey & Owens, 1975). Эти небольшие трилобиты, чьей отличительной особенностью были удлинённые края головного щита, протянули дольше всех остальных. Появившись в начале ордовика, они пережили все массовые вымирания внутри данного класса и спокойно дотянули до конца перми. Правда, пермское вымирание они уже не пережили. Тело проэтид состояло из 4-22 сегментов, глаза были большими и выпуклыми. Последние трилобиты были представлены глубоководными формами, из-за чего у них могли быть редуцированы глаза. У некоторых проэтидов был тельсон — лопастевидный шип.

Птихопарииды(Ptychopariida Swinnerton, 1915). Данные трилобиты — одни из самых примитивных. Они разделены на два подотряда — птихопариины и оленины. Тело птихопариин состояло из 12-17 телесных сегментов, края головного щита похожи на лезвия. Оленины были лишены острых краёв цефалона, зато обладали более вытянутым телом из 9-24 сегментов. Среди этих трилобитов встречались формы как с небольшими глазами по центру головного щита, так и полностью слепые. Некоторые представители данного отряда обитали в местах с повышенным содержанием сероводорода, из-за чего учёные предположили, что они состояли в симбиозе с хемосинтезирующими бактериями. Обитали птихопарииды с середины кембрия по конец ордовика.

Нектаспиды кангакарис(голубой) и эмукарис(жёлтый). Это не трилобиты, а их близкие родственники (отличаются сегментированностью тел, строением цефалона и пигидия).
Нектаспиды кангакарис(голубой) и эмукарис(жёлтый). Это не трилобиты, а их близкие родственники (отличаются сегментированностью тел, строением цефалона и пигидия).

Вот кажется, мы и разобрали всех трилобитов. Однако, если просмотреть те же Fossilworks или Википедию, то среди прочих отрядов окажутся и нектаспиды (Nektaspida Raymond, 1920). Однако, стоит нам взглянуть на их классификацию отдельно, как мы увидим, что с трилобитами у них не так много общего. Более того, представители семейства ливииды больше похожи не на трилобитов, а на грибы или ожившее мужское достоинство.

Сумаспис. Без комментариев.
Сумаспис. Без комментариев.

Дело в том, что нектаспиды и ряд других групп (агласпиды, хелониеллиды, ксеноподы, ксандареллиды) образуют вместе с трилобитами группу артиоподов — ранних членистоногих, что близки к трилобитам. Впервые такое наименование предложили Хау и Бергстрем в 1997 году для замены устаревшего таксона — трилобитоморфов. На данный момент отношения внутри артиоподов не до конца ясны, возможно, что это — парафилийная группа, но и отрацить их как полноценную кладу пока никто не решился.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#трилобиты #животные #классификация #наука #биология #палеонтология

Наука
7 млн интересуются