Почему эволюция - это не развитие

24 December 2020

Итак, за всё время, что я здесь был, я часто натыкался на неверное понимание эволюции, будто это переход от простого к сложному. Не спорю, такое понимание эволюции было актуально, но очень давно. Да и касалось оно уровня организации организмов.

Почему эволюция - это не развитие

В принципе, это в своей основе верно. Потому что самые примитивные животные - губки, кишечнополостные и пластинчатые - имеют низкий уровень организации. Эти животные не способны на какие-то выдающиеся в плане организации или какой-либо деятельности достижения. Однако не всё так просто.

Венец творения?

Кладограмма животных. Хордовые и иглокожие оказались примитивней моллюсков и насекомых
Кладограмма животных. Хордовые и иглокожие оказались примитивней моллюсков и насекомых

Дело в том, что если рассматривать с генетической точки зрения, то мы, хордовые, уступаем первичноротым в эволюционном плане. Да и синапсиды (млекопитающие) в целом не отличаются по уровню развития от завропсид (птицы и рептилии). Отличия заключаются лишь в том, что люди являются самым прогрессивным в плане организации организмом среди млекопитающих. Однако многие животные не сильно уступают нам: у приматов, дельфинов, китов, различных птиц и насекомых, а также, если брать вымершие группы, трилобитов, немамальных синапсидов и нептичьих динозавров уровень организации довольно высок. Китообразные имеют свой "язык", гориллы и шимпанзе имеют свои собственные "детские сады", вороны узнают себя в зеркале, как и шимпанзилы, а про "коммунистические монархии" муравьёв и пчёл говорить не имеет смысла. При этом якобы они должны стоять ниже людей на эволюционном древе.

Генетическое древо синапсидов: офиакодон (похож на ящерицу), диметродон, биармозух (первый терапсид), горгонопс (с клыками), цинодонт, мамалиаморф кайентатерий, первый известный беременный терапсид, а также млекопитающие и некий тритилидонт
Генетическое древо синапсидов: офиакодон (похож на ящерицу), диметродон, биармозух (первый терапсид), горгонопс (с клыками), цинодонт, мамалиаморф кайентатерий, первый известный беременный терапсид, а также млекопитающие и некий тритилидонт

Как мы видим, по уровню организации судить не выйдет: развитые в пределах своей группы виды действительно будут обладать развитым социальным поведением. Однако группа в целом может уступать по другим критериям остальным, являясь довольно примитивной.

Выживает сильнейший?

Что же касательно эволюции, то тут наблюдаемый "прогресс" является лишь следствием адаптации. Для начала посмотрим на несколько примеров.

Аномалокарис
Аномалокарис

В первую очередь на аномалокариса. Его очень любят приводит в качестве аргумента против эволюции скептики. Не будем спорить, что это - действительно развитое животное. Однако многие другие кембрийские виды тоже не были примитивными. Сотни различных трилобитов тогда занимали ниши ракообразных и многих других морских животных. Однако аномалокарис и несколько других динокаридов - исключения. Основная часть - тамизиокарис, урсулинакарис и эригокасис - были фильтраторами. Лишь аномалокариды, хардииды и амплектобелуиды были активными хищниками, да и то не все.

Конкретно аномалокарис был хоть и развитым на то время хищником, не был единственным. На него походили изоксисы, обладавшие такими же придатками и большими глазами. А также не стоит забывать таких же развитых мегахейрий и хименокарин, от которых произошли ракообразные. Да и трилобиты по меркам кембрия были уже полностью сформировавшимися животными с глазами и развитыми системами.

Близкая к трилобитам ксандарелла
Близкая к трилобитам ксандарелла

То есть, уже в кембрии существовали довольно развитые животные. Однако вот незадача: несколько вымираний в течение кембрия и ордовика сократили их численность. Из всех артиропод до ордовика дожили только трилобиты, а динокариды пропали на несколько миллионов лет, "воскреснув" в девоне. Казалось бы, раз вы такие развитые и прогрессивные, то что мешает вам спокойно пережить всё это?

Ответ прост: не адаптировались. Те же кембрийские артироподы, несмотря на прогрессивность, не обладали достаточно прочным панцирем, как трилобиты. А динокариды специализировались как раз таки в основном на трилобитах и медлительных животных. Именно из-за адаптации жертв к давлению хищников и вымерли такие виды, как аномалокарис.

Горгонопс
Горгонопс

А теперь переместимся в конец пермского периода. Эх, замечательное было время - сотни тероцефалов, горгонопсов, последние крупные парейазавры и первые предки млекопитающих - цинодонты. Однако около 252 млн лет случается Великое пермское вымирание. Что там случилось - непонятно. Каким-то образом возникло сильное загрязнение воздуха, повышение температуры и выброс магматических пород. В итоге исчезают почти все погрессивные группы: вымирает последний эвриптерид кампилоцефал, способный дышать на суше, а также последние глубоководные представители трилобитов, полностью исчезают близкие к морским ежам бластоидеи, аммониты гониатиты, большая часть брюхоногих моллюсков и рачков-остракодов, рыбы-акантоды, четырёхлучевые кораллы и огромное число синапсидов, рептилий, насекомых.

