Природа, ты чего? Самые странные вымершие животные

2 December 2020

Природа - это экспериментатор с очень богатой фантазией. Которая иногда смешивается с наркоманией и порождает нечто. Иным слово ЭТО нельзя назвать.

Эйниозавр

Природа, ты чего? Самые странные вымершие животные

Начнём с чего-то более-менее адекватного. Эйниозавр - это представитель группы цератопсов, однако в отличие от своих адекватных собратьев он имел загнутый вниз рог. Необычненько. Причём у молодых особей он бы прямым, загибаясь с возрастом.

Учитывая многочисленные находки эйниозавров в одном месте, можно прийти к выводу, что они были стадными животными. Таким образом во время нападения хищников эйниозавры могли собираться вкруг, выставляя свои рога вперёд, как рыцарские пики. Также есть версия, что эти рога были нужны для расчистки пути от поваленных деревьев.

Но эйниозавр - это ещё цветочки. Ягодки будут дальше.

Овациовермис

АААА, СТРАШНА, УБИРАЙ!
АААА, СТРАШНА, УБИРАЙ!

Овациовермис - это очень интересный представитель древних лобоподов. Больше всего эта тварь напоминает какого-нибудь босса из Дарк Солус, персонажа мифов Ктулху или на крайний случай - хентая с тентаклями. Хоть это создание и было маленьким (всего 3 см в длину), встреча с ним была незабываемой. Задние конечности с крючками были приспособлены для передвижения, в то время как передние - для захвата добычи. Причём ловил он её очень интересным способом. Как показала находка, овациовермис изгибал своё тело, выпрямляясь, и размахивал передними конечностями, как будто он аплодировал кому-то.

Про родственника овациовермиса - коллинсовермиса монструозного - читайте тут

Виваксия

Природа, ты чего? Самые странные вымершие животные

Тот самый случай, когда даже учёные спрашивают "Шо це такое?". Виваксия напоминала ёршик для мытья посуды: её тело покрывало несколько рядов бронированных пластин, а сверху находилось два ряда шипов. Обычно виваксии и известны именно по разрозненным шипам и пластинам (склеритам), однако удалось составить полную карту роста виваксии от личинки до взрослой особи.

Считается, что виваксия могла быть ранним членом полихетов или морских ежей, однако исследования 2012 года выявили у неё наличие радулы, что определило её как моллюска.

Палеоспондил

Природа, ты чего? Самые странные вымершие животные

Чего мы всё о кембрии, да о кембрии... Вот, например, палеоспондил происходит из девона и является ещё одной головной болью палеонтологов. Единственная известная окаменелость карбонизирована. Палеоспондил показывает развитые черты - он имел носовые и слуховые камеры, присутствовали челюсти, а также у данной животинки был жаберный аппарат и хрящевой череп.

Филогенетика данного животного не ясна. Исследования 2004 года указывают, что это личинка двоякодышащей рыбы, однако есть также версии, что палеоспондил является личинкой базального тетрапода, необычной плакодермой, бесчелюстной рыбой, ранней миксиной или вообще химерой. Последние исследования показывают, что это ранняя хрящевая рыба.

А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.