И тут опять мы видим, что прогрессивные группы вымерли с доживавшими свой век. Во-первых, это связано с размерами. Крупные хищники и травоядные уязвимы всегда, например, крупный вид листрозавра L. maccaigi, питавшийся исчезнувшими в то же время растениями глоссоптерами, а мелкий вид L. curvatus спокойно дожил до триаса. Кроме того, многие выжившие тероцефалы, рептилии и амфибии тоже были мелкими и невзрачными.

Листрозавр от Greco Westermann
Листрозавр от Greco Westermann

Во-вторых, многие выжившие животные обладали интересными адаптациями. Так, архозавры вполне могли вести полуводный образ жизни, из-за чего их кормовая база расширялась в несколько раз в сравнение с наземными рептилиями. А развитые цинодонты обладали вторичным нёбом, что позволяло им дышать и принимать пищу одновременно. У нас, людей, к сожалению, эта способность отпала. А ведь раньше она спасла наших предков от смерти. Но самое интересное наблюдается как раз таки у листрозавров: благодаря исследованиям Меган Уитни и Кристиана Сидора удалось установить, что эти синапсиды впадали в спячку.

Почему эволюция - это не развитие

Удалось это установить благодаря обнаруженным линиям замедления роста на клыках, как у современных животных. Это позволяло листрозаврам, которые были не самыми развитыми дицинодотами, выживать в тех условиях, где его родственники вымирали.

Про мел-палеогеновое вымирание с исчезновением всех нептичьих динозавров, думаю, говорить смысла нет.

Птичку жалко

Дронт
Дронт

А про дронта и других нелетающих птиц упомянуть стоит. У некоторых птиц утрата полёта связана с иными адаптациями: пингвины перешли на на полуводный образ жизни, а казуары, страусы и фороракосовые стали полностью наземными видами с хорошо развитыми ногами. Именно ноги являются основным средством защиты или охоты у этих птиц.

Но у некоторых видов утрата полёта связана с условиями обитания. Такие птицы, как какапо, киви, моа, дронты и апторнисы, стали наземными жителями из-за отсутствия какого-либо давления. Единственными млекопитающими на их родных островах были крыланы - летучие лисицы. Каких-то крупных хищников там не было, разве что новозеландские орлы хааста могли представлять угрозу для различных крупных нелетающих птиц.

Динорнис
Динорнис

Таким образом, птицы деградировали, что сыграло с ними очень плохую шутку: как только на острова пришли люди, за ними последовали извечные спутники мореплавателей - крысы. Крысы, свиньи и другие инвазивные виды, завезённые людьми как специально, так и случайно, подрывали экосистемы полностью. Особенно сильно страдали нелетающие птицы: они становились жертвами крупных животных, а их яйца съедали крысы и другие мелкие пришельцы. Другие виды стали жертвой уже человека, так как их люди просто съели. А ведь если бы у тех же дронтов была бы возможность к полёту, шанс на выживание у них бы вырос в несколько раз. Хотя это тоже не факт: вымерших летающих птиц тоже сотни.

Подобные примеры деградации наблюдаются и у вымерших групп. Например, в меловом периоде был обнаружен примитивный член группы анурогнатид - веспероптерил. Как и остальные анурогнатиды, он занимал нишу насекомоядного хищника. Однако уже в раннем мелу птерозавров с их ниш начали вытеснять птицы - сначала в лесах, потом возле водоёмов. Тягаться с гигантами, вроде аждархид, птицы не могли, однако вытеснить соразмерных анурогнатид - вполне.

Веспероптерил
Веспероптерил

Таким образом, к середине мела птерозавры пришли в упадок: все мелкие и средние ниши были заняты птицами, а соразмерные им птерозавры отступили и начали деградировать. Скорее всего, это было связано со строением крыльев: птерозавры походили на летучих мышей, которые уступают в скорости большинству птиц.

Заключение

Титанофоней
Титанофоней

Как мы выяснили, природе плевать на прогрессивность с высокой башни, многие прогрессивные виды в разное время вымирали, не оставив потомков, а их примитивные родичи вполне хорошо переживали всё это, оставив после себя много потомков.

А тот прогресс, что мы с вами наблюдаем, является всего лишь адаптацией. Сначала на землю вышли бактерии, которые нашли здесь хорошие источники питания и дали начало почвам. Потом появились гигантские грибы, обосновавшиеся на этих примитивных почвах. Следом сушу начали осваивать растения, так как не было никакого давления извне.

Куксония. Иллюстрация из книги С. Наугольных "Встречи с доисторическими мирами"
Куксония. Иллюстрация из книги С. Наугольных "Встречи с доисторическими мирами"

И вот жили себе примитивные риниофиты, фотосинтезировали понемногу, увеличивая почвы и развиваясь. Для этого были все условия: и достаточно питательных веществ в виде углекислого газа и воды, и нет растительноядных животных, и конкуренции нет. Вскоре на землю вышли растительноядные примитивные арахноморфы или ракаскорпионы. Учитывая наличие кормовой базы, они быстро адаптировались к наземной жизни, после чего на поверхность обратили внимание развитые тетраподоморфы. Ввиду сокращения морей, некоторые рыбы научились дышать атмосферным воздухом. Поэтому некоторые тетраподы перешли на полуводный образ жизни, а потом уже и полностью перешли на сушу. Тогда, в позднем девоне, земля была чиста и многие ниши были не заняты, что и позволило ранним тетраподам начать эволюционировать в рептилий и синапсид. Но это уже совсем другая история...

А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.